Картинки с выставки - Выставка из коллекции Александра Васильева "Мода югендстиля"

Sep 23, 2019 13:51



Югендстиль (Jugendstil), принятое в немецком искусствознании и художественной критике и применяемое обычно к немецкому и австрийскому искусству наименование стиля "модерн". Произошло от названия мюнхенского журнала "Jugend" (журнал основан в 1896 году), пропагандировавшего этот стиль.



Выставка "Мода югендстиля" состоялась в Риге летом-осенью 2012 года, но, коль скоро сам югендстиль уже в далёком прошлом, актуальность выставки и интервью с её автором нисколько не устарели. )))



Александр Александрович Васильев, родился в 1958 году в Москве, - российский и французский историк моды, искусствовед, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей по данной тематике, лектор, телеведущий, почётный член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии "Лилии Александра Васильева", создатель "Первого виртуального интерактивного музея моды и стиля".





Александр Васильев

Александр Васильев родился в театральной семье. Отец - Александр Павлович Васильев (1911-1990), театральный художник, Народный художник РСФСР, создатель декораций и костюмов. Мать - Татьяна Ильинична Гулевич (1924-2003), драматическая актриса и профессор сценической речи.
С детства увлекался созданием костюмов и декораций: вначале - для спектаклей в кукольном театре, затем - для своего собственного спектакля, который поставил в двенадцатилетнем возрасте.

В 1981 году Васильев окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, а позже работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной, вместе с отцом оформлял спектакли.

В 1982 году, оформив фиктивный брак с француженкой Анн Бодимон, Александр Васильев переехал в Париж, где стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей, таких как Ронд Пуант (Théâtre du Rond-Point) на Елисейских Полях, Студия оперы Бастилии, Люсернер (Théâtre du Lucernaire), Картушери (Théâtres de la Cartoucherie), Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор, Молодой балет Франции и Королевская опера Версаля.
С 1994 года Александр Васильев стал читать курсы лекций и демонстрировать мастер-классы в различных университетах и колледжах мира.
С 2002 года Александр Васильев работает на телеканале "Культура" в качестве автора и ведущего передачи "Дуновение века".
В 2009-2012 - научный руководитель Московской академии моды при Московском институте телевидения и радиовещания "Останкино", где ведёт мастер-классы.
C 2012 года по 2013 год - мастер курса на факультете "Дизайн и мода" в Московском институте телевидения и радиовещания "Останкино".
Александр Васильев владеет семью иностранными языками (английский, французский, испанский, итальянский, польский, сербскохорватский, турецкий) и читает лекции на трёх из них: английском, французском и испанском.

Его коронная фраза:

"Мужья приходят и уходят, а бриллианты остаются".

Былое и дамы
Интервью с Александром Васильевым о югенстиле в моде

Времена охоты на женщин

Знаменитого Александра ВАСИЛЬЕВА теперь можно причислить к создателям модного детектива
Время далекое и близкое - власти стиля югенд или, на русский манер, модерн, нам, жителям Риги, скорее близкое, потому что его приметы разбросаны по всей Риге. И в первую очередь это великолепные дома в центре города, благодаря которым столица Латвии прославилась на всю Европу как столица югендстиля. Несомненно, славы добавит нам и выставка из коллекции Александра ВАСИЛЬЕВА "Мода югендстиля", открывшаяся, по традиции, в Музее декоративного искусства и дизайна. Эта выставка нигде раньше не показывалась! Мода в стиле югенд будет "царить" у нас до 28 октября.

Бабушкин сундук

Из огромной коллекции русского парижанина - около 10 тысяч платьев, которые постоянно путешествуют по миру, в Риге "гостят" около ста. Изумительные наряды - один лучше другого! Публика всегда хочет блеска, уверен Александр Александрович. И у него это всегда получается. А уж как Васильев рассказывает о своих моделях! Соловей замолкает…
Каждое платье, помимо того, что оно - непревзойденный шедевр, имеет свою историю. Иногда это история с явной детективной интригой. К примеру, вот такая.
- Уникальная коллекция платьев, - рассказывает Васильев, - поступила ко мне в Париже от одной семьи - семьи белых эмигрантов Самсоновых, чья бабушка приехала в Париж в 1914 году, будучи в России миллионершей и хозяйкой заводов "Петровской водки". Ее звали Татьяна Никитишна, урожденная Налбандова, из армян. Обладая несметными богатствами, она щедро тратила деньги на приобретение нарядов. И в Париже она их заказала множество. Но тут началась война, потом революция - и пути в Россию были отрезаны. Все свои наряды она сложила в сундук в ожидании лучших времен. Они не наступили, да и мода после войны изменилась. Корсетные платья перестали носить вообще.
Госпожа Самсонова отказалась переделывать свои шедевры, и они так и остались в сундуке (она умерла в 30-е годы). Никто из родных не поднял на них руку, даже сундук не открывали. И только в 1992 году ее внуки открыли бабушкин сундук вместе со мной, откуда мы извлекли платья, туфли, чулки, белье и даже шубы, съеденные молью. Их никто не носил! А на дне сундука обнаружились бриллианты Самсоновой! Семья нуждалась всю жизнь, и даже ни разу не подумала поискать в сундуке чего-либо ценного. И только в 90-е годы внуки разбогатели, оказавшись хозяевами драгоценностей и сервизов из позолоченного серебра. Вот такая "модно-детективная" история! К слову, за стоимость одного такого югенд-платья в начале века всей семьей можно было жить три месяца или купить лошадь.

Опасная булавка

А теперь на время забудем о детективе и обратимся к истории. Югендстиль или модерн одинаково интернационально служил всем с 1890 по 1914 годы, проявляясь в творчестве знаменитых архитекторов, скульпторов, дизайнеров. Особенно ярко он проявился в женской моде.
От югендстиля нам достались: интерес к пастельным тонам, кружева, вышивки стеклярусом и бисером, декоративные цветы из шелка, очень сейчас популярные небольшие бисерные сумочки. Но есть такие вещи, которые многим даже неизвестны, например, шляпная булавка. И вот здесь опять начинается детектив с элементами триллера.
- Раньше шляпы не натягивались на голову, как сейчас, - продолжает рассказ Александр Александрович, - а прикреплялись булавками к прическе. Сегодня у женщин причесок нет, есть стрижка. Стрижка - это волосы разного покроя. Зато прическа - это гнездо на голове! И булавкой длиной 20-25 см надо было проколоть волосы через всю шляпу, чтобы она не улетала от ветра.
Шляпы в эпоху югенд были конструкциями, которые дама гордо несла на голове. А шляпная булавка была средством защиты от мужчин: за женщинами охотились на улицах. Это сейчас вы ходите спокойно. А раньше, если женщина появлялась одна на улице, на нее тут же нападали мужчины: сначала с разговорами, потом - с нескромными предложениями. Женщина одна никогда не ходила в кафе - или с мужчиной, или с подругой. Если женщина идет одна, значит, она в поиске (сейчас она в "вечном" поиске - Л.А.). Порядочная женщина, почувствовав опасность, оборонялась булавкой. Булавка из стали, она не гнется.
Кстати, я читал криминальную хронику тех лет: нередки были случаи убийства мужчин во время сна именно шляпной булавкой. Ее втыкали в серде с запиской - "Тебе, неверный…" Распространенное по тем временам типично женское убийство. Полиция, найдя труп с булавкой и запиской, сразу начинала искать преступницу среди близких подруг ветреного любовника (скромность не только украшает человека, особенно мужчину, но и продлевает ему жизнь - напрашивается вывод - Л.А.).

Заоблачные цены

А вот деталь из модного быта, уже не столь печальная - щипцы для юбки. Зачем они нужны? Очень даже нужны! В то время машин на улицах не было, были лошади, а значит, - моча и навоз. Конечно, дворники улицы подметали. Но и длинные дамские юбки подметали их тоже исправно. Потому требовались щипцы, которыми подхватывали длинный край юбки, чтобы не собрать всю грязь с улицы в первый день, а оставить и на второй. Прачкам в то время хватало работы с лихвой.
Зато женщина из общества (небедная по-нашему - Л.А.)не работала, что позволяло ей уделять своей внешности огромное время, о чем современная эмансипированная femina и помечтать не может. Чтобы надеть только одно платье на себя, требовалось не менее 20 минут, снять - до 15 минут. С учетом того, что женщина переодевалась по шесть раз в день, получалось, что она полдня проводила исключительно у зеркала. И ведь было на что посмотреть! В этом убеждаешься, гуляя среди нарядной одежды и разглядывая портреты и фотографии в зале музея.
- Это была эпоха изящных женщин, - с неподражаемой интонацией говорит Васильев, - с объемом талии 52-53 см, у полной женщины она была 60-65 см, у толстухи - 70 см. Размер обуви в среднем 35-36. Тогда женщина могла уделить максимум времени своей внешности. Но она была ограничена в своих правах: не имела права голоса, не могла учиться во многих высших учебных заведениях, курить в обществе. Теперь у вас, дамы, есть все права, радуйтесь этому! Но о таких платьях вы можете только мечтать. Требовалось порой полгода работы, чтобы создать один наряд для визитов или для бала. Все материалы - натуральные, с богатой отделкой. Цены были заоблачные!
И мы по сей день знаем дизайнеров и дома моды, которые тогда творили: Worth, Doucet, Paguin, Rouff, Babani, Henriette Flore… Дизайнер, придумывая модель, прежде всего ориентировался на темперамент и цвет глаз женщины. Голубоглазым подбирали ткани голубой тональности, кареглазым - более темные тона. Обращали внимание на цвет волос и тон кожи.
Хороший вкус проявляется в том, как одежда соотносится с вашими чертами лица и с вашей индивидуальностью. А плохой вкус - когда никак не соответствует! Но безвкусица у женщин всегда встречалась, особенно, если они шли работать в шоу-бизнес. В эпоху югендстиля были популярны кабаре, варьете, где любили сверкать блестками на платьях и глубоким декольте. Но сегодня, в сравнении с ужасом, который мы видим, те платья - шедевр!

Показатель красоты

"Под занавес" - ода в честь женщин в исполнении того же автора:

Мужская мода здесь представлена лишь двумя костюмами. Она была не столь интересна, поскольку мужчины были сплошь сосредоточены на работе, чтобы обеспечить любимых женщин. Потому что они боготворили женщин! В Европе до войны только 45% составляло женское население, остальное мужчины. И гонка за женщинами была в ту пору невероятная, они были почти на вес золота (сегодня на вес золота мужчины - и в Европе, и в Латвии. - Л.А.).
В эпоху югендстиля женщины сравнивались с божеством, с музой, с ангелом, нимфой (вспомните, с кем сегодня сравнивают вас, милые дамы, - почувствуйте разницу - Л.А.) и была предметом вожделенного интереса со стороны мужчин, которые хотели себя окружать этими красавицами.
Главный показатель красоты был объем талии. Например, Клео де Мерод, знаменитая парижская балерина и красавица, была обладательницей талии 48 см. Мужчины сравнивали объем своей шеи с объемом талии своих женщин, и они должны были совпадать. Это удивительно!

Автор: Людмила Анисимова
Фото: В. Старков
"Вести" - Латвия



























Bыставка из коллекции Александра Васильева "Мода югендстиля"

image Click to view



Репортаж с выставки из коллекции Александра Васильева "Мода югендстиля"

выставка, Александр Васильев, югенд стиль, мода, история

Previous post Next post
Up