Иногда случается, что в отпуске оказываешься неожиданно.
Мне-то в общем всё равно, я даже обычно считаю, что отпуск мне не нужен (правда, когда перестаёшь работать и начинаешь отдыхать, понимаешь, что очень даже и нужен), мне просто надо знать заранее, и я подстроюсь.
И я давным-давно подстроилась под отпуск мужа, который начинался в августе, как он вдруг мне объявил, что не в августе, а в конце июля. Избавлю от подробностей, кто (не я!), почему и как был неправ, на неожиданно возникшую свободную неделю очень удачно подвернулась свободная квартира в Коррез, я в срочном порядке отменила все остатки профессиональной деятельности на последнюю неделю июля, но сначала нам в узком семейном кругу нужно было отметить день рождения младшего сына. Отмечали мы в субботу 22, когда смог приехать его старший брат, а 20, непосредственно в день рождения, он получил в предподарок большой игральный кубик - ну, понятно почему, ему 21 год исполнился -, и вся субботняя программа была организована вокруг бросания костей, и вот уж я оторигамилась, а мы все вместе отребусились и откаламбурились, пока готовились:
Я не буду про это рассказывать, это дело частное, и фотографий для журнала у меня нет, просто посоветую места.
Мы выбрали замок
La Ferté Saint-Aubin - это недалеко от Орлеана, замок мы знаем, и давно туда не ездили, всё, что рядом, вроде как освоено. Чисто номинативно мы выбрали его за то, что он позиционирует себя как Сhâteau des jeux - нас это устраивало в связи с игральными костями, но и только, на моей памяти jeux обозначали небольшие площадки для детей, что нам уже давно не по возрасту. Но в этом году они в своём огромном парке организовали Parcours des poisons, и мы его задействовали.
И это, скажу вам, очень здорово - гуляешь по лесу, разгадывая не очень сложные загадки (но всё-таки), преодолевая препятствия, требующие физической сноровки (но это необязательно, можно их и обойти),
в общем мы получили огромное удовольствие. На сайте говорится, что нужно минимум полтора часа - я бы сказала, минимум два часа. А на самом деле ещё больше - потому что помимо "прогулки с ядами" в парке много гигантских игр для всех возрастов - и гигантский jeu de l'oie, и минигольф, и мишени, чтобы пострелять из лука, и гигантские шахматы и много-многго всего,
на что у нас просто не было времени, потому что у нас была зарезервирована escape game в замке, что давало право и на посещение замка, только в итоге и на замок времени не хватило, и очень жаль - мало того, что интерьеры изменились со времени моего последнего посещения (или я всё прочно забыла), но они и внутри добавили старинные настольные игры, в которые все посетители могут играть. Мы непременно вернёмся в самое ближайшее время.
Escape game мы уже пробовали в разных местах в Орлеане и на разную тематику, и нам всегда очень нравилось, но я хотела в этот раз что-нибудь другое найти. Но моя первая идея оказалась неубедительной, для меня самой в первую очередь, а тут я обнаружила этот escape, прямо в замке, на историческую тематику (колье Марии-Антуанетты) - очень заманчиво, и мы ни секунды не пожалели. Очень здорово было играть в стенах замка с соответствующим декором, и все задания и загадки тоже были здорово стилизованы.
В общем, рекомендую это место,
La Ferté Saint-Aubin, если кто хочет провести уикенд или день в Sologne (если нужна дополнительная информация, спрашивайте).
Ну вот, всю субботу мы отмечали, в воскресенье сходили в кино, в понедельник с утра пораньше я отправилась на устный перевод, который отменить было никак нельзя, освободилась в начале четвёртого, и мы смогли выехать в сторону Brive-la-Gaillarde. Пока приехали, разобрались с ключами, закинули вещи и пошли в центр, чтобы заодно и поесть, был уже вечер, я сфотографировала себе только здание суда, к которому мы случайно вышли - с утра переводила в полиции в Орлеане, вечером гуляю у суда в Брив-ля-Гайярд, по настоящему мы осмотрим город потом:
Не знаю, как кому, но мне, чтобы почувствовать себя в отпуске, нужно выпить утренний кофе на улице. На балконе тоже подойдёт, тем более вид после наших равнин отличный, хоть и пасмурно:
А ещё лучше тот же вид с книжкой:
Туринформбюро в Брив невозможно не заметить - оно похоже на маяк (в прошлом это водонапорная башня и трибуна для публичных объявлений и выступлений):
На башню можно подняться, и сверху открывается вид на рынок, который у меня сфотографировать удачно никак не получилось, поэтому заимствую фото в интернете:
Рынок важен не только потому, что туризм в этих местах в первую очередь гастрономический, а потому что рынок имени Жоржа Брассенса. И я естественно в туринформбюро спросила, где же дом с мансардой? Сотрудники бюро широко раскрыли глаза. "Нет, - сказала я,- конечно, он не может быть подлинным, но я знаю, что его показывают туристам". Глаза у сотрудников стали открываться ещё шире, а у некоторых начали отваливаться челюсти. Одна девушка всё-таки взяла себя в руки, посмотрела на меня, как смотрят на психически неустойчивых и стала медленно говорить: "Так, я правильно поняла, вы спрашиваете нас про мансарду..." Но тут к моему счастью вскочил её коллега, молодой мальчик, и закричал: "Конечно, мансарда Брассенса, идёмте со мной, я вам сейчас покажу!" Его коллеги продолжали смотреть непонимающим взглядом теперь и на него, но мы уже были на улице, и я смогла сфотографировать неподлинную, но такую важную (и с таким трудом мне доставшуюся) мансарду:
Ну вот если сказать Брив-ля-Гайярд, какая первая ассоциация? Конечно, Брассенс! Хоть он там не родился, не жил и не умер. Просто потому что в песне Hécatombe:
De la mansarde où je réside
J'excitais les farouches bras
Des mégères gendarmicides
En criant "Hip, hip, hip, hourra!"
А начинается она так:
Au marché de Brive-la-Gaillarde
A propos de bottes d'oignons
Quelques douzaines de gaillardes
Se crêpaient un jour le chignon
Не понимаю, честно, они что, никогда не задавались вопросом, почему рынок "имени Жоржа Брассенса" (я специально там выше выбрала такую фотографию, чтобы были пучки лука) ? И вот кстати у них там повсюду такой отличный логотип с усами:
Для меня было очевидно, что намекают на усы Брассенса, но после инцидента задумалась - может, это усы просто так.
А отличный логотип получился из-за перевёрнутой i, которая таким образом превратилась в уместный здесь восклицательный знак, который к тому же удачно расположился точно в центре над усами. Вот мы, русские, раздражаемся из-за перевёрнутых букв, а ведь не всегда это плохо.
Кстати, перевёрнутые буквы имеются и в логотипе Генерального совета департамента Коррез, выглядит это так:
Вот тут зачем, спрашивается, перевернули? Я навела справки в Википедии, которая объяснила, что это символ неразрывности прошлого и настоящего: первое R (развёрнутое) как бы смотрит в прошлое, а второе обращено в будущее, вперёд. Ну, за уши притянуть ещё и не так можно. У меня же ещё до знакомства с Википедией была своя версия: это дань Жаку Шираку, он ведь русский изучал, рассказывали, что даже чуть не "Онегина" переводил! :))
Как я уже сказала, туризм в этих краях ориентирован на что поесть, в Брив особо осматривать нечего, но прогуляться с удовольствием всё же есть где:
Можно таблички интересные почитать:
Prince de l'entomolgie! Вот он кто,
Повелитель мух!
Перед музеем обнаружить дерево,
глядя на которое невозможно не воскликнуть: "Спокойно, Маша, я Дубровский" (а потом вспомнить про этимологию собственной французской фамилии и подумать, что мы где-то тоже Дубровские).
А в укромном дворике - неприлично раскорячившись сидящую даму:
Присмотревшись получше, понимаешь, что она как бы говорит: "Вам тут не origine du monde, вам тут мэрия!"
В соборе Св.Мартина остановиться перед табличкой:
а тебе твои спутники (вот правильно нужно выбирать спутников!) услужливо подскажут: "Ну как же! Pie VII, le saint patron du babyfoot!" (Поясняю для тех, кто как и я, не в теме: имеется в виду pissette, особый удар в babyfoot'e).
Посмотреть на чудесную вывеску букинистического:
(и обнаружить, что он закрыт... навсегда...)
Передохнуть и поесть можно, например, в café-concert Crock'n-roll - выбранном за название, но и меню там оказалось читать увлекательно:
а на стенке висело "ружьё Чехова" (ничего особенного, но поскольку это наблюдение было сделано моим ребёнком, я, как гордая мать, не могу его не процитировать):
Но вдруг замечаешь, что некоторые мужчины странно на тебя смотрят:
Наверное, это знак, что надо ехать дальше.
А дальше мы решили ехать в "Сады Колетты".
Такое обильное присутствие Колетты на этом маршруте было для меня полной неожиданностью, потому что эта наша поездка была чистой импровизацией, а вот другая, которая состоится через неделю, давно спланирована. Феномен Бадера-Майнхоф, апофения, серендипийность? Во всяком случае имя Колетты возникало постоянно, как и имя её второго мужа Анри де Жувнеля (его-то я как раз узнала и выучила - я не большой специалист в биографии Колетты).
"Сады Колетты" - большой парк у подножия принадлежавшего этому самому Анри де Жувнелю замка Кастель-Новель, в котором писательница прожила с десяток лет. Парк разделён на несколько садов - Бургундия, Франш-Конте, Бретань, Коррез, Прованс - в каждом из этих регионов Франции Колетта жила в тот или иной период жизни.
А ещё в саду гигантский лабиринт в форме бабочки (фото естественно не моё) - он больше для детей, но и взрослым интересно, здорово помогает повторить биографию Колетты (malgré nous-mêmes мы усердно готовились к следующей субботе):
На обратном пути остановились в деревушке Saint-Robert - путеводители отмечают её за живописность, а мне конечно ещё и название понравилось, прямо village des dictionnaires!
В церкви:
"Je te tiens, tu me tiens, par la barbichette..."
На следующий день мы поехали в Collonges-la-Rouge. Ну не знаю даже, сколько раз нам сказали, что непременно надо туда ехать, вот просто must, да и путеводитель даёт две звезды (для Guide Vert это очень высокая оценка). Вот и приехали.
В одной красной-красной деревушке...
была красная-красная площадь...
от которой расходились в разные стороны красные-красные улицы...
... а на окраине стоял красный-красный замок...
В общем да, это деревня с красными-красными домами (чем и знаменита)...
...и чёртовой тучей туристов, сувенирных и терруарных лавок и точек общепита. Чтобы сделать фото выше, на которые не попало ни одного человека, мне понадобилось немало изощриться. Само по себе место интересно этой необычностью (кстати, мэр этой деревни в своё время положил начало официализации наименования "самая красивая деревня Франции"), но за толпой его не разглядишь. Мы к таким местам обычно и близко не подъезжаем, так что быстро смотали удочки, остановившись напоследок перед "домом с русалкой"... Почему? Ну так он тоже Анри де Жувнелю принадлежал, опять Колетта!
Мы отправились в Beaulieu-sur-Dordogne, который не зря так назван, потому что место и город действительно красивейшие!
(Раз мы в Beaulieu-sur-Dordogne, то это Dordogne-sous-Beaulieu)
Выглядящий так по-современному, почти по-модернистски, барельеф в церкви XII века:
Это не самое лучшее в мире привидение с моторчиком, а "синий грешник" из Часовни кающихся грешников в Beaulieu-sur-Dordogne:
Но как выйдешь из Часовни, сразу напротив почти что домик Карлсона *на крыше (это кстати Auberge de jeunesse - ничего себе так, я считаю):
Потом мы заехали в Curemonte. Живописнейшее место, величественнейший замок (их там три на самом деле, но про это надо знать)... а ещё мы поддались соблазнам гастрономически-терруарного туризма в виде колбас, сыра, вина и хлеба.
Следующий этап - Turenne. Прикинув, куда предстоит восходить, мы решили отложить это удовольствие на следующий день.
И правильно сделали, что вернулись (вот было бы жаль потратить время на Coullonges-la-Rouge, а сюда не приехать).
Сначала нужно взбираться к замку по красивым узким улочкам.
Из некоторых окон выглядывают странные личности,
но в целом жители явно доброжелательны к туристам
Той же заботливой рукой по всему маршруту были раставлены мисочки с водой для сопровождающих собачек.
Я попыталась сделать фото у подножия башни, но ничего не вышло, заимствую из интернета:
Отсюда ещё 130 ступенек вверх, а потом взбираться на саму башню.
Вид сверху:
Из Тюренна мы отправились в Martel. Тоже милый городок (но фотографировать у меня уже практически не было сил)
Правда немного удивил мотив рисунка алтарной решётки в церкви Saint-Maur:
Остановка в Carrenac не планировалась, но разве можно проехать мимо такой красоты?
Шаг в сторону - а там невероятной красоты ренессансный портал:
(А в нескольких метрах от портала - родимые берёзки Карренака:)
Последняя остановка - Creysse. Романская церковь со спаренными абсидами:
Они же изнутри:
На следующий день нам предстояло возвращаться домой, но ехать решили с остановками. Одной из возможных остановок была деревня Juillac. Я посмотрела, что про неё пишут в Википедии. Там в частности есть раздел типа "знаменитые односельчане". Так вот, на первом месте - Патрик Себастьен (он родился в Брив-ля-Гайярд, но детство провёл в Juillac). Больше никого в списке я не знала, но на втором месте там игрок в регби, на третьем - чемпион-велосипедист, а на четвёртом - Жанна Вильпрё-Пауэр, про которую буквально сказано следующее:
"
Jeanne Villepreux-Power, dite Lady Power, naturaliste française, est née à Juillac en 1794, et y est décédée en 1871, après avoir longtemps vécu en Sicile. Elle est l'inventeur(trice) des aquariums."
Я, разумеется, замкнулась на "изобретательницу аквариума", пошла читать её биографию... и в очередной раз поразилась необыкновенной женской судьбе. В Juillac мы не поехали, но я вам настоятельно советую почитать про эту Жанну -
по-французски или
по-русски.
Итак, как я сказала, на следующий день в Juillac мы не поехали, а сначала остановились в Donzenac.
Св. Иоанн Креститель над входом в часовню кающихся "белых грешников" (не путать с синими из Beaulieu-sur-Dordogne)
Ещё один св. Иоанн Креститель, скульптура XIV-XV вв. в церкви Донзенака
Скульптура меня просто поразила, и выражением лица
и подробностью деталей - можно прямо в журнал по вязанию: "Melote, накидка. Верблюжья шерсть, столбики с накидом".
Кстати, туринформбюро Донзенака, где делать особо нечего, предлагает поиграть в
геокэшинг - а давно я этим делом не занималась!
Едем дальше - Vigeois. Когда-то там было аббатство, сохранилась только церковь и колодец (не сфотографирован).
Обходим кругом - и какая неожиданность! Снаружи церковь украшена невероятными модильонами с человеческими (и не только) головами с гримасничающими, кривляющимися, насмехающимися, дразнящимися, страдающими лицами. Понятно, что такое фотографировать мне бесполезно, ничего не выйдет
Но я была уверена, что вернувшись, запросто найду кучу фотографий в интернете - это же должно быть просто наслаждение для профессионалов, такое фотографировать. И не тут-то было, фотографий практически нет. Помещаю несколько фото Maryanick Gaultier вот
отсюда:
И наконец, последняя остановка, Uzerches.
Дальше - домой. Тем более, что на следующий день нам опять в путь.