Apr 17, 2009 12:00
таким вот образом выглядит мой официальный отчет о поездке в Москву.читатель, обладающий достаточной фантазией, сможет, читая между строк, понять, что же там было на самом деле.
Отчет о поездке в Москву
(в трех экземплярах)
В период с 1 по 15 апреля 2009 года я находилась в служебной командировке в г. Москва. Целью поездки были участие в 4-м российском театральном рынке «PRO-театр-2009» и международной программе Russian Case.
На театральном рынке «PRO-театр-2009» были представлены около 70 театров, фестивалей и театральных организаций стран СНГ и зарубежья. В процессе работы на «PRO-театр-2009» были посещены семинары на темы «Гранты в области театрального искусства» и «Продажа билетов, работа с аудиторией», а также установлены полезные профессиональные контакты: была достигнута окончательная договоренность об участии Башкирского национального драматического театра в Международном театральном фестивале «ПАНОРАМА» со спектаклем - лауреатом премии «Золотая маска» «Пролетая над гнездом кукушки» в октябре нынешнего года, достигнута предварительная договоренность об участии в фестивале «ПАНОРАМА» Пермского театра «У моста» со спектаклем - номинантом премии «Золотая маска» «Сиротливый Запад» по пьесе М. Макдонаха.. Азербайджанский национальный драматический театр высказал идею проведения обменных гастролей, а также создания совместных постановок (пьеса азербайджанского автора ставится на белорусской сцене азербайджанской постановочной группой, а белорусская пьеса - белорусской постановочной группой на сцене азербайджанского театра). Были отданы видеозаписи спектаклей и аннотации к ним организаторам фестивалей в Болгарии, Чехии, Швеции. Шведский культурный центр передал нашему театру 3 сборника современной шведской драматургии, постановка которых откроет новые возможности белорусско-шведского сотрудничества.
Программа Russian Case была составлена с целью продемонстрировать гостям из-за рубежа современное состояние российского театра. В качестве гостей присутствовали представители практически всех стран Западной Европы (Германия, Великобритания, Финляндия, Голландия, Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Сербия, Бельгия, Италия и др.), а также США - всего около 70 делегатов из 22-х стран. Делегации Беларуси и Армении были единственными представителями СНГ, а наша страна в лице представителей нашего театра впервые была приглашена для участия в Russian Case.
Спектакли были подобраны таким образом, чтобы продемонстрировать все существующие в настоящее время в России театральные направления: от постановок мэтров до модных молодежных проектов, от театров из Москвы и Санкт-Петербурга до спектаклей из российской глубинки. В рамках ежедневных круглых столов с организаторами фестиваля прошли встречи с популярным драматургом, режиссером, актером, создателем собственного театра Николаем Колядой, молодым режиссером Еленой Ивановой, поставившей спектакль в традиционном якутском жанре «олонхо», крайне актуальной была встреча с российскими и зарубежными критиками, театроведами, председателями фондов и организаторами фестивалей на тему «Культура в условиях кризиса». Также прошли встречи с режиссером Иваном Вырыпаевым и художником Дмитрием Крымовым.
В процессе общения с гостями фестиваля была достигнута окончательная договоренность об участии в фестивале «ПАНОРАМА» Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина со спектаклем - лауреатом премии «Золотая маска» в нескольких номинациях «Гроза». Также было получено приглашение к участию в фестивале «High Fest» (Армения) в октябре 2009 года спектакля «Свадьба», а представители нашего театра были приглашены в качестве гостей на showcase, который пройдет в Варшаве в мае 2009 года. Диски с видеозаписями спектаклей и аннотации были переданы организаторам фестивалей в Польше, Германии, Литве, Латвии, а также организаторам «Золотой маски». Начаты переговоры с организаторами «Золотой маски» относительно возможности проведения фестиваля «Золотая маска в Беларуси».
За время командировки мною были просмотрены следующие спектакли:
«Бесприданница» Н. Островского (Мастерская П. Фоменко, реж. П. Фоменко)
«Носорог» Э. Ионеско (Мастерская П. Фоменко, реж. И. Поповски)
«Отравленная туника» Н. Гумилева (Мастерская П. Фоменко, реж. И. Поповски)
«Гроза» Н. Островского (Магниторский драматический театр драмы имени А. С. Пушкина, реж. Л. Эренбург)
«Рассказы Шукшина» по произведениям В. Шукшина (Театр Наций, реж. А. Херманис)
«Письма к Фелиции» Ф. Кафки (Театр Наций, реж. К. Сбитнев)
«Гоголь. Вечера» по произведениям Н. Гоголя (Студия SounDrama, реж. В. Панков)
«Третья смена» П. Пряжко (Театр им. Йозефа Бойса, реж. Ф. Григорьян)
«Сны Катерины» (Лаборатория Дмитрия Крымова, реж. Д. Крымов)
«Объяснить» (Движение «Кислород», реж. И. Вырыпаев)
«Битва жизни» Ч. Диккенса (Студия театрального искусства, реж. С. Женовач)
«Каприччио» (Театр кукол «Гулливер» г. Курган, реж. В. Плотников, В. Филонов)