Утром 1 января опять был непонятным. Явного улучшения глаза не было, но лежать дальше тоже было нельзя.
Решил начать с фотографирования, аккуратно:
Вот вам пожалуйста улица Calle de Gonzalo de Cordoba пригорода Мадрида, отдельного города San Fernando de Henares. Здание справа через дорогу полностью пустое. Абсолютно пустое, я потом расскажу почему так произошло, что делать и кто виноват.
1. Вид налево.
2. В другую сторону.
В итоге я собрал сумку, прибрал номер и пошел в аптеку. Разумеется всё оказалось закрыто и свернул к метро San Fernandes.
По пути пустующие помещения.
3. Весь первый этаж.
К моему удивлению метро тоже было закрыто. Вы можете себе такое представить? Приходите вы например там к Новым Черемушкам, а оно закрыто и никаких рядом автобусов нет! Вам нужно идти пешком до Профсоюзной, скажем. Проходящие мимо испанцы (муж, жена, двое детей - сплошной неформат!!!) жестами рассказали что идти надо опять до той станции откуда я приехал в прошлый раз, то есть Кослада. Делать нечего - пошёл. По пути сделал несколько кадров иллюстрирующие падения морального облика Запада.
Можете перевести по любому курсу на ваш выбор. Слева 2 вида дизеля, справа бензин.
4. Цена на нефтепроизводные.
Внезапно!
5. Пустырь и за ним коттеджный поселок!
Далее по накатанной - система поездов оказалась простой, билет за 1.85 евро и я уже еду до станции Аточа, откуда идет мой поезд.
Милый испанский дедушка нагло пил пиво! Вот оно, разложение. А потом выкинул банку в совершенно неприметную урну!
Электричка кстати понравилась - тихая и идет быстро.
6. В вагоне.
ЖД вокзал Пуэрта де Аточа вместил внутри себя оазис с прудом, рыбками, и множеством красноухих черепах. Причем рыбки там были гуппи скорей всего - мелкие, прозрачные и их было много.
Помните пупсики - пруд - это первый признак загнивания.
7. Madrid Puerta de Atocha.
8. Остров в оазисе.
Я не знаю видите ли вы рыбок, но их там очень много.
9. Гуппи.
Сел в поезд.
10. Аве мне!
И мы тут же набрали 100 км/ч. Чуток отъехали от станции и вот уже 200! За городом - 288!!! Поездов там таких стоит около десятка на вокзале.
Путь всего поезда оказался так или иначе огорожен. Вы представляете? Кровавый король Испании огородил путь всех скоростных поездов. На протяжении всех 350 км от Мадрида до Валенсии.
Вот вам несколько фоток по пути.
11. Сельские дороги.
Странное дело - оказалось, что на скорости в 300км/ч фотографии не получаются от слова совсем.
Тут прекрасно все - бык конского размера, поля с кустиками размеченные линейкой по 6-му квалитету, зеленые луга в январе, домики чуть дальше...
12. Испанская пастораль.
Ах, да! У каждого сидения есть розетка, чем я тут же воспользовался, так как понял что энергии много не бывает.
13. Сельское хозяйство, как мы видим в полном упадке.
Апельсины или мандарины растут просто так!!!!
14. Подъезжаем к Валенсии.
Король Испании развивает общественный транспорт и поэтому на дорогах ограничение в 100-120 км/ч. А поезд жмёт гашетку по максимуму - до 300 км/ч, несправедливо, не так ли?!!
Не обратиться ли нам в комиссию по правам человека в Гааге? А может засудить короля в Страсбурге? Как думаете?
15. Дороги.
16. Остатки древней архитектуры.
А вот в таких домах живут почти все простые испанцы, боже, как мне их жалко!!!
17. Деревенский дом.
18. А это уже почти в Валенсии, и она вся такая!!!
19. А это жилье для беженцев.
Доехали в общем хорошо. Поезд прибыл точно по расписанию. Опять меня выручилась прога maps with me и в общем-то Валенсия оказалась достаточно большим городом, на удивление. По крайней мере с сумками я шел до отеля достаточно долго.
Сам отель это было нечто!!!
Во-первых, он однозвездочный, а это как мы знаем самая высокая оценка из всех возможных! Во-вторых, у него было уникальное расположение в самом элитном районе Валенсии Ciutat Vella, на улице, где живет весь местный бомонд - Carrer de la Carda!
Мне же достался уникальный номер класса " Виайпи Элит Президент".
20. Эту тумбочку помнит ещё сам Дон Кихот, наверное!
21. В номер вёл отдельный туннель!!!
Это вам не шестизвездочные убогие арабские номера в Дубаях!!!
22. Общий вид номера.
23. Окно, в которое удобно смотреть за соседями не только за завтраком но и даже за поздним ужином! :)))
Я взял фотик и решил просто и без разбора пойти к морю, благо по карте это было совсем рядом. Хотелось понежиться на пляже)
Оказалось, пока я шел и фотографировал всё вокруг то случайно посетил сразу несколько достопримечательностей совершенно не зная об этом. Например Iglesia de los Santos Juanes, или, как её ещё называют Església de Sant Joan del Mercat на Валенсианском :)
Да да! У Валенсии есть свой собственный язык, вы представляете!
Как и многие другие храмы, она была возведена на месте бывшей мечети, построенной еще в 1240 году. Ага, как интересно, то есть
как и в Абхазии, когда приходили новые религии они уничтожали старые верования. Как-то вот знаете... нечестно, вам не кажется?
Эта церковь является одной из старейших в Валенсии. Время ее создания относится к 14 веку. Первоначальное здание церкви Сан-Хуан-дель-Меркадо было создано в готическом стиле. В 1552 году случился крупный пожар, нанесший серьезный урон церкви и разрушивший ее некоторые конструкции и элементы. Через некоторое время здание церкви было восстановлено. Практически нетронутым удалось сохранить первоначальный фасад церкви, выходящий на сторону рынка. С этой стороны церковь украшает скульптурное изображение Девы Марии Розарии, работы мастера Якопо Бертези.
24. Вход.
Над входом расположена оригинальная башня с часами. Остальная часть здания была восстановлена преимущественно в стиле барокко. Здание церкви Сан-Хуан-дель-Меркадо впечатляет своей величественностью и богатым декором.
25. Башня.
К сожалению, во времена Испанской гражданской войны (Отделим Каталонию от Испании!!!!) 1936-1939 годов церковь была сожжена. До сих пор специалистами ведутся работы по их восстановлению.
26. Església de Sant Joan del Mercat.
Бегом дальше и вот у нас Площадь королевы Марии. Расскажу о ней потом. И о площади, и о королеве.
27. Plaza de la Reina María de las Mercedes de Orleans.
А вот вам и настоящая, цивилизованная Европа!!! Это вам не варварские российские ценности!!! Люди пошли дальше в своем развитии!!!
28. Альтернатива.
Недавно мне пожаловались, что не могут найти контейнер со строительным мусором во дворе, вот вам пожалуйста, валенсийский вариант.
29. Переулки.
Disponible - что означает, кто знает? Продают что ли?
30. Красивый дом.
Внезапно!
Господи, как красиво, как я хочу туда вернуться, боже!!!!!
* расплакался
31. Посредине квартала кусок готики!!!
Ну то что это церковь Святого Томаса и Сана Фелипе Нери это уже и так все поняли, это все знают, это понятно. Церковь была построена между 1727 и 1736-м годом, как сказано в записях Валенсийского архитектора и математика Томаса Висенте Тоска, автора самой известной и точной исторической карты города, с начала восемнадцатого века.
32. Iglesia de Santo Tomás y San Felipe Neri.
Большое дерево - Валенсийская Эйува. Такое большое, что у меня даже в 24мм не влезла, а отходить на другую сторону дороги уже не было времени, так хотелось к морю побыстрее.
33. Парк Glorieta.
По всей Валенсии растут деревья с мандаринами и когда я фоткал это дерево, гуляющая рядом молодая парочка сорвала один мандарин, я спросил можно ли их есть, но они сказали что сами не знают. Подошедшая тут же какая-то тетка, сказала что типа есть их нельзя. Я расстроился, но сорвать сам не решился. Как оказалось гораздо позже, в Португалии, кушать эти мандарины можно и даже нужно, а тетка видать лоббировала интересы местных продавцов фруктов.
34. Новогоднее дерево.
Какой-то рынок с кафешками, не помню как называется.
35. Меркадо.
36. Домик на углу, очень понравился.
Мой адрес не дом и не улица.
37. Gran Via del Marqués del Túria, 79.
Вдалеке виднеется l’Hemisferic. Это первое сооружение комплекса Ciudad de Las Artes y Las Ciencias, Город искусств и наук, одна из самых главных достопримечательностей Валенсии куда я не попал)
38. Ave. del Port.
Внезапно посреди города увидел нанозамок с пальмой и мандариновыми деревьями и тут же захотел себе такой же.
39. Башня!
Недавно читал как Бродского судили на тунеядство, мне кажется, в Валенсии тоже есть над чем поработать в данном направлении.
40. Свобода.
Однако, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Путь к морю занял солидное количество времени и я успел проголодаться. Так как все местные рестораны были закрыты, да и что они подают очень даже непонятно, я зашел в полне понятный кебаб за 5 эуро. Меня там быстро обслужили, и только уже на выходе я понял почему так замялся продавец, когда узнал что я из России. Чтож, в следующий раз буду осмотрительнее.
До моря оставалось совсем ничего и казалось вот вот и пляж, но я принял сложное решение - пойти домой. Потому что до пляжа я бы дошел уже затемно и весь смысл в нём пропадал. Да и идти уже было тяжеловато.
По пути обратно я зашел в фруктовую лавку взял бананов, клубники и помидор. Подозрительно, но все пахло именно так как и должно было пахнуть. Я набрал достаточно много на мой взгляд и думал что в 10-ку евро уложусь, каково же было мое удивление, когда продавец мне сказал 1.69 Йэуро. Даже по нынешнему курсу это дешево, а уж по прежнему просто даром можно сказать. Бизнес в сельском хозяйстве показался мне сложной штукой при таких ценах.
От клубники я не ожидал ничего хорошего, но на утро я увидел как она немного примялась, а значит была свежая. Это было серьезным открытием для меня. В отеле отрубился спать.
продолжение следует