Две корфиотские винодельни. Июль - август 2013. Часть 2.

Oct 03, 2013 14:05

Theotoky Estate или полное разочарование.

http://www.theotoky.com/

Как добраться хорошо расписано на их сайте. Вот GPS координаты: +39° 37' 39.80", +19° 47' 10.37" они же на гуглокартах: http://goo.gl/maps/niumh Только не пользуйтесь той картой, которую присылает Claudia по почте - theotoky@hotmail.com - никогда не найдете винодельню. ))) Но договориться с ней по телефонам +302661030609 и +306947965702 и забронировать время на дегустацию вполне можно и нужно. Мы были утром и для нас был персональная экскурсия, так как никого кроме нас не было. Экскурсия бесплатная и вполне себе европейского уровня на нормальном английском языке. О Theotoky можно сказать много. Это одна из самых старых фамилий острова, ее носят политики, артисты, поэты и пр. Упоминание этой фамилии даже где-то проскочило в одной из серий Бондианы. Винодельня тоже старая - нынешний владелец (сын основателя) управляет там с 1960 года. Винодельня делает не только вино, но и имеет цех по отжиму оливкового масла и нехилое подсобное хозяйство. В общем все многообещающе.

[Фотоотчет.]
Приехали. Нас встретила пара дружелюбных псов, которые потом сопровождали всю экскурсию. Псы веселые и непослушные.


Вход в главное здание винодельни, которым так и не воспользовались.


Подсобное хозяйство.


Баки, жбаны...


На этом моменте появилась многообещающая инфа о том, что красное вино делают они на 85% из Syrah.


Фильтрующий аппарат.


Жена, ребенок и экскурсовод.


Укупорочный аппарат. Все бутылки они укупоривают вручную.


Аппарт по наклеиванию этикеток. Переднюю этикетку они клеят вручную, контрэтикетку автоматически толи на разливочной линии, толи уже после.


Температуру белого вина, для его очистки, один раз опускают почти до нуля. Розовое вино делают путем помещения белого вина в жмых от красного на 2 часа. И вот тут начали закрадываться подозрения - бочек они вообще нигде не использут. Только нержавейка.


Затем был исторический экскурс. Ручная виноградодробилка.


Экскурсовод показывает как раньше укупоривали бутылки.


Аппарат по наливанию бутылок.


Жена с ребенком изучают.


Первая виноградодробилка с электроприводом.


Старая бутылкомойка.


Тут, на мой вопрос про бочки, экскурсовод сказал что-то невразумительное. Как я его понял, бочки они давно не используют, типа дорого, но иногда чуток вина выдерживают, не на продажу.


Зал выдержки вина.


Много вина!


А это нынешний хозяин George. Импозантный мужчина, вышел, узнал как у нас дела, откуда мы. Пожелал удачи и уехал.


Собака в дегустационном зале.


Аппараты мывки, сушки, давки из цеха оливкового масла.






Современная агротехника.


И не очень современная.


Ну что ж, теперь о грустном. О вине. )))) Фоткать бутылки я не стал, почему будет ясно дальше. Белое они делают из Robolla и Kakotrygis. Красное из Syrah и Cabernet Sauvignon. Розового у них только два винтажа - совсем недавно делать начали. Стоимость от 5 евро за белое до 8 за красное. Все вина под корковой пробкой. Все эти вина - не мои. Они излишне кислые и экстра сухие. Излишне настолько, что попробовав в дегустационной красное вино, я выразил ощущение, что оно прокисло... а как оказалось - нет. Вот такой косяк с моей стороны.


В общем вино этой винодельни на Корфу сами корфиоты любят и пестуют. В винных магазинах на самом видном месте. Но о вкусах не спорят. Я более эти вина не покупал. Мне даже пару раз предлагали в магазине взять Theotoky вместо Grammenos. Кстати оливковое масло у них тоже весьма посредственное.

Вместе с тем нужно отметить, что корфиотские вина все же основательно уступают среднему образцу греческих вин. Буквально любое континентальное Xinomarvo или Agiorgitiko оставляет их позади. Даже простейшие homewine в ресторанах вкуснее. Тем не менее, отдыхающим на Корфу любителям виноделия будет интересно и полезно побывать там.


Что еще отметить?
Была попытка найти Triklino Vineyard, расположенного на холмах в центральной части острова, которое принимает туристов, показывает свою винодельню и виноградники и дает продегустировать вина. Сайт хозяйства (http://www.triklinovineyard.gr/) не работает. Адрес: Triklino vineyard Corfu Wine & Olive Tradition Pelekas Road, Karoubatika, Municipality Parelion, Corfu Tel: +30 26610 58184, 6945890285 (Katina Vlachou), 6976
Попытка провалилась чуть больше чем полностью. По телефону говорят, что не туда попали, а неподалеку от Karoubatika никаких виноделен нет, облазили весь район +/-2 км. Karoubatika расположена недалеко от Theotoky. Непосредственно на Theotoky ничего о Triklino не знают.
Previous post
Up