Oct 19, 2010 22:05
Сейчас, почти на двадцатом году своей жизни я поняла, почему многие не любят вопрос: «Как дела?». По большому счёту ты никогда не знаешь однозначного ответа на этот вопрос, если начинаешь углубляться в подробности, а не отвечаешь просто так - лишь бы отстали. Многие варианты ответов приходят в профнепригодность, т.к. осознаются по-другому.
«Нормально», «хорошо», «отлично» или по-немецки «идут». Вариаций много, но точного ответа, по крайней мере - однозначного, не даст никто. Если бы спросили у меня, мой ответ был бы крайне расплывчатым: «Всё по-старому новое». Не потому, что я не знаю, как ещё ответить на столь повседневный вопрос, и только потому, что ровным счётом ничего не изменилось с того момента, как он(-а) спросил(-а): «Как у тебя дела, Настя?».
На другой вопрос: «Зачем так отвечать?» (заметь, не «почему»). Отвечу не менее лаконично: «Так надо» (самый гениальный ответ на мой взгляд). И, тем не менее - зачем?
А затем, что Земля (планета) в n-ный раз делает круг вокруг своей оси, в n-ный раз она же, пританцовывая, кружится вокруг Солнца; Луна светит тем же ржаво-металлическим блеском, изредка меняя (как последние два дня) этот цвет на серебряный; смена времён года не нарушила свою хронологию; да и дом мой стоит на том же месте (если не вдаваться в геологические подробности) - всё это я веду к тому, что всё находится в состоянии константы, но, тем не менее, любое повторяющееся действие является по-своему новым. Таким образом, организуется мой ответ: «по-старому новое».
И всё же постоянно надо хотя бы предполагать точный и однозначный ответ (хотя бы для себя). На данную секунду времени для меня такого ответа не существует. Сейчас я вне времени и пространства, и то, что я написала сверху - не сможет войти в моё будущее эпическое произведение (когда-нибудь это случится).
Я приведу один пример, для ясности вышеизложенного: я изучаю новый (но, по сути, он стар как мир) иностранный язык: немецкий. В прошлом году на этом месте стоял испанский. Новое новым, но действие старое. Смею лишь выдвинуть некоторые предположения на тот счёт, что может являться абсолютно новым: рождение (моё, твоё, кого угодно), смерть (моя, твоя, кого угодно), рождение первенца, и те вещи, к которым можно добавить «впервые», - а всё остальное, к сожалению, будет становиться старым, возможно привычным.
И только благодаря нашему серому веществу в черепной коробочке каждый повтор какого-либо действия будет влиять на наше отношение и настроение к этому процессу. Мозг забывает. И порой мне кажется, что учёные всегда ошибались и продолжают это делать. У нас не черепная коробочка, скорее не стеклянный аквариум; у нас не серое вещество, а скорее чудесная цветастая рыбка, вечно всё забывающая.
бред