ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬ РОДИТЕЛЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК-часть 1

Jul 03, 2015 00:03

Оригинал взят у liubovledomska в ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬ РОДИТЕЛЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ РЕБЕНОК-часть 1

Сейчас мне сорок, и очень часто я вспоминаю и думаю, как же интересно и зачастую неожиданно было быть ребенком. Многе вещи были абсолютно возможными, в еще сотне вещей я вообще не сомневалась, еще миллион вещей меня удивляли и впечатляли, и еще столько же- интересовали, как они устроены...Как же давно это было...И только теперь, когда мой сын 5-ти лет, высокочувствительный человек как и я, спрашивает у меня, как что-то устроено внутри («а что у червяка внутри», «мама, а что у тебя под кожей», «а что там в телефоне играет», «а из чего состоит кровь», «а из чего сделаны конфеты», и т.д.и т.п.), все эти волшебные воспоминания детства оживают ...

Несколько детских воспоминаний у меня очень ярки.

Я как-то попросила своего дедушку дать мне какой-то старый телефон, чтобы его разобрать на запчасти. Деда мне усиленно помогал, раскрутили мы все до последней гаечки, достали катушку с медной обмоткой, даже трубку и ту всю раскрутили...Меня больше всего заинтересовала катушка с блестящей медной тончайшей проволокой...Для меня она казалась волшебной какой-то, потеряшкой (как в мультике про фей)...Когда же деда предложил, что теперь надо собрать телефон опять, чтобы он работал- у меня было удивление, я думала, что надо только разбирать вещи...Разобрали мы за часок-полтора, деда собирал телефон дня 3, да еще и несколько деталек каких-то лишненьких осталось...Но телефон как-то и без них работал...


Еще был случай, когда я заинтересовалась, как работал дедын прибор, проявитель фотографий. Тогда это был мощный прибор со штативом, с рычагами и др. запчастями...Я спряталась в дедыном кабинете и давай крутить рычаги- бац! и схлопотала себе по зубам, рассекла губу...Вот так я узнала, что есть пружины...и они больно дерутся. Зато техника была просто завораживающей...

Химия пищи меня тоже манила, в 4,5 года меня бабуля оставила на полчаса саму дома. Я воспользовалась супер-возможностью и стала смешивать все жидкости и сыпучие материалы, которые могла найти по шкафчикам. Это было интересно: что-то тонуло, что-то разбавлялось в воде, что-то всплывало. Ух ты!

А вот воспоминание о следующих событиях определило мой выбор образования в сфере экономики и международныйх финансов. В 1991 году, когда СССР прекращал свое существование и государственные банки трещали по швам, сотни людей, в т.ч. и я, стояли в очереди, чтобы снять хоть какие-то средства со своих депозитных счетов. Снять удалось 50 рублей, зато впечатлений было на всю оставшуюся жизнь. Почему так произошло? Почему такая паника? Что надо было сделать, чтобы потери всех денежных средств семьей не случилось? Можно ли от такого защититься? Ну в общем, такой вызов в 16 лет- не передать. И тщетность, которая оказалось не под силу миллионам взрослых, не говоря уже о детях...

И вот, смотрю я нынче на малышей, в особенности на высокочувствительных, и понимаю, что в них есть то, что нужно ценить и взращивать в себе, взрослом.

1.      Мы тут не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания.

Наш ум, общественные догмы, семейные правила и т.п. могут накладывать на нас, мам, и на наших детей массу ожиданий, устанавливать подчас недосягаемые планки. А требования и ожидания, предъявляемые высокочувствительным детям, и подавно жесткие, ведь наша культура зачастую рассматривает чувствительность как слабость, нечто излишнее, отклонение. И вот живем, стараемся «соответствовать», дотянуться до каких-то требований...Наращивать «шкуру», становиться мачо и крутыми...Высокочувствительный ребенок же (как и любой ребенок, правда)- сам не соответствует зачастую никаким правилам, не вписывается в рамки, не похож, отличается...И втолкнуть в рамки такое дитя- задача бесперспективная, неблагодарная и опасная. Ребенок подталкивает таких родителей самих идти своим, и только своим индивидуальным путем. И чем меньше у нас, родителей, будет ожиданий у самих, тем меньше разочарования мы встретим на своем родительском пути, и тем больше творческой энергии направим на создание психологической утробы, надежных объятий для воспитания своего дитя.

2.      ВЧР ребенок заставит вас измениться, как бы вы ни хотели стабильности и неизменности вещей в вашей жизни. Свою жизнь зафиксировать в неизменном виде не получится.

Из-за того, что многие люди не впускают изменения в свою жизнь (в т.ч. и в виде родившихся у них нестандартных и необычных детей), жизнь превращается в однообразное влачение, «день сурка», каждый день похож на предудыщий. И приходится не жить, а выживать...Мы хотим зафиксировать жизнь, получить «гарантии»....Но кто даст гарантии? Ничему и никому нет гарантий. Ни одни отношения не длятся вечно- это один из уроков, который я вынесла из учебы в Институте Г.Ньюфелда (Ванкувер, Канада). Высокочувствительный ребенок привнесет в вашу жизнь изменения, показывая свою силу и мужество двигаться по спонтанной жизни, как по реке с порогами. Зачастую этим детям приходится «пробивать асфальт жизни», чтобы отвоевать свое место под солнцем. Увы, и не всем это удается, некоторые сдаются... Есть смысл сделать позитивный рефрейминг своих взглядов, найти позитивную сторону буквально во всем. Заразитесь у своего ребенка этим мужеством, непредвзятостью, спонтанностью, потому что такова и есть сама жизньJ.

3.      Когда у вас есть ВЧР-ребенок, есть смысо прекратить его с кем-то сравнивать и это урок.

Сравнение своего ребенка с другими детьми до счастья и хороших результатов в родительстве точно не доведет, но прибавит разочарования и фрустрации. Высокочувствительные дети по глазам, выражению лица, глаз зачастую «читают», что мы о них думаем, сравниваем ли с кем-то. В результате и самооценка падает, и чувствует ребенок, что веры ему нету. Как мудро делится советом Гордон Ньюфелд в своих лекциях и книгах по поддержанию отношений с ребенком, надо сравнивать ребенка с самим собой в более раннем возрасте: есть ли доступ у ребенка к слезам тщетности, не огрубело ли у него сердце, есть ли доступ к эмоциям, есть ли энергия дерзновения, увеличивается ли время, в течение которого ребенок находится в одиночной творческой игре.

Можно порадоваться чужим успехам и чтению в три года, и понять: другие не проторят вам дорогу к реализации человеческого потенциала вашего ребенка, а вот знать, принимать, и уважать особенности развития своего ребенка- вот ключ к укреплению отношений между вами и ребенком. До этого никогда не было человека как ваш ребенок, никогда не будет- он уникален. И в этом его привилегия. Также как и ваша.

4.      Правильность. От этой болезни вы точно избавитесь

Как говорят мудрецы- самый правильный путь это забыть про правильный путь. Если ваш ребенок высоко чувствителен, это о вас. Да, все идут играть в футбол- а ребенок изучает червяка. Да, полагается есть салаты- а ваш любит картофельное пюре... Чувство юмора и расслабленность насчет что правильно и неправильно будут вашими большими активами. В лекциях по психологии развития Гордон Ньюфелд и Ольга Писарик показывают, что жизнь это лабиринт. В какую сторону вы пойдете, и через сколько ходов найдете выход на следующий уровень- есть загадка вашей жизни и вашего пути. С высокочувствительными детками общепринятые советы могут казаться правильными и логичными, но...неприменимыми к вашему высокочувствительному ребенку. Экспериментируйте, верьте в ребенка и любите его, будьте опорой и надежей, просто так, потому как никому не известно, с какими вызовами встречается ребенок на пути роста и что ему дается сложно, и даже не нам судить, каких усилий ребенку стоит какое-либо достижение. Ответ на ваш вопрос, возможно, прийдет, когда вы уже будете на своем пути.

5.      Игра и игривость. Вы НАУЧИТЕСЬ играть и не быть столь мертвенно серьезными дядями и тетями. Юмору добавьте, юмору!

Как и многие другие взрослые, я всегда считала, что чем большее работаешь, тем лучше и эффективнее растешь. Ну это до поры до времени. Элемент игры в жизни ребенка, необходимый как и сама вода, просто всколыхнул меня, напомнил мне как быть ребенком (ну да, даже и в 40 лет), как дурачиться, бегать, разрисовывать свое лицо, представлять себя «злой хрюшкой в шапке» (это из Angry Birds, если кто не знаетJ). Как же смеется ребенок- от души, от тела, всем телом- причем самым простым вещам. Это истинный дар и подарок нам, родителям, взлелеять своего внутреннего ребенка и дать ему поиграть. С чудо-ребенком в вашу жизнь вернутся и анекдоты, и живое времяпровождение, и находки в лесу в виде мухоморов, и исследования глаз улиток и откуда они родяться, и еще масса прикольных вещей. Играйте! Вся наша жизнь-игрррррра!

С ВЧРом мне зачастую кажется, что у меня 16-часовой рабочий день, что я вагоны разгружала или картошку копала, что мне надо заползти куда-то за диван и заснуть, но полнота и глубина переживаемых эмоций таковы, что наутро есть радостная мысль «хочу еще»J

6.      ВЧРы- наши учителя по принятию себя таковыми какие мы есть, а не таковыми, какими кто-то хочет нас видеть.

Если бы вас заставили назвать розу черепахой, вы бы, наверное, у виска покрутили...Роза она и есть роза. И все в розе пахнет и выглядит розой- цвет, запах, шипы, листья, плодик после опадания лепестков...Почему тогда называние высокочувствительного ребенка больным, неадекватным, с синдромами, гиперактивным, неусидчивым, странным (вот еще...), не от мира сего, неуправляемым, бла-бла-бла- не вызывает такое же отторжение, как и назвать розу черепахой? Какой смысл камуфляжировать то, что есть и имитировать, что ваш ребенок не-ВЧР? Безусловно, нужно время, чтобы понять своего ребенка, разглядеть его, принять таким, какой он есть...Да, правда, на это нужно время (об этом я писала в статье про стадии принятия высокой чувствительности). А тут уже идет работа взрослого с самим собой- себя «напудрить» ведь легко, выдать за крутого, невыспавшегося, пессимиста... Но если ваш ВЧР вслух где-то в общественном месте произнесет весьма проникновенный комментарий типа «мама, я вижу что эта тетя очень несчастна...поэтому она злится» (да, на кассе такие тети встречаются), иголку в стогу сена уж не спрячешь...Да, интегративное мышление еще на стадии развития, цивилизованному подходу в выражении своих мыслей ему еще предстоит научиться, но это вопрос времени и надежной привязанности между вами и ребенком, как подчеркивает Гордон Ньюфелд.

Ваш ребенок- единственный такой на земле, вы, взрослый, единственный ТАКОЙ взрослый. Почувствуйте это сердцем и всем своим естеством. Именно такими вы и нужны миру.

7.      Любопытство, творческий поиск и глубина взгляда.

Чудесные качества детей, которым учат нас дети, это- любопытство и творческий поиск. Одного нобелевского лауреата спросили, что его поддержало на его исследовательском пути. Он ответил: его мама, простого происхождения, поддерживала его в том, чтобы он задавал любые вопросы, интересовался и в конце концов- нашел свой путь. Как напоминает Гордон Ньюфелд, следует наблюдать, есть ли у вашего ребенка стремление к творчеству, к самостной игре, творит ли он свое время...Тогда ребенок развивается и растет. Дети все пробуют. И все ставят под вопрос, и это правильно- истина она внутри, а не заполучена снаружи...Высокочувствительные дети, по своим качествам, исследуют вопросы очень глубоко, и чувствуют тоже глубоко. Для многих из них вопрос не в количестве, а в качестве и глубине...А для взрослых это и подавно необходимое условие творчества в бизнесе, работе. Я бы, например, не хотела бы попасть к доктору, который бы поверхностно посмотрев на симптомы, также поверхностно бы назначил лечение...

8.      Мечтание и свое понимание устройства вещей и мира.

Иногда нестандартная логика- весьма интересный внутренний двигатель исполнения желаний. Да, многие ситуаций у взрослых, когда мы можем воспользоваться стандартными решениями. На какое-то время это поможет. А вот если надо из 20 деталек Лего построить завод с человечками? А если включить воображение, тогда даже обычная простыня может стать волшебным ковром самолетом. Водитель, завводди! Брм-брм, полетели. Куда? В ближайший супермаркет за чупа-чупсом.

Любовь Ледомская

мамское, про "наших", Кулёк

Previous post Next post
Up