В самолете было много времени, и я разразился целым "аналитическим" материалом на футбольную тему. Читайте, может будет интересно.
Групповой этап Лиги Чемпионов практически завершен, и можно подводить итоги. Да, несмотря на то, что теоретические шансы на выход из нашей группы сохраняют все четыре команды, и футбол любит сюрпризы, время содержательных итогов, несомненно, пришло.
Вначале два слова о вчерашних матчах. Так получилось, что смотрел я их не совсем традиционным образом. Заснеженную картинку из Казани я наблюдал в баре гостиницы «Принцесса София», что на Диагонали, а противостояние еврограндов уже вживую на «Камп Ноу».
В начале недели я писал, что если я не вижу матча «Динамо» или сборной - это на фарт. В данном случае, лучше бы я этого не видел. «Динамо» не фартило в Казани безумно, и «Рубин» выполнил свою программу-максимум, откатав очередную нулевочку на глазах собственных зрителей. Да, «Динамо» выглядело лучше по игре, и даже, что меня удивило больше всего, функционально. Да, победа в Казани стала бы логичной отплатой за наши предыдущие обиды, голы из офсайдов, и последние минуты. Но не случилось, не зашло, не прокатило. Зато очередной раз повезло российскому чемпиону.
И немыслимый расклад группы, в которой за тур до финиша «Рубин» может занять первое место, невероятно диссонировал с тем, что я увидел буквально через двадцать минут на «Камп Ноу».
За первые же полчаса «Барселона» сделала с «Интером» ровно то же, что ранее на этом же газоне сделало с «Динамо». Соперник был полностью переигран, без малейших шансов на положительный для себя исход.
К сожалению, после перерыва матч превратился в жуткую тягомотину, подтвердившую предположения о том, что Моуринью не знает, как менять ход игры против соперников, которые выше классом его собственной команды. «Барса» во втором тайме бросила играть, а «Интер» так и не начал.
Что же произошло в первые полчаса матча? «Барса» показала классический футбол из учебников. Не было ничего удивительного в плане ударов, пасов, дриблинга или других технических элементов. Игроки Барсы делали с мячом то, что обычно делают все игроки не тренировках и предматчевых разминках.
А высочайший класс команды сказался в том, что каждый игрок Барселоны (ну не каждый, но Шави с Иньестой точно), находясь на поле, как будто видели матч с трибун. С трибуны всегда видно, кто из защитников запоздал, где открылась зона, куда можно отдать, кому стоит сделать рывок. Так вот Барса, все эти очевидные для зрителя вещи, читала, и использовала на поле.
Феноменальный второй гол - лучшее их того, что я видел в этой лиге чемпионов. Позиционная атака Барсы. От центральной линии, ближе к правой зоне, защитник отдает мяч Шави. Обычный пас, Михалику и Тимощуку за такой болельщики спасибо бы не сказали, а сказали бы, что он «набивает ТТД». Но, в момент паса, движение вдоль бровки начинает Данни Алвеш. Тоже ничего удивительного, Гусев тоже может так бегать, а Ярмоленко, наверное, даже еще быстрее. Все элементарно.
Правда, поскольку пас на Шави идет в центр, Киву, играющий крайка в Интере, на секунду теряет концентрацию, и «навсегда» упускает Алвеша, который врывается в совершенно пустую зону.
Вернемся к мячу. Круглый летит по направлению к Шави (низом, заметьте, и точно в ноги, что очень удобно для приема). Что в таких ситуациях делает, например, Милевский? Правильно, становится спиной к воротам, отклячивает задницу и ждет, пока мяч до него долетит. Затем делает пару-тройку касаний, и начинает разворачиваться. Гипотетический Алвеш (или даже Ярмоленко) за это время оказывается уже на трибунах в объятиях разгоряченных поклонниц. Ни о какой атаке, естественно, речи быть не может.
Но Шави, в отличие от Милевского, ходит на тактические занятия, и в тот момент, когда защитник, встречаясь с ним глазами, обозначает намерение отдать пас, отскакивает от своего опекуна, и получает мяч ЛИЦОМ К ВОРОТАМ (как собственно и положено игроку группы атаки). Отскакивая Шави (и в этом, наверное, его гениальность) краем глаза успевает заметить движущееся по правой бровке блау-грана пятно. Что тут удивительного, скажете вы? И будете правы. Вновь Шави не делает ничего особенного. Заметить бегущего партнера иногда получается даже у Еременко.
И дальше Шави делает ровно то, что написано в учебнике. Он отдает пас на ход в свободную зону. Скажите, что вы, играя в дворовой футбол, не знаете, что так надо поступать. Правда, отдает он его в касание. Но это, право, не «финт Зидана». Игра в касание отлично отрабатывается во время квадратов и игры на удержание мяча.
После этого паса оборона «Интера» отыграна. Алвеш на скорости получает мяч на углу штрафной, и имеет не менее секунды времени для того, чтобы исполнить технический прием «нацеленная подача».
Что делают при этом нападающие «Барсы». Старый волк Анри, собирает на себе всех центрбеков, и тащит их на ближний угол вратарской. Еще бы, это же сам Анри, думают Лусио с Самуэлем, и легко попадают на очередной трюк из футбольного учебника.
Алвеш поднимает голову, видит группу в полосатых футболках на ближнем углу, и мягко перебрасывает ее, вкладывая мяч точно в ноги притрусившему на нужный участок поля (именно на тот, где на «тактике» стояла его фишка при навесе с фланга) Педрито. И даже корявый Педрито не может испортить этот шедевр.
Все просто, все по лекалам, но по лекалам и учебникам умеют играть только гениальные команды.
«Интер» - не последняя величина в Европейском футболе но в этом матче защита, полузащита и нападение итальянского чемпиона выглядели просто беспомощно. Интер проваливался в обороне, не мог выйти из под прессинга, и практически не доставлял мяча Этоо с Милито. Шансов было еще меньше, чем у Динамо.
Кстати, номер с пасом Шави на Алвеша Барса повторила еще дважды. Один раз после удара головой, Сезар сотворил немыслимый сейв, а второй, Алвеш запоздал с пасом. И все три раза Киву оставался с носом.
Еще пару слов о Барсе. Этот матч наглядно показал, насколько сильно тормозит командную игру Ибрагимович. Без медленного любителя повозиться с мячом Барса просто летала. Командная скорость выросла неизмеримо. Думаю, Пеп свои выводы после матча сделает. Ибра может быть использован в поединках с середняками примеры, но в решающих битвах Барсе куда лучше без него. Не зря ходят слухи, что Барса думает о Робинью. Он по стилю куда больше подойдет этой команде.
Про Месси промолчу, все-таки величайший игрок современности, но и его дриблинг, как показалось, больше тормозит, чем разгоняет Барсу. Впрочем, умение Месси сделать гол «из ничего», когда игра не идет, с лихвой этой компенсируют.
И два слова о болельщиках. Во-первых, меня поразило то, что публика, жестко освистав состав Интера, устроила настоящую овацию Этоо. Похоже, слухи о проблемах камерунца с торсидой были сильно преувеличены.
Во-вторых, во втором тайме публика перестала интересоваться голами, опасными моментами и так далее. Она безумно заводилась, когда Барса начинала свои серии передач без ошибок, и чрезвычайно бурно реагировала на сохранение мяча в сложных ситуациях. Собственно «на оле» Барса играла весь второй тайм. Просто цирк какой-то.
Возвращаемся к ситуации в группе. Можно только поаплодировать мудрой стратегии Бердыева, который получив результаты жеребьевки, дал установку на говновозилово и три раза «ноль - ноль» дома, с расчетом на помощь «генерала мороза». Три отвратительные ничейки состоялись, и в грязь лицом перед своей публикой не ударили. Голов, правда, тоже не забили. Но ведь и не пропустили. Торжество «антифутбола», одним словом, которое себя полностью оправдало.
Ну а «чудо в Барселоне», смешавшее, прежде всего, карты «Динамо», объяснить нельзя никак. Я отказываюсь понимать, как ЭТА «Барса», не оставившая ни малейшего шанса чемпионам Италии и Украины могла дома проиграть «Рубину». Более того, не думаю, что кто-нибудь еще в этом розыгрыше увезет с «Камп Ноу» победу.
Однако, чудо состоялось, и «Рубин» может даже теоретически котироваться в качестве претендента на выход из группы перед шестым туром.
А вот для «Динамо» ситуация стала хуже некуда. В общем, отыграли группу очень неплохо. Планировалось 4 - 6 очков с «Рубином» - не хватило самой малости для максимального результата. Планировалось 1 - 2 очка с «Интером» - практически получилось, и если бы не гол из офсайда, дележка очков состоялась бы. Планировался на шестой тур матч с дублем «Барсы» - почти получилось.
Собственно, «Динамо» не хватило фарта и собранности в двух матчах - с «Интером» и «Рубином». В первом надо было удержать, а во втором все-таки забить, имея целый ряд моментов. Не вышло ничего, и теперь путевка в плей-офф практически нереальна. Более того, и «хлебная» в плане набора очков «Лига Европы» теперь под большим вопросом.
Но, несмотря на неудовлетворенность результатом, есть удовольствие от того, что команда продолжает строиться.
А «Интер». Типичный итальянский выход из группы. После пяти туров шесть очков, и почти стопроцентная гарантия выхода в одну восьмую. Кто-то правда сомневается в домашнем разгроме «Рубина». Обидно, что этот проход, «Динамо», по сути, само подарило чемпиону Италии, в последние пять минут киевского матча. Эх, не вовремя заболел Шовковский.
Ну и самое забавное, что даже перед шестым туром сохраняется теоретическая возможность невыхода из группы сразу двух еврограндов.