Cece Bell, El Deafo & Véronique Poulain & Jacques Semelin

Nov 06, 2017 15:24

Следующая книжка -  опять графический роман, но тут мне куда проще сказать BD и даже комикс, поскольку книжка американская.
Узнала я про неё случайно, услышав про выход русского перевода, под названием "СуперУхо" (очень удачный перевод названия!)



Это первый графический роман художницы Сиси Белл, роман автобиографический. В 4 года в результате болезни Сиси потеряла слух.



В книжке она рассказывает про своё детство глухой девочки, про свою жизнь дома и в школе.
Про то, как она не слышит:



Поро то, как слышит, но не то, что говорят на самом деле:



Про то, как учится читать по губам:


Про то, как получает слуховой аппарат и обнаруживает, что он даёт ей не только возможность слышать, но и наделяет суперсилой - она воображает себя супергероиней, El Deafo, психологически это значительно облегчает её жизнь


В чём заключается суперсила? Аппарат состоит из двух частей - ушных вкладышей и микрофона, который висит на шее говорящего - учительницы в школе. И если после урока учительница забыла выключить микрофон, то El Deafo может слышать то, что не слышат другие.

А ещё иногда можно "выключить" некоторых надоедливых и приставучих друзей:


Я написала выше, что Сиси Белл рассказывает про свою жизнь, но вы  видите на картинках, что её персонажи - человекообразные зайчики (в которых легко угадываются девочки, мальчики, их родители и учителя). По-моему этот отдаляющий фильтр не столько отделяет автора от персонажа, сколько облегчает задачу как рассказчика, так и читателя. Рисунки могут сначала удивить, но к ним очень быстро привыкаешь и привязываешься.
Не умеющим или плохо умеющим читать комиксы книжка подходит отлично: простые картинки, удобный шрифт, несложный язык (я думаю, что книга ориентирована на детей, хотя я бы ни в коем случае не стала так ограничивать аудиторию). Тэг учиться_читать тоже поставлю.
Но про содержание! Для меня очень ценен этот взгляд изнутри, взгляд рассказчика, не ищущего жалости или сочувствия, а с юмором и самоиронией рассказывающего нам, как это и что это - перестать слышать, пытаться услышать, суметь услышать. Про то как некоторые недостатки можно обратить в преимущества. Про то, как  вредны некоторые благие намерения (ну мы же из лучших побуждений стараемся, обращаясь к глухим, говорить медленно и громко, чётко артикулируя, практически по слогам...). Про то, что мы, люди слышащие, знать по собственному опыту не можем (и слава богу!), но о чём стоит узнать и задуматься.
Я с обострённым чувством отношусь к этой теме и проблематике. Слабослышащие, глухие. Хирургия, лечение, медицинское наблюдение и помощь. Школьное обучение глухих. Чтение по губам и языки жестов.
Я думала, что когда буду рассказывать про эту книгу здесь, про всё и напишу - про историю и современность, про аббата де л'Эпе и работу специалистов в современной Франции... Может быть, ещё напишу, но не сейчас. Сейчас только напомню про книгу, которую прочла ровно (день в день - спасибо, Гудридзы!) три года назад. По какому-то совпадению она тогда вышла практически одновременно с фильмом La famille Bélier. Про фильм все знают, про книгу стоит напомнить:



Вероник Пулен - слышащая дочь глухих родителей, и в книжке она тоже рассказывает про своё детство. Про период постарше, чем у Сиси Белл, и взгляд немного иной (Сиси - глухой ребёнок у слышащих родителей, Вероник - слышащий ребёнок у глухих), но книжка читается так же легко и увлекательно, и юмора в ней много. Отличные качества для того, что я лично считаю обязательным чтением. И не так уж много такой литературы.

Назову другую, прочитанную в этом году, после того, как я услышала по радио её автора, Жака Семлена.



Жак Семлен - учёный-историк, занимается исследованиями в CNRS, преподаёт в Sciences-Po. Жак Семлен - слепой. Слепой не с детства и не в результате несчастного случая, а в результате болезни. В 16 лет он узнал, что постепенно будет терять зрение и ослепнет окончательно.
Эта книга о том, как он решил принять приглашение университета в Канаде прочитать несколько лекций и провести несколько семинаров. Он самостоятельно готовит поездку (переписка с университетом, билеты, поиск и бронирование квартиры... короче, всё необходимое) и едет самостоятельно, без сопровождения. Конечно, меня поражает и сила воли, и психологическая устойчивость и находчивость Жака Семлена. Конечно, прочитав книгу (как и две предыдущие), не ощутишь сполна, что и как пеерживают люди, лишённые слуха или зрения. Но это позволяет задуматься о многом, о том, на что мы в повседневной жизни вообще не обращаем внимания, или о тех трудностях, с какими они сталкиваются и какие нам даже в голову не приходят.
Книги - аудио, понятно. Многие из нас слушают. Но оказывается, есть специальная норма аудиозаписи, DAISY, согласно которой должны указываться и страницы, и разделы и рубрики, и все сноски (то, что нас раздражает в обычных аудиокнигах, а ведь для кого-то это жизненная необходимость).
Телефон. С переходом на смартфоны мы утратили клавиши. То есть зрячие - не утратили или утраты не заметили. А вот слепые потеряли материальную опору и ориентиры. В айфонах, как пишет автор, предусмотрена специальная программа (американское законодательствор запрещает выпуск товара, который может дискриминировать какую-либо категорию потребителей), но она требует долгих часов обучения, а диктовать письменные сообщения вслух - не всегда удобно (да и редко когда хочется, чтобы окружающие знали, о чём ты пишешь). Во французском стартапе Telorion придумали делать лёгкий чехол-накладку для Самсунга, в котором расположение отверстий соответствует экранной клавиатуре + вокальное подтверждения выбора.
Компьютер. Я всегда думала, что слепые диктуют, а компьютер пишет. А всё наоборот (и это логично!) - они пишут, а компьютер "зачитывает" написанное или вокально подтверждает команду или выбор.
Часы. Тут всё просто (хотя часы специальные конечно) - приподнять стекло и нащупать стрелки. Автор говорит, что очень удобно на скучных собраниях  - никто не заметит, как ты косишься на часы.
Одежда. Я всегда думала: как же незрячие выбирают одежду? А есть, оказывается, специальное устройство, детектор цвета.
И я могла бы продолжать - в книге много информации, и простых ситуаций, которые оборачиваются событием, иногда непреодолимой трудностью (поход в бассейн, вынос мусора...) И опять скажу про юмор и самоиронию - бех них, наверное, такие книги писать просто невозможно.
Очень рекомендую эту книгу, и две предыдущие тоже. Книгу Семлена я как запустила на читательский кружок много месяцев назад, так она ко мне никак не вернётся, и все говорят, что интересно.
А послушать ту передачу с Семленом на Франс-Интер можно здесь:

https://www.franceinter.fr/emissions/ca-va-pas-la-tete/ca-va-pas-la-tete-05-juillet-2016

bd, véronique poulain, jacques semelin, cece nell, книжки, учиться_читать

Previous post Next post
Up