Dec 21, 2009 14:10
Один из важных застольных вопросов - что брать водку лии другой крепкий алкоголь. Правда, чаще вопрос возникает в формате "берем ли мы что-то кроме водки"?
Откровенно говоря, если говорить о таком долгом и тяжелом в алкогльном плане празднике, как новый год, лучше водкой ограничиться. Не принимая в рассчет ритуальное шампанское, понятное дело.
Почему? Потому, что, когда душа желает праздника, да еще и в режиме нон-стоп, вы будете пить много. В том смысле, что каждый будет пить необычно много для себя. Кто-то осилит ведро, кто-то вылакает полтораста грамм, но совершенно точно все выпьют больше, чем привыкли.
Из этого посыла, мы можем сделать два вывода.
Во-первых, покупать выдержанные напитки, с благородными тонами смысла нет никакого. Когда вы превышаете свой "порог чувствительности", вкусы, ароматы и прочие изысканные компоненты премиального напитка перестают ласкать ваши растерзанные рецепторы. А значит, сотни, если не тысячи гривен, сливаются напрямую в унитаз (транзитом через ваш организм, разумеется).
Во-вторых, ваш организм ждет серьезный алкогольный удар, а значит надо максимально смягчить его последствия. Чем чище спирт, используемый в продукте, тем легче он усваивается и переносится организмом. Конечно, сильные люди могут позволить себе нажраться даже ликерами или абсентом (был и в моей жизни такой опыт), но сладкие напитки - это ужас ужас в больших количествах.
Также не очень полезны напитки с высоким содержанием сивухи, всяческих эфирных фракций и альдегидов. Самые строгие нормы по содержанию этих веществ именно для водки. На виски, ром, текилу, бурбон наш законодатель делает куда большие допуски. Если пить грамм сто - сто пятьдесят - разницы не будет. Но если вы на НГ будете заливаться вискарем или текилкой - вероятность получить проблемы со здоровьем вырастает в разы. А удовольствие? Положа, руку на сердце, скажите, неужели вам притнее (не круче, а приятнее) выпить поллитра виски, чем поллитра водки.
Следующее. Организм некоторых людей плохо переносит сочетание спиртов разного происхождения. В этом плане лучше, так сказать, превентивно, не мешать зерновой, виноградный, тростниковый и агавный спирты. Зерновые между собой можно мешать без проблем (в смысле водку с виски или бурбоном).
Резюмирую, на НГ лучше закупить больше водки, а благородные напитки смаковать не в таких больших количествах.
Следующая заметка будет посвящена тому, что лучше есть, когда пьешь.
крепкий алкоголь,
рекомендации,
Новый год,
водка