Mais on ne perd pas les pédales !
В предыдущем посте я упомянула про принцип геокэшинга, а ведь на прошлой неделе мы опять "охотились за сокровищами".
Не особо удачно - хотя можно ли такое сказать про геокэшинг? Ведь главное в том, чтобы куда-то идти или ехать, гулять, по большому счёту, в приятных местах, хотя отыскать "клад" совсем приятно, чего уж скрывать!
Прошлая неделя была невероятно жаркой. Настолько, что идти куда-то было сложно или даже невыносимо, но и дома сидеть было тоже невыносимо. Поэтому, когда после самого жаркого дня недели, среды, на четверг объявили понижение температуры, то я решила в четверг и рвануть. И тут я, конечно, погорячилась, потому что если в четверг температура и понизилась по сравнению со средой, всё-таки было по-прежнему очень жарко. А направились мы на великах в места хоть нам и известные, но уже подальше от дома (я забыла взять велосипедный счётчик и не сообразила обнулить данные в навигаторе, но в общей сложности километров 25 мы с детьми накрутили, пусть и утром, но уже по жаре).
Мы отправились в местечко под названием Saint-Ay. Место это мне очень нравится - почему, не знаю, вот просто притягательно и всё тут. Поэтому, заинтересовавшись геокэшингом. я почти сразу проверила, не спрятано ли там что, будучи уверенной, что хотя бы в одном месте точно должно быть что-нибудь спрятано. В Saint-Ay оказалось четыре кэша, один из них, конечно же, как раз там, где я и думала.
Название "Saint-Ay" ещё и языковой интерес представляет. Произносить его следует "Сент-И", прилагательное от него выглядит так: agylien.
Кстати, добираться до Сент-И на велосипеде можно двумя путями - езду на велосипеде по RN я из этого списка исключила, конечно же. Один из них идёт по дороге с таким фонетически интересным (ещё и литературным, заметьте!) названием:
Под "Meung" подразумевается "Meung-sur-Loire", а произносить "Meung" следует как "Мэ*", с носовым "э". Если повторять вслух словосочетание "chemin de Meung", выходит отличное артикуляционное упражнение на
носовые гласные.
Итак,
как и в прошлый раз, мы ехали вдоль берега Луары, но в другую сторону, на этот раз удаляясь от Орлеана. Луара и в Орлеане не одомашненная, а тут - дичала просто на глазах:
Первый кэш нужно было искать прямо на берегу. Мы сначала проскочили, но потом всё же нашли место, определили с точностью - навигатор показывал 0 m, и прямо перед нами был этот самый засохший старый пень:
Только кэш мы не нашли :о((( Никакого сомнения в том, что это место правильное, у нас не было (да и казалось, что кто-то совсем недавно тут уже что-то искал). Мы решили, что возможно кто-нибудь забрал кэш по ошибке или переложил куда.
(Забегая вперёд, скажу, что вернувшись, домой, я пошла на сайт - последний раз этот кэш был найден за неделю до нашего похода, и никаких упоминаний о трудностях не было. Я знаю, что спрятавший кэш может взять его на maintenance - почистить и произвести косметический ремонт, я так понимаю. Но когда я распечатывала листки, никакого упоминания об этом тоже не было.
Ездили мы 20 августа, а когда я опять зашла на сайт 22, там был мессидж от владельца кэша - "кэш обновлён 21 августа". Так что думаю, что мы с ним как раз разминулись.)
Но ничего, мы продолжили наше путешествие. Время приближалось к обеденному, вода в бутылке кончалась, жара становилась всё сильнее - а нам ещё обратно ехать! Поэтому мы решили, что во все три оставшиеся пункта мы не поедем, только в один, к тому же он рядом и к тому же это то самое моё заветное место, про которое я точно знала, что кэш там должен быть.
Место это - "источник Рабле".
Выглядит источник так (нужно спуститься по ступенечкам):
На заднем плане - мемориальная доска:
И вблизи-то не разберёшь, что написано, поэтому вот текст:
Selon la tradition RABELAIS (1483-1553) a écrit ici le Tiers-Livre de Pantagruel
Il recommandait à ceux qui le lisaient " d'ouvrir la boîte pour en tirer la drogue
et de briser les os pour en sucer la substantifique moëlle "
А барельеф с портретом Рабле я вам всё же покажу:
Да, считается, что именно в этих местах, в тени деревьев у этого источника Рабле и написал Третью книгу "Пантагрюэля". Побольше про Рабле в этих местах можно почитать здесь (по-французски):
http://www.ville-saint-ay.fr/fr_detail_rabelais.php Я стала ходить кругами, а Олег спустился по ступенькам и очень быстро нашёл коробочку:
Мы обрадовались, я сделала запись в блокнотике (меня немного смутило содержимое - судя по загадочным описаниям спрятавшего, ожидалось что-то иное, но...), Олег закрыл крышку и собирался уже положить клад назад в тайник, но тут я решила прочесть, что написано на приклеенной к крышке бумажке. Текст обращался к случайно нашедшим коробку. Их просили не разрушать её, не перекладывать в другое место, не брать содержимое, потому что коробочка эта - составляющая игры... "jeu de cistes"... в которой, впрочем, может поучаствовать каждый, стоит только зайти на сайт
http://www.cistes.net/Есть даже статья в Википедии:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sur_la_piste_des_cistes. То есть это разновидность геокэшинга, "клад" - но не тот, что мы искали.
Мы продолжили поиски, общупали все камни. Самое лучшее, что я нашла, это вот:
Отодвинув камни, обнаруживаешь идеальный тайник, но - пустой:
Между тем мой Олег присел у иссякшего источника, всем своим видом иллюстрируя знаменитую вийоновскую фразу "Je meurs de soif auprès de la fontaine..." - "От жажды умираю у ручья..." Имя Вийона, к слову, связано с упомянутым выше Meung-sur-Loire, но этим "литературность" города не ограничивается :о)))
Мы напоили Олега чем осталось, щедро опрыскали водой из пульверизатора и отправились домой. Добрались, к счастью, удачно, с частыми остановками на повторные опрыскивания.
Потом я посмотрела на сайте комменты по этому кэшу - и непонятно. Во-первых, не только мы его не нашли. Во-вторых, кое-кто, как мы, запросто нашли "ciste", но не нашли "cache". В-третьих, многие нашли "ciste", но приняли его за "cache" и отметились в комментах (последний нашедший, например, - я его опознала по записи в блокнотике псевдо-кэша). Кто-то даже посоветовал спрятавшему "обновить" тайник. Что и было сделано, судя по записи, 18 августа. И вот тут непонятно - мы-то были уже после, 20, но найти не сумели. Возможно, слишком быстро прекратили поиски, но дольше уже не могли... Но ничего, мы ещё вернёмся. Но теперь уж осенью, я так думаю :о))
P.S. Совсем забыла: на обратном пути мы проехали мимо местной очистной станции. Там почему-то уже была осень: