Размышления о книжных клубах и "Собиратель рая" Евгения Чижова

Nov 29, 2020 17:32

В конце предыдущего поста я написала, что вместо того чтобы продолжать блаженствовать исключительно с самыми хорошими книжками я собственными руками это дело прервала, записавшись на собрание нового книжного клуба (онлайн, разумеется), а поэтому мне, закончив  в пятницу роман Коу, нельзя было взять другой его роман или сказку Роулинг, а надо было к раннему вечеру понедельника читать роман Евгения Чижова «Собиратель рая».
Объяснюсь по порядку. Мне хочется воскликнуть: «Я люблю книжные клубы!», но это будет не вполне правдиво. Потому что изнутри я знакома только с одним - нашим местным читательским кружком, организованным, как и надлежит, носительницей англосаксонской традиции в самом начале двухтысячных, и куда меня пригласили совершенно не известные мне люди в 2003 году. Я сходила на первое собрание из любопытства и решила, что, наверное, больше не пойду. И разумеется, потом ходила туда каждый месяц в течение долгих лет.
Кружок наш совсем не типичный - он немногочислен (нас никогда не было больше семи-восьми человек, а попытки новеньких «влиться» удались за всё время только двум или трём человекам), мы никогда не читали одновременно к одному собранию одну и ту же книгу (один раз попробовали - не понравилось, но, может, книга такая была), а просто собирались, приносили прочитанные книги и рассказывали о них. Книги приносили, чтобы одалживать друг другу, они ходили по кругу, поэтому некоторые книжки мы таким образом обсуждали неоднократно на протяжении года (и такое было возможно только потому, что они этого заслуживали, это был фактически естественный книжно-читательский отбор).
Но  года два назад мне не то что надоело, но энтузиазм мой начал иссякать. Я перестала брать почитать книжки - и cвоё-то из того, что непременно хотелось, не успевала читать, к тому же читаю я не только по-французски, так что... Но продолжала ходить - мне очень нужно говорить о книгах, мне нужна обстановка читательского клуба или кружка. Чувствовалось, что дышать кружку всё тяжелее, было очень жаль, но что делать. Из-за вируса мы уже больше года не собираемся, и думаю, кружку уже не оправиться, но с другой стороны, лучше уж так исчезать, чем если б мы его своими руками...

Года три назад  наша муниципальная библиотека тоже решила организовать читательский клуб. Я не смогла присутствовать на первом собрании, на котором библиотекари представляли новинки нового осеннего литературного сезона, пришла на второе, на котором было очень много народу и, по замыслу организаторов, прочитавшие что-то из этих новинок должны были поделиться впечатлениями, ну и про другие книги рассказывать не возбранялось. И тут я в очередной раз убедилась в том, о чём и так знала - всё-таки нужно говорить о книгах на одном языке. Вот в нашем читательском кружке не у всех вкусы совпадали (хотя большей частью совпадали), но когда люди рассказывали о книгах, независимого от того, что именно о них говорили, я сразу и всегда безошибочно понимала, нужна мне эта книга или нет. А тут, на большом собрании случайных и не известных мне людей как что понять?... Тем более некоторые с придыханием говорили о книгах, которые я уже читала и про которые знаю, что они просто плохие.
Этот читательский клуб долго в таком формате не просуществовал, людей стало приходить совсем мало, и библиотекари просто рассказывали о новых приобретениях, которые можно было сразу взять, вне очереди так сказать, по принципу «закрытых распродаж». Боюсь, что карантин решил судьбу и этого клуба.
Я же во время карантина вступила в сообщество модераторов книжных клубов, читала об их опыте и истории, пыталась понять, насколько это применимо к нашим условиям (в сообществе много зарубежных русскоязычных клубов, но, как я поняла, они всё-таки в довольно крупных городах), завидовала. Они продолжали собираться онлайн во время карантина, мне этот формат казался вполне подходящим, тем более что у некоторых клубов он был постоянным ещё до карантина. Хотя вот fringilla_pinso хотела было провести такую зум-встречу своего книжного клуба в Королёве, но так и не сложилось.
Все эти клубы действуют по традиционному принципу - участники читают одну и ту же книгу, и на собрании её обсуждают. И естественно, на таком собрании есть ведущий. И вот мне было очень интересно, каким образом ведущий готовится к собранию и его ведёт. Но для начала надо было принять участие в каком-нибудь собрании. Поэтому когда я увидела объявление о том, что Редакция Елены Шубиной решила организовать читательский клуб «Читаем с редактором», я немедленно записалась. Для обсуждения предлагалась книга Евгения Чижова «Собиратель рая».



Ему конечно не повезло - я стала его читать после двух месяцев непрерывного чтения высококачественной литературы. Но, думаю, книга мне и при других обстоятельствах не понравилась бы.
Она не понравилась мне прямо с начала, после двух месяцев читательского счастья я загрустила и  начала думать, что не успею её дочитать ко дню собрания клуба. И какой тогда смысл участвовать? Но мироздание, видно, хотело, чтобы я поучаствовала - в день собрания у меня отменились два урока подряд (чему я обычно никогда не рада), поэтому в высвободившиеся часы я книгу закончила.
Это история, которая происходит в конце девяностых-начале двухтысячных (автор нигде это не прописывает, но по деталям можно вычислить - непонятно, кстати, зачем напрягать этим читателя, на вневременную история не тянет). Слово «история» уже неправильно - там происходят события, но нельзя сказать, что есть чётко выписанный сюжет.
Центральный персонаж - Кирилл, молодой человек, живущий в Москве со своей матерью, рано вышедшим на пенсию юристом. Этот преждевременный выход на пенсию объясняется тем, что у матери Альцгеймер, её память всё ненадёжнее, всё чаще ей кажется, что она находится в каких-то прежних годах своей жизни. А страсть, «профессия» и талант Кирилла - отыскивать на барахолках старые никому не нужные «вещички», истинная ценность которых видна только ему и которые он потом продаёт, даёт напрокат или дарит своим приятелям, наряжая их и превращая в персонажей из прошлого. У него даже кличка Король, и, разумеется, своя свита. Такая ситуация - отношения сына и матери с прошлым - могла бы показаться парадоксальной, если бы не была авторской аллегорией, ради которой и написана книга.
Тем там немало можно обсудить - о памяти, ностальгии, отношениях со временем, страхе смерти и болезни, о разных аспектах человеческих отношений. Проблема в том, что обсуждать обычно хочется, если книга увлекла и хорошо написана. Я этого, увы, сказать не могу. Язык автора критиковать не за что (особо восхищаться тоже нечем), но вот в персонажей и некоторые ситуации я не верю. Не вижу никакой харизмы у Кирилла, чтобы он вдруг стал Королём со свитой,  очень многое показалось умозрительным, то есть намерение автора вижу, но поступкам героев не верю.
Вот с такими мыслями я подключилась к конференции в зуме. Собрание вела редактор книги, присутствовало человек двадцать или тридцать, некоторых сразу представили как книжных блогеров и то ли журналистов то ли литературных критиков. Это правильно, нельзя же давать зависать обсуждению, вот этим людям сначала и предоставили слово. И также заранее было ясно, что редактор и эти запланированные выступающие настроены по отношению к книге положительно. Правда, они так разговорились, что когда обычные читатели (которых, как я думаю, было подавляющее меньшинство) попытались вступить в разговор, это было непросто - на поднятые руки реакции не было (не виню ведущую, это действительно сложно), пришлось включать микрофон и просто перебивать. Сначала я хотела только послушать, не делиться своим негативом с заинтересованными и восхищёнными лицами, к тому же на одной из заставок отключённой камеры я увидела имя и фамилию автора - я никогда в присутствии автора не буду плохо говорить о книге, что бы я о ней ни думала. Но потом некоторые высказывания общего порядка меня задели, так что я всё-таки взяла слово - но скорее, чтобы говорить о проблемах, а не о книге. В самом конце собрания автор открыл личико и тоже выступил, ответив на некоторые вопросы в частности.
В общем, формат онлайн мне понравился, как я и думала, а вот формат «читаем с редактором», особенно в присутствии автора, всё-таки не даёт возможности высказаться вполне свободно. Из положительного - предсказуемо, очень понравилось слушать других "не подсадных" читателей и некоторых блогеров тоже, даже если моё мнение с их не совпадало.
Буду искать дальше (сама я вряд ли смогу что-нибудь организовать).

книжные клубы, cercle de lecture, евгений чижов, club de lecture, книжки

Previous post Next post
Up