Jan 31, 2011 23:35
Уже и не припомню, при каких именно обстоятельствах ко мне попала копия с фильмом «Красотка» . Свежей и модной на тот момент картины. Не иначе, дал кто-то из знакомых. Дело привычное. Как и стремное качество картинки, и традиционный «любительский» перевод. Но что это был за фильм! Сказка! Чудесная сказка о Золушке. А что это был за перевод! До сих пор помню интонации и фразы того перевода. И как-то так сложились все обстоятельства времени, места и внутреннего состояния, что немногое могло сравниться с тем впечатлением, которое гремучая смесь составляющих произвела на неокрепший организм. И факт поисков второго видеомагнитофона на другом конце города в целях поскорее скопировать понравившуюся ленту для пополнения личной коллекции, лишнее тому подтверждение. К слову сказать, трудно переоценить, насколько теперь сделалось проще и приятнее создавать так называемые «резервные копии» приглянувшегося контента. Однако писать «это» я начал не из-за камнепада вызванного неосторожным взмахом порочных крылышек «ночной бабочки» Джулии, а вовсе даже из-за одной малозначительной сентенции. Была там одна фраза главной героини о свободе выбора. Дескать, она полностью свободна в своих действиях… куда ее левая нога - туда и она.
Дурацкая привычка начинать издалека все еще не побеждена. Обнадеживает лишь малочисленность потенциальных «пострадавших». Это я к тому, что на этот раз «левая нога» подвела меня самого. Споткнулся на ровном месте. Шел себе по жизни, под ноги и по сторонам особенно не смотрел. Оказалось зря. Многого не замечал. Но падение падению рознь - на этот раз свалился я в правильном месте.
«Спотыкачом» стал Халед Хоссейни. Теперь то я уже знаю кто это и что, но неделю назад невежество мое было столь велико и непробиваемо, что не давало увидеть Прекрасное, пока не ткнулся в него носом. Все нагрянуло нечаянно. В результате за пару дней прочитал «Бегущий за ветром»… странный, однако, перевод названия “The Kite Runner”. Хорошо что не «Бегущий до ветру»… На следующий же день начал «Тысяча сияющих солнц». Понравилось. Причем, серьезно так понравилось. Все еще ищу причину такой внезапной любви к этому автору. Да, еще! В послесловии к «раннеру» упоминалось про существование художественного фильма по книге. Так вот, быстренько выклянчил фильм. В тот же день посмотрел его. Под остаточным наркотическим действием книги даже не слишком огорчился сравнительной убогости киноподелки. Вызвала недоумение причастность к картине Марка Форстер. И не абы как, а в качестве режиссера. Но тут, скорее всего, ни у кого бы не получилось. В принципе, киношники старались. К картинке, к звуку, к антуражу претензий нет. Собственно, на родине автора бывать мне не приходилось, но прожив большую часть жизни довольно близко от Афганистана, считаю антураж вполне адекватным. Читал потом рецензии на кинопоиске и не соглашусь с теми, кто пытался искать 1оо1 ночь. Все сказки кончились тысячу лет назад. А вот то что целые сюжетные линии были опущены, в некоторых местах перемешана последовательность событий, странный кастинг - это да. Трудно, конечно, уместить емкий материал романа в двухчасовой кинодайджест. Сохранив при этом послевкусие. Это как сделать чучело из домашнего любимца. Бессодержательная статичная форма. А те, кто не знали «любимца» при жизни, кому не с чем сравнить, все равно ничего не поймут. Все равно, что попытаться судить о романе Л.Толстого по анекдоту: «Что оставила Анна Каренина в наследство современной моде? - Туфли на платформе.» Как-то так. Поэтому, лучше прочитать. На флибусте лежат и та, и другая.
После «бегущего» второй роман показался тусклее. Но ненамного. Он более женский. В смысле про женщин. Безо всяких прикрас. Это не Суад ("Сожженная заживо") Это гораздо лучше - потому как картинка не "черно-белая". Хотя тот же стиль повествования. В основе - жизнь страны. Неизвестной для многих. Тридцать лет ее новейшей истории. Как фон. Что мы вообще про нее знаем? Вот я, например, помню 79 год. День за днем над головой стоял гул военно-транспортных самолетов. Задрав голову их можно было увидеть. Никто особо ни о чем не говорил. Хотя нервозность чувствовалась. Некоторым образом это задело авто-транспортные предприятия. Оттуда, я слышал, мобилизовывалась какая-то часть парка для военных нужд. Подробностей не помню - был еще школьником. Потом в военном госпитале, а жили мы очень неподалеку, появились первые раненные. Вокруг медучреждения тлел некий бизнес - слышал, что там можно было купить или обменять импортные шмотки и технику; шепотом упоминался ураганный афганский план. Да и девченки бегали знакомиться с бойцами. Потом туда пошли служить некоторые знакомые и знакомые знакомых. Чуть позже ровесники. Еще через некоторое время, уже будучи авиамехаником на срочной, с интересом смотрел фотографии и слушал истории военных вертолетчиков, которых прошли через эту войну. Остальным только предстояло. Тогда, как мне показалось, старались как можно больше авиаторов «потренировать» в реальной боевой. Некоторых сбивали. Потом были комитеты солдатским матерей, потом вывод войск. И как-то мало вспоминалось про ту страну. Правда, в середине девяностых люди стали побаиваться опасности с юга. Знакомых военных переводили на казарменное положение. Опасались агрессии.
Вот только все впечатления ограничены точкой зрения руси, позицией шурави. Книги Холеда Хоссейни позволили расширить обзор. Попасть на другую сторону. И это породило новое ощущение. Перевернуло все представления о стране. Она просто была принесена в жертву чужим политическим интересам. Стала разоренным муравейником, нет даже не муравейником, а осиным гнездом; где судьба отдельно взятого насекомого никого не интересовала. И не интересует. Эти книги о людях, мир которых был взорван и искромсан. Неудивительно, что разрушительные последствия не замедлили врезать в лоб самим вмешавшимся. Необратимо исковеркав и их дом. Это книги о переплетении судеб. Книги о том, что в реальной жизни мало места для сказки. Что все намного жестче и прозаичнее. Никаких чудес. И хотя в реальной жизни мало места для Золушек, всегда остается надежда. Эти две книги стоят прочтения. Зендаги мегозара - жизнь продолжается!
литература,
подумалось,
кино