Eurotrip 10. Days 19-23. Bratislava-Vienna

Dec 26, 2015 18:46


Братислава и Вена - две самые близкорасположенные европейские столицы. Расстояние между ними всего 55 километров. Одно время между этими городами даже городской трамвай ходил. Что интересно, Братислава также является единственной мировой столицей, непосредственно граничищей сразу с двумя государствами (для Братиславы это Австрия и Венгрия). Уж 55 километров я рассчитывал без проблем автостопом преодолеть. Правда, опять с отъездом затянул. С Мареком заболтались, в супермаркет заглянул (я решил в Словакии перекусить, так как знал, что в Австрии цены выше значительнее)... Но куда-то далеко мне выбираться не нужно было, очень хорошая позиция для автостопа неподалеку от моста через Дунай (по которому я в центр Братиславы ходил) находится (все также на hitchwiki о ней прочитал). И... я уже приготовился к долгому ожиданию. Мне же практически первая машина остановилась ;). Секунд 30 на этом месте провел! Вена на английском и немецком языках пишется по разному: Vienna и Wien соответственно. И чтобы голосовать, не ясно было, что лучше писать. Но я английский вариант предпочел в итоге. Меня же турок подобрал, он не очень понял, куда я собираюсь, переспросил: Wien?;). Как оказалось, английский он практически не знает, только турецкий и немецкий. В Австрии оказывается тоже очень много турок (не только в Германии). С водителем из-за языковых проблем тяжело было общаться, мы молча практически всю дорогу ехали. Молча, но под восточную музыку. Турки без этого не могут просто ;).
В предыдущих городах я как-то легко вписки находил: где-то меня сами в гости звали (в Брно, Минске, Братиславе), где-то запросов 5 хватало (в Катовице, Кракове, Бресте)... В Варшаве посложнее было, но особых проблем я тоже не испытал. С Веной же я долго "возился", чтобы ночевку себе "придумать" ;) Хорошо, у меня пара дней в Братиславе было в отличных условиях. Я куче народа отписал, и все таки разжился ночлегом ;). Первоначально я у довольно возрастной тетеньки остановился. 3 ночи у нее в гостях провел. Возрастной (уже за 50 точно), но при этом находящейся в отличной физической форме. Она в марафонах, соревнованиях по триатлону (среди своей возрастной категории, конечно) совсем недавно принимала участие. И приостановила только потому что у нее травма какая-то небольшая возникла. На второй день к ней также с остановкой приехал путешественник из Аргентины. Он на велосипеде по Европе колесит (месяца 3-4 уже в пути). Теперь вот в Вену из Братиславы за день добрался. Веселый парнишка. Мы завтракали/обедали/ужинали вместе несколько раз. Этот парень в хостеле в Братиславе забыл свой паспорт. И ему очень повезло, что чилиец, с которым он в этом хостеле познакомился, оставался там и через день тоже собирался в Вену, мог его документ привезти. Растяпа ;).
В Вене музеев огромное количество. Правда, я практически ничего не посетил, кроме нескольких бесплатных. По 10 евро в основном вход. В основном они с классической музыкой, классической живописью связаны. Дом-музей Моцарта, Дом музыки, галерея живописи "Альбертина", музей Belvedere ...
В Вене есть улица Рингштрассе (Ringstrasse - что-то типа Садового кольца в Москве - она тоже опоясывает центр, правда, улица эта не замкнутая - на небольшом участке на севере Внутренний город "прикрывает" набережная Франца-Иосифа) вдоль которой расположено большинство наиболее интересных в архитектурном плане зданий: Венская государственная опера, Бургтеатр, университет, Парламент и Ратуша, несколько важнейших музейных комплексов, церковь Вотифкирхе и образовательный центр Урания, Австрийская сберкасса и Биржа. По этому бульвару в Вене обязательно стоит прогуляться.
В самом Внутреннем городе куча улочек: узких, переплетающихся ... Кафедральный собор Святого Стивена. Такой грандиозный готический собор прежде я, наверно, не видел. На площади перед этим собором народ постоянно - одно из самых туристических мест в городе.
В Вене жил такой замечательный художник, дизайнер и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Он привнес в архитектуру многие элементы, завязанные с экологией. Идеальным Фриденсрайх считал дом, представляющий собой что-то типа безопасной уютной норы со множеством окон-глаз, сверху покрытый травой. В  Вене неподалеку друг от друга находятся музей Хундертвассера с его картинами и другими работами и "дом Хундертвассера" (пожалуй, самый известный его архитектурный проект). Любимое живое существо Хундертвассера - улитка с домиком на спине, и в HundertwasserHaus в Вене есть что-то такое ощутимо уловимое от улитки ;). Не скажу, что это самый необычный дом, что я видел (я, на самом деле, ждал даже чего-то более экстраординарного), но мне понравилось. Очень круто это все выглядит. Рядом с домом устроена "деревушка Хундертвассера" с кафешками и сувенирными магазинчиками. Все тоже в стиле.
С Моникой (тетей, у которой я в Вене останавливался) прокатились на великах до Каленберга. С этой горы всю Вену видно как на ладони. Велики внизу оставили, пешком поднялись по тропинке. Сперва мы попали на гору Леопольдсберг (они немного пониже, но там тоже есть смотровая площадка). Уже оттуда прогулялись до Каленберга по лесному парку. Каленберг - очень крутое место, всем советую побывать обязательно. В парке, где находится Каленберг, на целый день можно зависнуть - там огромное количество тропок, маршрутов различных, холмов разной высотности. Венский марафон тоже через территорию парка проходит.
Кстати, у Моники вообще три велика (2 шоссейных [один из них для соревнований] и 1 горный). Я на горном до Каленберга добрался. Но по городу Моника как-то не дала мне велик покататься, типа, движение сложное, на что-то такое сослалась. Как будто я по китайским и вьетнамским городам не катался на велосипеде. Вот там действительно движение! Ну, ладно. Я не в обиде ;).
Как я уже писал, Моника в отличной физической форме находится. Подтянутая, стройная ;). Как-то мне, вообще, достаточно много в Вене таких теток в возрасте попадалось: худощавых, с тонкими чертами лица ... Следят за собой. Но при этом нарочито седовласых. Это у них такой жест эмансипации, возможно.
3 ночи я у Моники в Вене провел. 2 из них у нее еще чувак-велосипедист из Аргентины вписывался (писал про него). Среди прочего этот парень мне рассказал про такой сайт: warmshower.org. Это аналогичная CouchSurfing инициатива с тем уточнением, что она для "велобратьев" - ребят, кто путешествует по миру на двух колесах и в пути нуждается в пристанище и "теплом душе" (warmshower в названии). Не слышал раньше об этом сайте, полезная штука! На WarmShower меньше народа, но и в гости попасть куда меньше желающих, чем на CouchSurfing. Можно всего один запрос отправить и уже получить положительный отклик (через CS это практически невозможно).
2-х с половиной дней в Вене мне недостаточно оказалось, я решил еще на денек задержаться. А с Моникой я вроде на 3 ночи договаривался. Поэтому, чтобы ее не напрягать новой просьбой, я просто другую вписку нашел. Совсем неподалеку. В итоге у парня-студента из Бельгии я на 2 ночи остановился. Совсем молодой чувак, а уже побывал в куче мест на Ближнем Востоке - в иракском Курдистане, Ливане, Иордании... Для него этот регион особый интерес представляет. Он на историческом факультете учится. Практически все бельгийцы очень хипстерно выглядят - любят они пальтишки и (особенно!) шарфы. Это, как про норвежцев шутят, что они с лыжными палками рождаются, аналогично про бельгийцев и длинные шарфы можно сказать. Не могут они без них ;). Тун (парень, у которого я остановился) - не исключение из этого правила.
Первым вечером, когда я у Туна остановился, совместный ужин намечался для его друзей-студентов из разных стран. Погуляв по городу, специально пораньше вернулся, чтобы на это мероприятие попасть. Ребята спагетти приготовили, вино было ;). Человек 10 (вместе со мной и Туном) собралось, наверно. Трое-четверо ребят из Италии, две британки, француз вроде был, еще народ... Практически все ребята попали в Вену по программе студентческого обмена eRasmus. Эта программа чрезвычайно популярна в Европе, и дает шанс студентам какое-то время (чаще всего полгода-год) пожить, получать образование в других странах ЕС.
Детям в Европе стараются дать хорошее образование. Наличие огромного числа именитых университетов делает эту задачу существенно проще. Общий персональный доход в Европе выше значительно. В семьях по одному ребенку обычно, даже двое детей - большая редкость. Поэтому родители в полной мере стараются обеспечить своих чад максимальными возможностями для старта во взрослую жизнь. Образование хорошее обеспечить обязательно. Многие молодые люди на нескольких языках, например, говорят. В Европе это жизненно необходимо - государства небольшие, постоянно приходится границы пересекать. Правда, в зарубежной Европе языки соседних стран проще учить, чем русским английский, например. Португальский и испанский - очень похожи. Итальянский от них тоже недалеко ушел. Даже между немецким и английским не такая гигантская разница, на самом деле.
То есть в Европе действительно много очень хорошо образованных молодых людей (практически все), несколько языков знающих. Гопники как-то не встречаются ;). Вот и у Туна на застолье народ продвинутый собрался ;). Единственное, что мне заметилось не очень приятное: британцы/британки как-то очень эгоцентричны. Еще со времен Британской империи мир вокруг их небольшого островка крутится (на английском вот заставили всех говорить ;), поэтому они во многом привыкли мир по своим меркам судить. Это, конечно, далеко не всех касается. Просто такое маленькое замечание. ;)
У Туна я планировал всего на ночь остановиться, но за этот день не успел все, что планировал, посетить. В Шёнбрунн (летняя императорская резиденция) нужно обязательно было съездить. Поэтому на следующее утро я туда направился с вещами уже. Хотел сразу после Шёнбрунна до Граца автостопом стартовать. Но пока добирался, гулял по парку за полдень уже перевалило. На точку автостоп-старта к 2-м попал. Если бы уехал еще сразу. А я часа два безуспешно с табличкой 'Graz' стоял. Если кто на меня и обращал внимание, то им куда-то недалеко было, они не могли даже до заправки уже на автостраде подбросить. Поэтому к 4-м я решил эту ночь еще в Вене задержаться. Написал Туну, для него не было проблемой меня еще на ночь приютить ;). Еще какое-то время постоял с надеждой уже на прямую машину. Фигу мне ;).
До этого я как-то не особенно на городском транспорте катался, но чтобы выбраться из города и вернуться обратно к Туну пришлось прилично на метро прокатиться. Как-то меня мифические австрийские контролеры пугали ;). Не видел их ни разу, но уже боялся ;). Раз 5 прокатившись на метро и трамваях в Вене, я их так и не увидел ). По отзывам в интернете, контролеры очень редко встречаются. Но ходят они по 2-3 человек, так что при случае спрятаться от них тяжеловато.
Перед своим путешествием я свой маршрут по разным сайтам/форумам раскидывал, чтобы встретиться с кем-нибудь по городам можно было. И перед Веной мне парень один из Самары отписал. Он возвращался автостопом откуда-то из Западной Европы через Вену. Можно с ним было забиться. Но как-то в один день он не мог, в другой - я с Моникой к Каленбергу укатил. Не получилось в итоге встретиться.
В Австрии практически нигде не принимают неименные банковские карточки. Пришлось карточкой Сбербанка с чипом расплачиваться (еще и евро наличные тратил). У Сбербанка курс конвертации не такой хороший, как у "Кукурузы". Случай один забавный произошел. Я только что в Вену попал. Турок меня подбросил из Братиславы до центра австрийской столицы. Я в супермаркет "Hofer" зашел. Хотел купить что-нибудь перекусить. По мелочи что-то совсем взял: пару булок маленьких, пиво банку. "Кукурузу" они мою не приняли - чипованная карта нужна была. Но Visa Classic Сбербанка тоже не прокатила - в этом магазине, оказывается, они только карточки Maestro принимают. Никогда такого не встречал. Но это не самое интересное. Один мужичок (за мной в очереди), увидев мою ситуацию (когда я уже пустой собирался уходить), заплатил кассиру за меня. Полтора евро - это сущая мелочь для местных жителей. Он себе целую телегу товаров набрал ;). [Еще раньше у кассы он пропустил меня и нескольких человек в очереди вперед себя]. Какое-то милое отношение у меня к австрийцам сразу возникло ;).
На самом деле, кажется, люди в Австрии друг к другу более дружелюбно настроены, чем в Восточной Европе.
И красный сигнал светофора австрийцы не так рьяно на пешеходных переходах соблюдают. Полицейские следят за этим тоже, но явно "пешеходной проблемой" не столь озабочены, как поляки, например.
В Польше, Чехии, Словакии мигрантов практически нет, титульное население в основном. В Австрии же мигрантов гораздо больше. Турки, арабы, чернокожие ... Причем видно, что это они здесь не погостить приехали - надолго обосновались: семьи с колясками, в детских садиках явно не европейские лица ...
Продукты в Вене значительно дороже, чем в Братиславе. Мне тут рацион свой небогатый еще урезать пришлось.
В воскресение практически все супермаркеты закрыты. Да и в будние дни только до 8 работают. Исключение составляют только магазины, которыми турки "рулят" - они себе другой график могут установить. И при станциях железнодорожных/автобусных супермаркеты могут дольше и по воскресениям работать. Очереди там, правда. Полчаса запросто можно простоять. Да и цены - "вокзальные".
Вообще, за 4 с половиной дня в Вене я практически все посмотрел мне доступное. На следующий раз только дорогие какие-то заведения остались. Музеи платные и так далее. Туда я не особо стремлюсь. В Европе множество других городов абсолютно неизведанных ;).
Previous post Next post
Up