CouchSurfing в Марокко это особая категория. С чем-то похожим я уже в Индии сталкивался. То есть, оставил я, например, открытый запрос для Марракеша, и мне тут же начали стучаться с кучей всяких коммерческих предложений. Два главных развлечения для туристов в области, где находится Марракеш - это горы (Высокий Атлас с высочайшей вершиной всей Северной Африки - пиком Тубкаль [4167 метров над уровнем моря]) и песчаные дюны (в Загоре или Мерзуге). Для гор в Марокко в феврале явно не самый сезон - холодно, в пустыню же наоборот зимой даже лучше ехать - не так жарко. И, в общем, только я написал запрос на кауче для Марракеша, меня начали доставать - в пустыню зазывать. На верблюдах по пескам... кучу разных кайфов обещали. И, типа, couchsurfing, true hospitality (настоящее гостеприимство). Жить будешь бесплатно, а еда... мы ею тебя обеспечим. Не бесплатно, но совсем не дорого. По своим специальным расценкам. А еще будет очень хорошо, если сувенирами в нашей лавке отоваришься. Дешевле не найдешь нигде. Настоящее Марокко, настоящая Африка! Только true для тебя ;).
Вот такие в основном предложения для остановки в Марракеше. С расчетом, что дальше ты в пустыню заглянешь. Когда не ты сам интересен, а твои деньги прежде всего.
Еще для Марракеша сложность поиска вписки для меня заключалась в том, что самолет из Мадрида поздно вечером в Марокко прилетал. Вылет к тому же задержали на полтора часа. Я только к полуночи в Африке оказался.
Но я все таки нашел один такой вариант, что не нужно было в аэропорту ночевать. Меня могли по прилету встретить, сама же вписка в 10 минутах ходьбы от терминала находилась. В Марракеше, вообще, аэропорт в пределах города находится. До центральной площади всего 4-5 километров.
Тот чувак, который меня через CouchSurfing пригласил, сам в пустыне сейчас находился. Но он друга своего попросил меня встретить. Они соседи-компаньоны в их родной деревне Tamegroute, а в Марракеше в одной квартире живут. Сам же Бадер (парень, пригласивший меня на CouchSurfing) на следующий вечер приехал. Друг Бадера - толстый черный мужик (сам Бадер тоже чернокожий, но гораздо более стройной комплекции). В Марракеше он гидом работает, меня тоже пытался на экскурсию по городу раскрутить. Я бы от него в любом случае отделался, а еще вышло, что он весь день занят был, хотя обещал после обеда освободиться. Так что мне даже не пришлось причины искать, как от него отмазаться.
Кормили меня. Таджин, кус-кус. Это два самых традиционных блюда в марокканской кухне. Таджин готовится в специальной посуде (от нее и произошло название блюда). В керамической сковороде с конусообразной крышкой. Таджин с мясом обычно. Я его тоже ел, выбирал просто немясное. С кус-кусом тоже самое. Эти ребята готовили и на меня, конечно, но пытались на продукты развести максимально. Разок мне удалось сэкономить. Нужно было овощей купить. Я в местном "Carrefour" (в Марокко не проблема большие сетевые супермаркеты/гипермаркеты найти) посмотрел, что подешевле. Отоварился ;). Помидоры, перец, огурцы в Марокко и в феврале недорогие. Помидоры, например, 30 евроцентов стоят (это за килограмм). Картофель, морковь белокачанная капуста дороже, чем в России, но не сильно. Лук вот уже раза в 3-4 больше стоит.
А вот на следующий раз не удалось схитрить. Я вечером пришел, и мы вместе с другом Бадера в лавку отправились. И тут этот чувак уже начал инициативу проявлять. "А давай яиц возьмем (они в Марокко дорогие), булок, еще того, этого..." Не так уж и много получилось в итоге (евро 5-6), но все равно я за все время, что у этих ребят останавливался, столько не проел явно. Ну ладно. Зато меня ночью в аэропорту встретили. Я на этой вписке в общей сложности 4 ночи провел.
С Мадрида попутчица у меня пропала (
писал про это), я попытался найти себе все таки компанию в путешествие. В куче групп на Facebook, VK и CouchSurfing разместил объявление. В короткий срок очень сложно напарника/напарницу найти. Отклики, если и были, бестолковые с основном. Но мне написал один чувак из Марракеша. Он мог по Марокко со мной покататься. Предлагал составить компанию по крайней мере. И вот я приехал в Марракеш, и уже на следующий день с ним встретился, чтобы времени не терять. У меня еще этот день скомканный получился. Я из центра города на вписку возвращался. Тот черный чувак ключи мне дал от дома, не понятно было, есть ли у него еще комплект для себя. И он вроде бы пораньше хотел вернуться. Лишний раз мотаться из-за этого пришлось. Зря в итоге.
В общем, с тем парнем, потенциальным попутчиком, я встретился. Оказалось, что ему уже скоро на встречу в Касабланке нужно было попасть (внезапно эта тема нарисовалась), поэтому у него времени не было практически со мной колесить. Зато в день встречи он меня на своем скутере прокатил. К главной площади съездили с ним. Вообще, самые интересные для туристов места в Марракеше - это медина (старый район города, окруженный стенами, с узкими, петляющими улочками), несколько парков, главная мечеть Кутубия и как раз центральная площадь. Еще есть пара дворцовых комплексов, но я туда не заглядывал. Они и платные к тому же.
Главная площадь называется Джемаа Аль-Фна. Вместе с историческим центром города она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И днем на ней полно торговцев и артистов различных, пытающихся побольше денег с прохожих выбить. К вечеру же пространство на площади полностью забивается: заклинатели змей, барабанщики и другие музыканты, танцоры, рассказчики историй, жонглеры, люди в диковинных традиционных костюмах, ... и все это с явным восточным колоритом. Вообще, до этого я уже немало самых различных уличных выступлений повидал, но Джамаа Аль-Фна и меня в первый вечер поразила. Реально складывается впечатление, как будто герои "1000 и одной ночи ..." оживают. Сказочные ощущения. Эту площадь не просто так главной туристической достопримечательностью всего Марокко считают.
Парень, с которым я по историческому центру Марракеша прогуливался, откатил свой скутер на платную парковку в здание неподалеку. На улице (даже в центре) он не решился мотоцикл свой оставить. Уже это многое говорит о криминальной ситуации в Марокко. В юго-восточной Азии, например, люди свои скутеры без забот где попало "кидают". Этот парень после прогулки меня до дома подкинул. Круто было, после долгого перерыва, на мотоцикле прокатиться. Точно не зря я с ним встретился ;).
Кстати, кто не знает, название страны Марроко - это просто искаженная форма названия города "Марракеш". Вот так вот ;).
В Марракеше 3 полных дня провел. Первоначально на пару дней планировал здесь задержаться, но из-за того, что первый день туда-обратно мотался, еще на сутки в Марракеше завис. Да и вообще, я решил не торопиться. В Агадир мне расхотелось ехать. Время свободное дополнительное появлялось.
В Марракеше, когда гуляешь по медине, помогальщики достают. Особенно вечером они себя проявляют. Как будто на охоту выходят. Обычно начинается все с "this is closed ...". Типа, проход закрыт, дорога только для местных, и сейчас они тебе правильный путь покажут. И начинают лабирантами водить, чтобы еще больше запутать. На первый раз действительно можно растеряться. Заведут они тебя куда-то подальше, самому уже тяжело выбраться. И рассчитывают, что теперь тебе без них уже не обойтись. Денежно их за помощь отблагодаришь. Первый раз, когда меня так "атаковали" я тоже доверился. Минуты 3 походил с такими "волонтерами". И уже, когда по GPS заметил, что меня явно окольными путями ведут, свалил от этих незванных помощников. На следующий раз уже просто рукой от них отмахивался. Они стараются в доверии вкрасться, как будто действительно из благих побуждений действуют. Поэтому действительно можно поверить.
В Марокко мандарины, апельсины, апельсиновый сок очень дешевые. Мандарины я срывал с деревьем. Большие, но кислые, не созрели еще.
В Марокко мусорку очень тяжело найти. Считанное количество на весь Марракеш, наверно. Даже после Испании (тоже явно не самой продвинутой в этом плане страной Евросоюза) разница замечается сразу же.
Почти все такси в Марракеше песочного цвета. Как я понял, для каждого большого города в Марокко, характерен определенный цвет машин такси. А еще в Марракеше почти все такси - это "мерседесы" старые. Кстати, в Марокко такси - это не признак роскоши. Например, для меня автобус до центра от моей вписки стоил 4 дирхама (40 евроцентов). Причем автобуса полчаса можно ждать. А такси - 5 дирхам. Правда, это будет совместная поездка с кучей других пассажиров. По 5-6 человек (не считая водителя) часто размещаются. Друг на дружке сидеть приходится ;).
Служителей правопорядка не часто можно встретить. Но, если попадаются, на центральных площадях, вдоль главных проспектов обычно. По трое. С автоматами. А ночью никого на улицах не остается...
В уличных лавках в Марокко цены чаще всего не указаны, торговцы иностранцев надурить пытаются. Местным по одной цене продают, туристам же явно завышенные цифры называют.
Светофоры редко где установлены. На пешеходные переходы водители обычно не обращают внимания. Людей переходящих игнорируют, сами проехать в первую очередь стараются. Так что "зебра" на дорогах в Марокко для декора скорее.
Мотоциклистов/скутеристов много. Не так, как в юго-восточной Азии, но явно больше, чем в европейских странах. Климат располагает. "Тук-туки" трехколесные тоже не редкость.
В Мадриде снега я тоже не видел (он в испанской столице обычно раз в год-два случается на денек-другой максимум), но в Марракеше те дни, что я останавливался в городе, уже действительно по весеннему солнечно и тепло было. Я куртку дома оставлял. В толстовке и шортах гулял.
На вписке wi-fi я только два вечера был обеспечен. Потом деньги кончились, я в пролете с интернетом оказался. Поэтому, чтобы что-то прочитать/отправить, я в аэропорт гонял. Благо до него 10 минут хода всего от моей вписки. А так где-то еще публичный wi-fi в Марракеше проблематично найти. Если где-то и есть, запаролен обычно. Как-то разок, помню, еще пользовался в Марракеше wi-fi в CyberPark. Очень даже клевое место, совсем недалеко от Джамаа-Аль-Фна. Это городской парк с бесплатным входом с кустиками такими насыщенно зелеными аккуратно постриженными. В этом парке установлено несколько экранов-терминалов с выходом интернет. И wi-fi бесплатный тоже раздается.
В Марракеше мечетей куча. Призывы к молитве (5 раз за сутки) с минаретов по всему городу слышны. Женщины в хиджабах (во всем черном). В настолько религиозной мусульманской стране я еще не бывал, пожалуй. В Малайзии, Турции, Казахстане, Азербайджане чувствуется все таки, что это светские государства. В Дагестане влияние ислама еще более ощутимо, но Дагестан - всего лишь одна из республик Российской Федерации. Официально так, по крайней мере.
Деньги (доллары/евро/фунты) в Марракеше (в центре города, по крайней мере) без проблем можно обменять. Правда, в большинстве обменных пунктов разница между курсом покупки и продажи довольно внушительная. Лучше походить/поискать самые выгодные предложения.