Україна може перейняти досвід Ізраіля у аграрному секторі

Aug 07, 2014 18:47

Originally posted by kostyad at Прокормит ли себя Израиль?
Оригинал взят у kirulya в Прокормит ли себя Израиль?


Вся моя лента о продуктах. Я решила не отставать.

Наша страна - это пустыня, жара и отсутствие воды.
Тем не менее:
1. Мир покупает у Израиля технологии выращивания картофеля. Гарантированная, уже достигнутая израильскими специалистами урожайность - 45 т с гектара. Для сравнения: в США - 44 т, Германии - 42 т, а в Индии, объявившей о приобретении израильской технологии - 15 т с гектара. Важно и то, что себестоимость картофеля по израильским технологиям значительно ниже других стран. (полностью тут)

2. Что касается среднестатистической израильской коровы, то ее надои составляют около 11,343 литров в год (около 11,700 килограммов) и это больше, чем у средней голландской или американской буренки, которые до сих пор считались самыми продуктивными коровами в мире. Стоит отметить, израильские коровы опередили голландских несмотря не то обстоятельство, что последние живут в более благоприятных климатических условиях для высоких надоев. Объем годовых надоев средней голландской коровы составляет около 90% от израильской. (полностью тут)

3. Выращивание в Израиле овощей и фруктов стало искусством. Используются гибридные семена, удобрение, совмещенное с поливом. Для покрытия теплиц выбираются материалы, специально разработанные для того или иного вида растений, применяются прогрессивные системы обработки и хранения, собранных в Израиле овощей и фруктов.

То, что в Израиле половина территории - пустыня, это известно. И со стороны абсолютно не понятно, как на этой голой земле израильтяне выращивают такое многообразие в Израиле овощей и фруктов. Но здесь в голой пустыне Израиля израильские агрономы периодически устраивают для наглядности и на удивление всем - Национальную сельскохозяйственную выставку своих неимоверных достижений. Эта выставка просто поражает воображение даже видавших виды! По своей сути это огромная фабрика чудес. (полностью тут)

А вот здесь картинки

4. Еще одно достижение наших ученых - решение проблемы цыплячьего ожирения. Бройлер не должен быть жирным, жир - это брак, из-за него мясо дорожает, поскольку жирная курица больше ест, а жир все равно потом выбрасывается. Как же сделать так, чтобы весь корм шел не на жировую ткань птицы, а в мышцы? Оказалось, в этом мы с курами схожи: если ребенка не раскармливать до пятилетнего возраста, очень велик шанс, что он вырастет стройным.
Ученый искал у цыплят эквивалент 5 годам ребенка - и нашел: у кур данный период равен 5 дням. Если в первые дни жизни ограничивать цыплят в еде (это ограничение рассчитывается математически), то у них сформируется небольшое количество жировых клеток, и птица всю оставшуюся ей недолгую жизнь сможет есть без ограничений: весь корм будет идти в мышцы. Грудка наших цыплят получается на 2% больше, чем предполагали генетики в самых смелых своих мечтах.
Эта технология по выращиванию стройных цыплят в итоге была взята на вооружение во многих странах мира. Только в США она экономит 1,5 млрд. долларов каждый год. (полностью тут)

На закуску: российское телевидение об израильских лысых курах

Вот такой у нас, в Израиле, национальный спорт. Я не рассказала о цветах, грибах, овцах и козах, рыбных запрудах, ферме "Буффало", где я была. Не все сразу.
Previous post Next post
Up