Sep 05, 2013 16:38
Концепт транспортного средства для дорог - в городе и вне его. Нацеливается на промежуточную нишу между автомобилем и мотоциклом. Если приписать двухколёсному мотоциклу уровень 1, а автомобилю уровень 2, то это будет «уровень полтора», и хороший пример использования подхода полуторности.
А если отнести мотоцикл как транспортное средство к архетипу верховой лошадки, а автомобиль ну конечно к архетипу кареты, то «дорожная лодка» воплощает архетип лодки.
Приступим.
Три колеса. Из них два впереди, как у автомобиля, но неуправляемые. Одно сзади, как у мотоцикла, но зато управляемое. В ступице каждого колеса миниатюрный электропривод. В минимальном варианте ведущее только заднее колесо, это делает передние два наиболее простыми и дешёвыми.
Рама в виде одного продольного несущего элемента, как позвоночник. Состоит из одинаковых звеньев, которые можно добавлять и убирать, меняя длину в каких-то пределах. На раму навешивается силовой обвес наподобие полимерных «искусственных мышц», позволяющий её изгибать влево-вправо.
Люди сидят на раме верхом, друг за другом. По одному на звене, например. В отличие от мотоцикла, посадка более расслабленная: ноги можно чуть свести в межзвенном пространстве, выдвигается компактная минималистичная спинка, и наклон позы не вперёд, а назад. Самое заднее посадочное место «на корме», прямо над хвостовым колесом.
Ширина «в одно сиденье», чуть шире мотоцикла. Длина регулируется количеством звеньев рамы. Минимум - ненамного длинее мотоцикла, в расчёте на одного пассажира кроме водителя. Максимум - как легковой автомобиль, тогда уместится четыре человека.
Управление через электронный интерфейс типа вайфая, обзор через видеокамеры-глазки. Водитель может сидеть где угодно, смотреть через лобовое стекло ему не нужно. По аналогии с лодкой водитель-кормчий может сидеть «на корме» - прямо над задним колесом.
Летом и по хорошей погоде не нужно никакой кабины или крыши. В других ситуациях может понадобиться защитный обвес: лёгкий тент от дождя, передний обтекатель, полный тент или кокон. Жёсткая кабина как у автомобиля нежелательна: лишний вес и обнуление преимущества многозвенной составной рамы, но как предельный вариант, возможна.
Предназначение выводится из ниши, промежуточной между мотоциклом и автомобилем. Первый - езда для ощущений, контакт с окружающим миром на скорости и в маневре. Второй - ультимативное средство куда-то приехать невзирая на погоду и с максимальным комфортом. А «полуторный» - поездка с минимальными расходами в большинстве жизненных ситуаций. Без спортивных удовольствий мотоцикла, без комфорта передвижного домика автомобиля. Поехать в офис, но по дороге завернуть в магазин и купить что-то, что было бы трудно везти на мотоцикле. Выехать с семьёй куда-нибудь по хорошей погоде. Кого-то куда-то подвезти. Показать гостям город.
Грузовой вариант: водитель сидит «на корме», перед ним груз. Возможно в этом случае потребуется другая рама, более традиционная.
Экстремальный вариант для переброски людей в случае ЧП: люди стоят на подножках по обеим сторонам рамы, держась за поручни.
Если продавать на русский рынок, можно назвать «ладья». На западноевропейский рынок - «гондола».