СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности
СГИ - синдром гипер-истеричности
И когда эти два синдрома схлестываются лоб в лоб, такие искры летят, столько слюней и испорченного имущества, жуть. Кто тут считает, что у меня чудо-ребенок, а я идеальная маменция? Хрен вам. С гиперактивным ребенок нереально быть идеальной, особенно если сама истеричка). Особенно если ребенок очень любит делать все наоборот. И особенно если у такой маман в голове куча всяких "надо-шаблонов", а у ребенка еще больше "не-буду-матриц".
У кого такие детки, меня поймут. Заниматься с ними очень тяжело. Я извела на различные пособия-материалы фигову тучу денег. Чтобы заинтересовать, усадить, показать. И все равно - ежедневно у нас 30-минутные проверки на прочность. Потому что внимания хватает на 3 минуты, усидчивости - на две. Интереса - до первой сложности. А дальше - ноги во рту, слюна по подбородку. За две минуты ребенок умудряется сделать столько движений, что у меня рябеет в глазах.
И не говорите мне, что заниматься не надо, что рано его усаживать и увлекать буквами-цифрами. Если этого не делать сейчас - по 10,15, 30 минут, потом будет еще хуже. Поэтому каждый день у нас игра в школу. Уж не знаю, что в его голове там остается, но, надеюсь, хоть что-то оседает. И каждый день после таких 30-минуток я чувствую себя так, как будто разгружала вагоны. А дни, когда мне удалось не зарычать и не надавить - как огромную удачу и профессиональный мамо-рост. И именно в эти 30 минут из меня порой начинают переть родительские шаблоны, которые я изо всих сил давлю в себе, выжигаю. Но не всегда удается( И эти минуты - ад. Я помню свое детство, до и школьные годы - мама орала на меня так, что я почти теряла сознание. Она грозила мне детским домом, если я получу хотя бы четверку. Она обзывала меня.. да как только не обзывала, если я что-то не понимала с первого, второго или десятого раза. И эти воспоминания, они мерзкие, но они помогают загнать свой рык в кончики пальцев и заставляют улыбнуться и объяснить что-то в сотый раз. Но иногда я рычу, иногда могу не сдержаться. И боже, как стыдно и гадко. И каждый раз обещаю, что это было в последний.
И уже которую неделю я размышляю над тем, как формат этих упражнений и заданий сделать интересными, увлекательными. Меньше всего мне хотелось бы, чтобы они воспринимались как обязаловка.
И кстати да, о пособиях. Из недавно купленного, что хорошо и гладко у нас пошло.
1.
Карточки Гиты Сташевской, купила почему-то на 5-6 лет (4-5 по-моему показались скучноваты, но в итоге заказала и их, жду). Отличнейшая вещь! Карточки плотные, гладкие. К ним прилагается маркер - можно рисовать, а потом стирать. То есть одну и ту же карточку можно отрабатывать много раз. Ребенку понравились - и сами задания, и особенно этот волшебный фломастер! Рекомендую однозначно.
2.
"Готовим руку к письму" Ломоносовской школы. Очень неплохая вещь и достаточно легкая. Так что если есть проблемы с мелкой моторикой - самое то. Плавненько от прямых линий к сложным силуэтам. Для нас такого рода задания самые сложные. Сосредоточенно и внимательно обвести по пунктиру для Артемия - это адский труд. И он всячески старается этого избегать. Но прогресс хороший. Как бы еще его заинтересовать, а не обязывать.... блин. Рисовал хотя бы - не лезла бы.
3. Еще для моторики, пособие
"Солнечные ступеньки. Готовим руку к письму". Она посложнее предыдущего пособия, но интересная, сюжетная. Вообще, в отличие от их математики, банальной до безобразия, эти пособия мне понравились. Черкаем помаленьку.
4.
Развивающие задания Шевелева, на 6-7 лет, но у нас они легко и непринужденно пошли. Темыч очень любит такого рода развлекаловки, делает помногу и с удовольствием. Так что, кто такой же логик-эстет, советую.
5.
"Как решать задачки" Яркое и занятное подспорье в обучение азам сложения и вычитания. Мы как раз сейчас пробуем потихоньку в это все въехать. Со скрипом, но движемся. Полезные книжки. Но, самое забавное, ребенку проще понять оказалось объяснения в
"Игралочке" Петерсон, чем тут))) Так что периодически и то, что навырост отложено, приходится доставать.