Итак, мой уже второй пост будет о недавнем путешествии по Вологодской области. Эта поездка стала, пожалуй, самым ярким событием в моей жизни в отпуске по уходу за ребенком. Ну за исключением, конечно, того факта, что у меня есть доча, она растет, радует нас и каждый день выдает новые перлы :)
Но сегодня о другом.
Итак, поездка. Собирались мы с мужем скататься в сторону Великого Устюга давно. И даже не сам Устюг был целью. Идея поездки зародилась благодаря сказочному месту под названием Опоки.
Но, обо всем по порядку.
Да, я надеюсь, что мой муж не обидится, что я выложила отчет быстрее его. Меня все равно мало кто читает, а у него все это будет гораздо подробнее, но чуть позже ;) Автор всех фоток - он же, мой любимый муж
mackeykaНадо сказать, что у моего мужа это уже далеко не первая поездка по достопримечательностям и заброшенным местам. И чтобы было интереснее, все это сопровождается поиском геокэшингских тайников. Геокэшинг - это такая всемирная игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры. Т.е. кто-то находит интересное место, создает тайник, указывает координаты, а другие участники ищут этот тайник. Тайник может быть реальный или виртуальный. реальный тайник - это когда в каком-то укромном месте спрятан пластиковый контейнер со всякими безделушками - магнитики, значки, игрушки и тп. Можно взять себе что-то из этого тайника и положить взамен свой предмет. И обязательно отметиться к книге записей кто и когда был на тайнике.
Виртуальный тайник - это когда нужно найти заданное место и ответить на какой-то вопрос. например, сколько куполов на церкви, или сколько ступенек ведут на второй этаж указанного здания. Геокэшинг - это очень простой способ поиска интересных мест. Будь то достопримечательности или заброшенные места, красивые дворцы или полуразрушенные церкви. Открываем сайт геокэшинга, изучаем нужную область и едем.
Ну и мы поехали...
Я, наверное, не буду сохранять хронологию поездки в своем описании. А расскажу более тематически.
В нашем запланированном маршруте было не мало заброшенных церквей. И при посещении таких мест возникают двойственные чувства. С одной стороны, ты чувствуешь, будто прикасаешься к истории. Когда поднимаешься по ступеням, прикасаешься к стенам, которым не одна сотня лет. С другой стороны, становится очень грустно, когда видишь, как время это все разрушает, а людям это не нужно, когда видишь поверх фресок надписи типа "здесь был вася", когда валяются бутылки в алтаре...
Церкви находятся в разном состоянии. Где-то уже обрушились купола и стены едва живы.
Где-то еще сохранился иконостас, деревянный пол и фрески.
Но почти на всех церквях растут деревья где-то там высоко. Когда смотришь ближе, то просто поражаешься - целый лес вырос буквально из кирпичей.
В некоторых церквях есть возможность подняться на колокольню. И оттуда открываются потрясающие виды. Оценить их я смогла лишь по фото, ибо сама не поднималась. Т.к. во-первых, боюсь высоты, во-вторых, постоянно думаю о том, что где-то там у бабушки меня дожидается доча.
А в одной из церквей мои спутники устроили мне, так сказать, посвящение. Кажется, сами того не подозревая. Они то все товарищи опытные, а я впервые в такой поездке. Зайдя в церковь, друзья устремились на колокольню, а я осталась внизу. На улице в это время потемнело, начался дождь, друзей не слышно, я иду одна по полуразрушенной церкви, пол подо мной скрипит, из-под ног разбегаются мыши. Сердце колотится, подхожу к окну, там посветлее, а за окном кладбище. Было реально жутко. Благо, вспомнила, что у нас есть рации, связалась с друзьями. Наверное, хорошо, что это была последняя церковь в нашей поездке...
---------
Еще одной частью нашего путешествия было посещение древних камней.
Один из них - камень-утюг. Это огромный ледниковый гранитный валун. Его размеры: ширина - 4,8 метра, высота - 1,8 метра, длина - 8 метров (сами не меряли, данные из источников). Мне он показался пониже, мы как-то легко на него забрались. Возможно, часть его со временем ушла под землю. Но с той стороны, где мы поднимались, есть что-то типа ступеней. Еще на этом камне, говорят, есть как бы след от человеческой ноги, на котором нужно посидеть, загадав желание. мы так и не пришли к общему знаменателю, где конкретно этот след. Каждый нашел свой след, но посидели на всякий случай везде :)
Еще полежали, порелаксировали, набрались сил. Камень, надо сказать, был очень-очень теплый. Лежа на нем под солнышком даже казалось (или не казалось), что камень грел больше, чем само солнце. Недалеко от камня мы нашли геокешерский тайник, я взяла оттуда игрушку для дочи, взамен положили пару значков.
Еще одно "каменное" место - Тиуновское святилище. Это, пожалуй, было самое труднодоступное для нас место. Около 3 км пробирались мы на машине по ужасной лесной дороге. Потом уперлись в непроходимые чащобы, напрыскались спреями от комаров и клещей и пошли через лес напрямую. По навигатору оставалось идти около 400-500 метров. Нашли место довольно быстро. святилище представляет собой два камня, на которых были когда-то давно нанесены рисунки язычников в 14-15 веках. Это вроде как было языческим капищем. Позже, поверх этих знаков были нанесены православные кресты. Часть языческих знаков была сбита, но кое-что сохранилось и до наших дней. Здесь мы тоже нашли тайник, но ничего себе не стали брать, лишь отметились.
Здесь можно видеть древнюю картинку - человечек, а поверх нанесены кресты.
---------
Ну и сам Великий Устюг.
Естественно, осмотр был начат с резиденции Деда Мороза.
Для детей это, конечно, настоящая сказка. Очень красиво, уютно. Мы с удовольствием прошли по тропе сказок.
Сама вотчина Деда Мороза
Несколько смущала наряженная новогодняя елка и вообще надписи повсюду "С новым годом!" как в резиденции ДМ, так и по всему Устюгу, особенно когда на улице +25 и ты идешь в майке... Но это добавляло пикантности :)))
сам город Великий Устюг оставил опять же двойственные впечатления. С одной стороны вроде как красивый город. Много величественных церквей, красивая река, на каждом шагу таблички и вывески напоминают о том, что это родина Деда Мороза. С другой, грязь и разруха. Запущенные здания церквей. Они кажутся красивыми лишь издалека. Когда подходишь ближе, понимаешь, что они все на грани разрушения. На ступенях бывших церквей сидят и пьют. внутрь, наверное, к счастью, не попасть, двери закрыты-заколочены. но если заглянуть через окно, то понимаешь, что заколочены двери не так давно. И внутри все также загажено.
Очень красивая набережная могла бы быть, если бы не кучи бутылок, пакетов, грязи... Я честно не знаю, что можно показывать туристам в Устюге, кроме резиденции Деда Мороза. Разве что церкви из окна автобуса. Издалека они ПОКА еще смотрятся красиво...
Нет, церкви, конечно, не все разрушенные. Есть и действующие. Но стоят среди разрушенных.
Еще там, в Устюге, очень забавные скамейки в парке :)
После Устюга мы добрались до самой Восточной точки Вологодской области - города Красавино. Честно, думали, что нас ждет деревня. Даже не ожидали, что это официально называется городом. Но приехав, были удивлены. Правда особо не фоткали. Вот лишь Северную Двину запечатлели:
---------
Еще одна точка нашей области - город Тотьма.
Весьма и весьма, надо сказать. Если от Устюга я ожидала чего-то грандиозного, и он меня разочаровал, то от Тотьмы я не ждала ничего. и может поэтому она меня поразила несколько. Там тоже много церквей. И пусть действующая вроде только одна, но остальные не оставлены в запустении. Пусть они не используются по назначению,но в одной церкви музей, в другой - библиотека, паспортный стол... По крайней мере здания поддерживаются в хорошем состоянии.
---------
Нууу а на сладенькое я оставила самое вкусненькое на мой взгляд. Опоки. О которых я упомянула в самом начале. На мой взгляд это одно из самых чудесных мест, где мне удалось побывать. Мне даже кажется, что никакое творение рук человеческих не сравнится с творением природы.
Мы с самого начала запланировали ночевку в этом месте. И нам посчастливилось ночевать здесь не одну, а сразу две ночи ночи. Это реально волшебное место!
Позволю себе процитировать интернет-источник:
В древнерусском языке слово, "опока" означало "скала", сухонские скалы образвались не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-метровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми, темно-серыми и белыми полосами. Он настолько высок, что растущий наверху лес кажется всего лишь травой-муравой. "Испечен" пирог из глин и известников, возраст которых более 200 миллионов лет! На прирусловых отмелях реки можно найти окаменелости, жеоды с кварцем и аметистом, разноцветные кремни. Они принесены на сухонские берега ледником из Карелии и с Кольского полуострова.
Более того! На другом берегу Сухоны, в 2 км от этого места, фонтанирует источник артезианских вод. Скважина была пробурена в 41-м году прошлого века, а вода бьет до сих пор. Ежесекундно выливается около 50 литров воды, высота фонтана - до 10 метров. Фонтан бьет и зимой.
Ну вот вроде и все о нашем путешествии.
На последок пара фоток. Не знала, куда их приткнуть, чтоб по теме было. Но уж очень нравятся :)