1945 год. Страна вышла из тяжелейшей войны, уничтожившей не только экономику, но и материальную составляющую страны от западных границ до Урала. Огромная часть молодого экономически эффективного мужского населения уничтожена, еще большая часть находится в госпиталях и больницах покалеченная, обезображенная и более нетрудоспособная.
2000 год. Да, экономический кризис был. Но здания стоят, население работает. В стране есть автомобильная промышленность, огромный ВПК, развитая нефтедобывающая отрасль, огромный парк техники, готовые для засеивания поля, ГЭС, АЭС, транспортная инфраструктура, специалисты, университеты.
Пройдет 12 лет. За эти 12 лет, с 1945 по 1957, в СССР начнет строиться жилье в огромных количествах, народ будет переселен из бараков в квартиры, будет запущено производство автомобилей, в том числе ГАЗ М-20 "Победа", которая "
получила на Западе достаточно благожелательные отзывы", а также стала законодателем моды и родоначальником нового типа кузовов. В 1957 году СССР запускает первый искусственный спутник Земли, поднимается авиационная промышленность (Ту-95, Ту-105, первый реактивный самолет), в 1954 году открывается первая в мире атомная электростанция,
к 1950 промышленное производство увеличилось на 73 % по сравнению с довоенным.
Конец 2011. Россия бодро рапортует о производстве уникального процессора по 90нм технологии. Кажется, от США мы отстали лет на 5-10. Цены на квартиры поднялись до заоблачных небес, большая часть населения страны не может позволить себе улучшить свои жилищные условия. Над российским автопромом смеется весь мир, по качеству и количеству инноваций наши автомобили оказываются ниже китайских. Российскими спутниками больше глушат рыбу в Тихом океане, чем реально используют. Да, на орбите находится полная группировка спутников ГЛОНАСС, но это на 18 лет позже NavStar (GPS)! Авиационная промышленность, доставшаяся в наследство от СССР, использует разработки конца 80-х, и в ближайшие годы мы увидим, что ни в 90-х, ни в нулевых ничего нового разработано не было. Истребитель пятого поколения опаздывает по сравнению с американским, Сухой Суперджет собран так, что на нем опасно летать. Атомная энергетика "развивается": на Новую Землю завозят ядерные отходы.
В период
президентства Владимира Путина обостряется разрыв между ростом, с одной стороны, валового внутреннего продукта и производительности труда и, ростом зарплат с другой. Так, в период 1997-2004 годов ВВП вырос на 35,9 %, тогда как реальная зарплата населения на 54,2 %. Одним из последствий этого становится углубление разницы между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных (1991 год - 4,5 раза, 1997 - 13 раз, 2004 - 14,9 раз, 2006 - 15,3 раза).
Если почитать учебники истории повнимательнее, выяснится, что Россия растет лишь в абсолютных цифрах, тогда как на фоне экономического и промышленного развития мы опускаемся всё ниже. Если сравнить 12 лет единой россии и 12 лет КПСС, выяснится, что рост был и там, и там, но коммунисты умудрились совершить такой рывок, что страна стала локомотивом развития всего остального мира, тогда как РФ на данный момент является скорее зажатым ручным тормозом, постоянно падая в международных рейтингах.
А если вы посмотрите на цены на нефть, составившие в 1950-х около $10-$15 (это в пересчете на нынешние цены!), а в 2000-х выросшие в несколько раз - лишь самый глупый человек не поймет, чем же вызваны экономические успехи нулевых.
Я не ненавижу свою страну. Я ненавижу идиотов, которые в ней живут и продолжают голосовать за "стабильность" и нераскачивающуюся лодку. Нам не нужна стабильность. Нам нужен экономический рывок.