Новогодние праздники. Часть 19. Лиссабон и замок Мавров.

Nov 22, 2016 10:02

После Площади коммерции и Арки я двинул дальше по достопримечательностям.
По пути купил открытки из пробкового дерева как советовал deripopka. Очень понравились кстати.

Дальше по планам была обзорная площадка. Вот она ниже на фото. Я встал в очередь как приличный. Представляете? Я приехал как белый человек в Европу, а там очередь, как в каком нибудь совке за вином!!! Где то приятное загнивание которое я видел раньше? Куда делось? Более того! Оказалось, что билет туда по лифту стоит 5 евро!!! Жалкие пару десятков метров вверх стоят как несколько килограмм клубники! Разве это адекватно? Конечно нет! Проклятые капиталисты опять хотят на мне нажиться! Не бывать этому! Чувствуя такую несправедливость жизни, я, как сознательный советский гражданин начал общаться с соседями по очереди, поднимать волну негодования к режиму, и (О Санта Мария Каракка!) оказалось что можно пойти пешком и вроде как дешевле.
Элевадор-ди-Санта-Жушта (порт. Elevador de Santa Justa) или, иначе, Элевадор-ду-Карму (порт. Elevador do Carmo) - лифтовый подъёмник в Лиссабоне (приход Сан-Николау), действует для помощи пешеходам в преодолении крутого склона с 1902 года, связывая улицу Руа-ду-Ору (внизу) с площадью Ларгу-ду-Карму (вверху). Соединяет низинный район Байша и высокий Шиаду. В 2002 году данный объект был признан памятником национального значения.
Сооружение подъёмника выполнено из чугуна, фасады сооружения декорированы в неоготическом стиле. Высота сооружения - 45 м, высота между связываемыми уровнями - 32 м.
Подъёмник рассчитан на два лифта. Изначально лифты перемещались посредством паровой машины, а с 1907 года они функционируют от электродвигателей. Кабины лифтов изнутри отделаны древесиной и зеркальными панелями. Вместимость каждого из лифтов: 19 сидячих мест и 10 стоячих мест. В лифте можно сидеть!!! Европа точно загнила!
1. Elevador de Santa Justa.



Благополучно обошел 1 квартал, и вот уже карабкаюсь наверх, вход всего 1.5 евро и я наверху, вид на город.
2. Rua da Santa Justa.


Convent of Our Lady of Mount Carmel - монастырь. Был основан в 1389 году Однако грешила Португалия направо и налево и господь покарал их знаменитым Лиссабонским землятресением в 1755 году. Был нанесен значительный ущерб монастырю и разрушение библиотеки, в котором находится около 5000 томов (разумеется не о ракетной технике и генетическом животноводстве крупного рогатого скота). В настоящее время разрушенный монастырь используется как археологический музей (Museu Arqueológico do Carmo). Я обошел вокруг, но пожалел 3.5 евро за вход. Потому что ты не ты когда голоден, во! :)
3. Carmo Archaeological Museum.


Площадь чуть левее что вы видите это площадь Педру IV (порт. Praca de D. Pedro IV) - площадь в историческом центре. Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII-XIV веке. В 1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш (на фото с непонятными красными штуками). Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. ( - так так!!! *потираю потные ручки!!!) С этого момента на площади Росиу периодически проводились казни. Первое аутодафе здесь состоялось в 1540 году. Аутодафе - понятно вам? Не убийство, а auto da fé, лат. actus fidei, буквально - акт веры. В Средние века в Испании и Португалии так называли торжественную религиозную церемонию, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. Считается, что ауто-да-фе появилось с началом инквизиции (XIII века), распространение получило с конца XV века, приобретя характер массового театрализованного ритуального действа устраиваемое инквизицией по поводу объявления приговора. Механизм провозглашения ауто-да-фе нередко служил для обогащения королевской казны. Понимаете? Убивая своих подданных, они ещё умудрялись и наживаться на этом. Церковь оправдывала правомерность применения казни еретиков через сожжение на костре словами из Евангелия: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15:4.6). Удобно, правда? Оказывается иносказательность была распространена на Западе гораздо дольше чем я думал. Это в отсталой Россиюшке правду матку с плеча рубили.
На площади располагается один из выходов одноимённой станции метро. Официальное название получила в честь императора Педру. В центре площади установлен памятник ему.
4. Город.


Замок Святого Георгия (Все святые, куда деваться, пробу поставить негде! - как говорит моя бабушка.) - крепость в черте Лиссабона, историческое ядро города. Замок расположен на высоком холме и виден практически из любой точки города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. До того как первый король Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев захватил замок в 1147 году, тут располагалась резиденция мавританского эмира. Исторический Лиссабон в мавританский период развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу, позднее этот район получил имя Алфама. Культ святого Георгия пришёл в Португалию после заключения Виндзорского договора: Георгий Победоносец считается покровителем Англии. Замок оставался королевской резиденцией до тех пор, пока в XVI веке на Торговой площади не был построен дворец Рибейра, впоследствии разрушенный Лиссабонским землетрясением.
5. Rua Da Santa Justa (Lisbon), район мавров и замок.


Пошел в сторону района мавров, по пути такие вот интересные кварталы.
6. Улица с уклоном.


7. Лестницы.


И вот я на площади тому самому Педру 4-му. Акты веры не совершал, ибо не особо и верующий.
8. Praca de D. Pedro IV.


А вот результат актов веры Педро.
Жуан I, Жуан Добрый или Жуан Великий (порт. João I de Portugal; 11 апреля 1357, Лиссабон - 14 августа 1433, Лиссабон) - король Португалии с 1385 года. Основатель Ависской династии. Был внебрачным сыном Педру I от благородной галисийской дамы Терезы Лоуренсо. В 1364 году был избран Магистром Ависского ордена. Был регентом королевства Португалия с 16 декабря 1383 по 6 апреля 1385 года во время междуцарствия 1383-1385 годов.
9. João I.


Идем дальше к замку...
Я так понял что это жилой дом и парковка у дома. Слегка приофонарел от.... от всего!!!
10. Ворота.


На приусадебных участках у вас растут цитрусовые. Ну и вид на залив, мило, не правда ли?
И это почти в центре столицы вашей страны!!!
11. Лиссабонские садики.


Билет стоил конские 8.5 евро, но делать было нечего. Потому что История бесценна! Для всего остального есть пластик кард! :)
12. Вход в Замок Святого Георгия.


Со стен замка открываются удивительные виды.
Вот например частный сектор в Лиссабоне. Вспоминая частный сектор в Иркутске или в Ростове-на-Дону скажем, можно сравнить несравнимое и горько и протяжно зарыдать...
13. Жильё.


14. Тучи и загнивание сгущаются над Лиссабоном.


15. Пошел дождь.


А вот тут мне плакать захотелось!!!
16. У стен Португальского кремля.


Посмотрим вглубь города. Черепичные крыши, дома почти в едином стиле, как в Питере, всё прекрасно.
17. Это вам не Ма-а-асква.


Дождь уже во всю шел и всё усиливался, но мы же не боимся воды, верно? Я пошел несмотря ни на что. Впервые в жизни я почувствовал что я в настоящем замке, в голове играла мелодия дерека дюка - стормвинд и я прям видел как всадники на конях заезжают, как лучники занимают позиции на защиту замка, как люди в старинных одеждах ходят по замку по своим делам...
18. Замок прекрасен.


Небеса плакали с каждой минутой влаги становилось всё больше и больше. Я уже был мокрый к тому моменту, но еще было терпимо.
19. Всё что вы хотели увидеть в средневековье, но вам было негде.


После примерно часа прогулки я почувствовал что куртка и кофта уже воду не держат, спина стала мокрая и кроссы насквозь промокли, я стал замерзать и взял курс до отеля. Несмотря на то что тротуары выложены камнем, удивительное дело, я не разу не подскользнулся и даже не было и намека на это. Умели же строить!
20. Оборонительная башня.


По пути в модном магазине Пинго Доче взял курочку с картошкой, и кучу сладких разных булочек на 8 евро. Что интересно, там есть парковка для клиентов магазина и многие на кассах брали бумажки на выезд.

Продолжение следует.

Португалия

Previous post Next post
Up