За последнюю пару лет уже не первый раз на одних выходных нам доводится лицезреть два, без преувеличения великих матча национальных чемпионатов - "Эль классико" и "всеитальянское дерби".
Вот и сейчас за два дня мы увидели все то, за что любим эту игру.
Полсотни лучших (это притянутое за уши, хотя и не очень сильно утверждение) футболистов в мире играли друг с другом в матчах исторических соперников.
Интересно, что и одна и другая пара играли под сильным дождем, если не сказать проливным ливнем. Наши тренеры и игроки обычно говорят, что такие погодные условия нивелируют технику. Наверное, им стоит глянуть, как по такой погоде работали с мячом те, кто на самом деле хорошо играет в футбол.
Вначале на "Камп Ноу" отношения выясняли "Барселона" и "Реал". "КЛассико" стало примером того, что даже в современном футболе роль тренера иногда сводится к тому, чтобы выставить лучших игроков на каждую из позиций. И тактическое "противостояние" оказывается иллюзией. Гвардьола вообще в этом сезоне не проявляет себя сильным тактиком. А всерьез верить в то, что Хуанде Рамос способен за два матча выстроить тактику новой для себя команды.
Оба клуба играли очень компактно и практически безошибочно "между штрафными". Единственная позиционная ошибка в первом тайме привела к выходу Дренте один на один (правда, веселый голландец с косичками только косичками и цветом кожи похож на Гуллита и Райкарда).
Во втором ошибок практически не было вовсе. "Барса" привычно защищалась, удерживая мяч. Все обострения получались исключительно за счет высокого индивидуального мастерства и активных перемещений. Быстрые "отклеивания" и моментальные пасы в свободную зону создавали остроту на флангах. "Стеночки" позволяли прорваться по центру. "Забегания" давали возможность сделать зрячие подачи и прострелы. Ну и вообще обалденно смотрелись дриблинговые "сольники" Туре и Абидаля (вот уж кого никак нельзя было в этом заподозрить).
На этом фоне позабавило ерничанье Уткина насчет того, что Пуйоль хуже всего в "Барселоне" играет в пас. Действительно, в российском или украинском чемпионатах Карлес мог бы играть плеймейкера.
В первом тайме было искренне жалко Месси. Если достояние мирового футбола так и дальше будут лупить по ногам, он и до 25 может не доиграть. Когда му два раза подряд (причем в сугубо игровых эпизодах) наступили на ахилл, стало страшно. А Гвардьола аж взбесился (молодец, кстати).
У "Реала" ничего не выходило в атаке. Вроде и быстрый переход у голландцев получался, и открывались хорошо, и пасовали быстро, но подходя к штрафной реалисты терялись. Оказалось, что "Реал" куда более "руудозависим", чем представлялось ранее. Пока Нистелрой был здоров, мяч часто просто набрасывался в штрафную (обычно, удобно), и бомбардир чего-нибудь придумывал. Обычно, что-то опасное.
У Рауля это не получается ни в силу габаритов, ни в силу манеры игры. И не получится никогда, хотя великий капитан старался. Кстати, увидели мы две уникальные дуели капитанов, причем часто очные. Заряженность и неуступчивость впечатлила в каждом из случаев.
"Барса" выиграла по делу, ибо сейчас она явно помастеровитее, и, главное, играла дома. "Камп Ноу" - это нечто потрясающее, и дерби "Барса" там играет с удесятеренной энергией. Каталонцы не раскисли после незабитого пеналя (а я грешным делом подумал, что гайки им сейчас настанут), и забили очень трудовой, хотя и случайный (так бывает) гол с углового. С одной стороны, все отборолись до конца. А с другой, конечно, повезло, что прошла такая точная скидка, и камерунцу попало в нужную часть ноги.
Логика футбола восторжествовала, но все могло повернуться и в другую сторону, реализуй "Реал" еще один выход один на один, уже по месту правого инсайда, когда Вальдес спас, умело подставившись под удар.
Ну а последняя контра - это образец высочайшего мастерства (все, кроме бездарноватого как для этой комбинации паса Анри). А то, что вытворил Месси - маленькое чудо. Кажется, что все легко и естественно, но как с пятачка так поднять мяч, чтобы перебросить воротника и опустить его в ворота - я ума не приложу. Мало кто в мире сейчас в состоянии такое исполнить. Можно показывать в детских школах. Правда, нашим детям все равно вряд ли поможет (после трехкилометрового кросса и пахания поля вдоль и поперек, нога так изящно уже не выворачивается).
Удивительный матч. Смотришь картинку и думаешь "отдай туда, побеги сюда, качни защитника, пробей". Ты всегда так думаешь, потому что камера показывает с верхней точки, и тебе все видно. А вот великие игроки на поле, которые видят все это с уровня глаз, проделывают именно то, о чем ты думаешь, принимая оптимальные геометрические решения, направленные на атаку.
В воскресном матче сошлись гранды серии А, и наколотили втрое больше голов, чем "романтичные" испанцы. Этого ожидать было трудно.
На "Стадио Олимпико" (вопреки мнению недалеких журналистов, этот стадион далековато расположен от "Делле Альпи", вернее, наоборот - "Стадио Олимпико" - это центр Турина, а "Деле Альпи" - выселки) "Ювентус" принимал "Милан".
У "Милана" не было Кака и Гаттузо. У "Ювентуса" все еще не было Буффона и Треза. "МИлану" было хуже. Контроль мяча был за миланистами, но "Ювентус" на этом стоял, стоит и стоять будет. Третий матч, в котором "Ювентус" играл классическую пружину, и прибил соперника топ-класса (понятно, что два раза обыграли "Реал").
Имея в атаке Амаури, грех не вешать при каждом удобном случае. Тем более, когда вингеры умеют делать нацеленные передачи. А Недвед, ди Чельи и Маркизио умеют (ди Чельи, кстати, приятно поразил. Возможно, отсутствие внятной селекции оправданно тем, что на подходе н просто таланты, а талантищи - ди Чельи, Джиовинко, Маркизио тот же).
"ЮВентус" удобно навешивает, и забивает. Пеналь "Юве" заработал тоже после флангового паса (правда, низом), и невероятной реакции и расторопности капитана, который, казалось, никак не мог быть первым на мяче.
Дель Пьеро традиционно в этом сезоне был великолепен, как и Амаури, Сиссокко, МАркьони. Кьеллини - отдельной строкой. Думаю, что это будущий капитан сборной Италии, причем на много лет (и "Юве", наверное, тоже).
Первый тайм - ураган. Без особых ошибок защиты - четыре гола. Да, гол "Милана" - следствие обрезки в центре поля, но мяч так быстро был доставлен штрафную, и Рональдинью был безупречен, так что без высокого исполнительского мастерства и тут не обошлось.
Кьелини со штрафного забил так, как я давно не видел. Все по классике. Кьеллини начал движение одновременно с Дель Пьеро, подающим угловой. Подача пошла в "мертвую зону" в центре штрафной, и Кьеллини, перетолкав опекуна (неуступчивого, между прочим), встретился с мячом ровно в заданной точке. И мяч лег в самый угол.
Амаури такие голы, как в первом тайме клепал, и будет клепать. Он под это заточен. Уникальное позиционное чутье, и уверенная игра головой в любой ситуации. При нормальной полузащите гарантировнные 15 банок за сезон. А если в хорошей форме - можно и на 22 - 25 замахнуться.
А хорошая полузащита у "Юве" есть.
Во втром тайме "Милан" получил призрачный шанс после нелепого рикошета после удара Амброзини, но чистейшее удаление (Дзамбротта, кстати, уважаться себя заставил в хорошем смысле этого выражения) и сверхтрудовой второй Амаури все закончили.
На кураже "Юве" мог вкатить еще два-три, но "Милану" откровенно везло.
Запомнился момент, при счете еще три - два, когда в центре поля боролись Дель Пьеро и Мальдини. Два старичка боролись так, как будто им по двадцать лет, и, думаю, современные двадцатилетние не выдержали бы такой борьбы.
Что ж, великий "Ювентус" постепенно возвращается. "Милан" тоже хорош. Серия А опять вернулась к своему традиционному формату противостояня трех китов. Жаль, что пока проседают "Рома" и "Фиорентина", которые потенциально вполне могли противостоять грандам.
И два слова о Лиге Чемпионов. По итогам вик-энда, и "Барса" и "Юве" выглядят более чем реальными претендентами на финал. Впрочем, подробнее о лиговских прогнозах я напишу на неделе.