Исповедь отщепенца

Mar 13, 2016 14:30

Исповедь отщепенца

Это просто здорово, что записки можно писать прямо в телефоне, а потом выкладывать их на публичное обозрение в инет - это значит, что не нужно покупать бумагу, тем более денег нет и не предвидится, а я вот пишу свою смешную исповедь на бесплатных страницах электронных приложений, да, это здорово. А сколько я бумаги в своей жизни перевел, никто не поверит - одно время я писал на оборотах курсовых работ недостудентов из коммерческих вузов, эти курсовые - по несколько сотен в месяц - мне приходилось проверять, конечно, не читая их слово за словом, но перелистывая и просматривая по диагонали, главное же было внимательно ознакомиться с оглавлением и списком литературы, и только редчайшие работы моих ненастоящих студентов я именно читал - те из них, что были не переписаны с давно известных образцов, но именно накорябаны, от себя и следуя за изгибами мысли, не привыкшей еще думать, но хотящей это делать. Да, такие работы и труды я читал и не задумываясь ставил высшие оценки.

В конце месяца стопки сшитых машинописных листов оказывались в полном моем распоряжении, и я писал на обороте свой философский труд, который, я боюсь, не сохранился, но от него осталось название: "Время и бытие".

И некоторые результаты, например, решение апории "Дихотомия". Не думаю, что это кому-либо интересно сейчас, но почему бы и не изложить этот мой небольшой прорыв в мировой философии, да, почему бы и нет?

Зенон сформулировал ее просто: прежде, чем дойти до конца пути, надо дойти до середины, но когда мы достигнем середины, перед нами снова будет путь, пусть и в два раза меньший, у которого есть своя середина. Следовательно, ни один конечный отрезок нельзя мысленно преодолеть, как бы просто и очевидно нам это ни представлялось.

Можно сказать также, что любой конечный участок пространства содержит нечто бесконечное, то, что проявляется в мысли, и никак иначе.

Тем не менее, физический смысл движения очевиден, и не так уж трудно опровергнуть парадокс Зенона. Мои настоящие студенты бывало делали это еще до того, как я растолковывал им условия задачи на семинарах по философии в институте иностранных языков.

Физика щелкает парадокс, как щелкунчик грецкий орех, поскольку очевидно, что найти середину пути можно только измерив этот путь. А это означает, что путь пройден до конца. В противном случае вместо середины наблюдатель оказывается в ситуации неопределенности, где-то поблизости от нее, в области приблизительных оценок и личных верований.

Бесконечность никуда не девается, но из пространства - реального физического измерения - она переходит во время. И вот наш наблюдатель, занявшись исследованием - "измерением" - физического пространства и двигаясь к "середине", руководствуется своими предрассудками, инстинктами, декартовыми сомнениями, психическими комплексами, приблизительными оценками, внутренней убежденностью и т.п., не имея твердых доказательств и бесспорного знания. И это все не что иное, как внутреннее содержание настоящего времени.

Собственно, на этом можно было бы и остановиться, поскольку парадокс разрешен, а все остальное - дело нехитрой техники логического рассуждения. В конце концов мы все живем в настоящем, а соотношение неопределенностей есть принцип физического мира в его квантовой механике.

Я осознаю, что мое решение верно, но понимаю также, что оно никому тут не нужно. Тут - в России, стране лишних людей и неприкаянных неудачников. И я один из них, есть ли у меня мое решение старинной философской загадки, нет ли его, на Руси ум не в почете, может быть и потому, что злесь много умных, но мало счастливых, а как говорил царь Эдип, что толку знать, когда от знанья нет счастья нам? И где-то на какой-то помойке среди стоптанных кроссовок и протухших объедков лежат выгоревшие на солнце машинописные листы с текстом "Времени и бытия".

Кто знает, наверно им там самое и место, кто знает?

Продолжение следует.

Олег Петухов

Если кто захочет помочь лично мне, кидайте деньги на карту Сбербанка:

63900260 9008522634

Да помянет нас господь в своих молитвах.

исповедь отщепенца

Previous post Next post
Up