Не так давно я начал подрабатывать автором рецензий в журнале "С.М.", бывшем "К." Книги на рецензии попадаются разные, некоторые интересные и умные, некоторые совсем наоборот. И все бы ничего, да вот моя супруга, дражайшая
sofalex запросила, чтобы я эти рецензии выкладывал в ЖЖ. Не знаю, насколько это может быть интересно и полезно:-)) для чтения, но, однако же, извольте:-)... Так например, рецензировал я книжку одного нашего депутата В. Похмелкина, названную автором "В царство свободы дорога. Очерки либеральной футурологии". Поскольку я не люблю а) депутатов и б) либералов, то несложно догадаться, что же получилось на выходе. Дальше лежит эта самая рецензия, если кому интересно:
Рецензия на книгу:
Похмелкин, В.В. В царство свободы дорога: очерки либеральной футурологии. - М.: ЛИЦ, 2001.
В своей книге «В царство свободы дорога: очерки либеральной футурологии» известный депутат Государственной Думы РФ В.В. Похмелкин рассуждает о судьбах современной России и мира, о перспективах их дальнейшего развития и предлагает свое, видение этого процесса.
В качестве неоспоримого достоинства книги можно сразу же упомянуть язык, которым она написана и ее структуру, обеспечивающую простоту восприятия. Небольшая по своему объему (139 страниц) книга делится на три части и, внутри них, на десять глав. Первая часть носит название «Царство власти и мир свободы» и включает в себя главы с 1 по 3 («Власть и свобода в системе социального регулирования», «Последняя карта государственного патернализма» и «Постдемократическая метаэволюция»). Вторая часть, названная «Демократия и постдемократия: познание в сравнении», объединяет главы с 4 по 7 («Народовластие и социальное саморегулирование», «Гражданское общество и либеральное общество», «Демократическое государство и правовое государство», «Закон и договор»). Наконец, третья часть, получившая название «Трудные пути к свободе», подразделяется еще на три главы, с 8 по 10 («Социализация личности», «Либерализация общества», «Обобществление государства»). Завершает книгу авторское послесловие «О проблемах либерального движения в современной России».
На протяжении всей своей книги В. Похмелкин рассматривает два основных начала политической и общественной жизни: власть и свободу, противополагая их друг другу. Выражением власти в общественной жизни он считает политику, выражением свободы - право. Таким образом, повторимся, политика и право представляются двумя противоположными и, в то же время, взаимопроникающими началами (стр.12 - 16 и далее). Основываясь на этом противопоставлении, автор выделяет два основных, и по его мнению, единственных, типа социального регулирования: патерналистский и либеральный. До сих пор, на протяжении всей человеческой истории, существовали только патерналистские режимы, однако же, теперь настало время для складывания либерального режима принципиально нового типа, который автор характеризует как «постзападный» или «постдемократический», а процесс перехода к нему, соответственно, как «постдемократическую метаэволюцию».
Для пояснения сущности либерального общественного устройства, которое должно сложиться в будущем, автор использует несколько основных, с его точки зрения, понятий, поясняя их через противопоставление. Всего подобных антитез складывается четыре: общественное самоуправление противопоставляется социальному саморегулированию, гражданское общество - либеральному, демократическое государство - правовому и, наконец, закон, как источник права и основа правовой системы, противополагается договору. На основе анализа этих пар автор подводит читателя к мысли о том, что одним из самых страшных пороков сложившегося сейчас как в России, так и на Западе демократического общества, является его подчиненность государству. До тех пор, пока государство будет превалировать в его отношениях с обществом, мы не сможем построить ничего качественно нового, поскольку собственник государства - бюрократический класс, - кровно заинтересован в том, чтобы сохранять свое влияние как можно дольше. Следовательно, только когда люди смогут осознанно избавиться от гнета государства и бюрократии и даже подчинить государство себе, - только тогда будет возможен качественный скачок, который и приведет к складыванию «постдемократического» общества. При этом, надо отметить, что никаких конкретных путей, которыми следует идти, чтобы приблизиться к достижению этой цели, автор не предлагает.
Заканчивая наш краткий обзор, можно сказать, что книга В. Похмелкина весьма декларативна и утопична: в ней сказано очень много красивых слов о власти и о свободе, но абсолютно не прописано никаких рецептов выхода из сложившейся ситуации; так что, в общем, ее можно охарактеризовать как миленькое развлекательное чтение, но не более того.