Купила на пробу айву, поискала рецепты приготовления:)
Рецепт с сайта
http://www.edimdoma.ru/ Ингредиенты:
айва 300 г, 3 яйца, 200 г сахара, 250 г маргарина, 500 г муки, щепотка соли, 2 ст. л. ванильного сахара.
Смешать 3 желтка (кстати, я пользовалась этим способом отделения желтка от белка, вообще тема
http://www.youtube.com/watch?v=sWw8nKm-vSU :) ) с 100 г сахара и маргарином, добавить соль, ванильный сахар и муку, замесить тесто. Впервые я работала с таким воздушным тестом, оно прям волшебное на ощупь!
Смазать форму масличком, выложить тесто по форме, сформировав бортики. Обязательно сделать несколько отверстий на дне либо высыпать на пергамент горох, нут, любой утяжелитель. А то в моем случае на 15й минуте дно поднялось нормальной такой сферой вверх, пришлось прокалывать его почти запеченное. Выпекать на 200 С 20 минут.
В это время айву очистить и натереть на терке. Я натерла прям со шкуркой, вкуса этот факт не испортил. Смешать 100 г сахара с оставшимися 3 белками в густую пену. У меня в густую не удалось, и это, в общем-то, не страшно. Айву выложить в запеченную форму, смазать взбитыми белками, отправить обратно в духовку до образования золотистой корочки. У меня на это ушло 12-15 мин.
По окончанию выпекания: вариант 1 - посыпать пудрой и съесть :) вариант 2 - остужать 3-4 часа в духовке, в идеале - ночь, как сделала я, по советам бывалых. В таком случае образуются янтарные капельки на взбитых белках. Это чудо, честное слово :)
Приятного аппетита!