Случайно написался фантастический рассказик. Интересно ваше мнение. И буду признателен, если подскажите ресурс, на который это можно было бы выложить. Спасибо.
К-1-11 сидел в кабинете один. Панорамное окно открывало то снежные равнины, то горные цепи на горизонте, то сполохи северного сияния. Зависело от времени суток и облачности. Днем чаще был туман, и можно было увидеть только небольшой кусок долины. Если туман развеивался, можно было разглядеть горы, и даже лыжные трассы.
Ночью занимались сполохи - полярная лиса вновь принималась скакать по сопкам, поднимая снежную пыль. Ночью работалось лучше, хотя бы потому, что К-1-11 был совой. Он поздно вставал, а ночью мог сидеть за установкой, отвлекаясь только на кофе.
Его бы никто не трогал и днем - в шарашке К-1-11 был нужен, и руководство просило не отвлекать сотрудника мелкими просьбами. Но ночью приходила лиса и умные мысли. Собственно, его мысли, в сочетании с психограммой и были нужны начальству.
К-1-11 привычно называл место временного заключения шарашкой - слово пришло из книг нобелиата Солженицына, и активно использовалось интеллектуалами. У русского писателя в шарашке сидели ученые, которых изымали из лагерей - мест, где выжить было сложно, а жизнь была невыносимой - и принуждали работать над приборами, необходимыми стране.
Изнеженный молодой человек прекрасной второй половины двадцать первого века не знал тяжелого труда, и не мог понять, что значили ужасы лагерей, описанные Солженициным, но и ему, и его друзьям нравилось примерять на себя героические маски.
Именно поэтому, исследовательский институт, куда его поместили после десяти месяцев одиночного заключения под контролем врача, он, поддаваясь общей моде, с удовольствием называл шарашкой, и считал, что его ум коварно используют.
Эта фронда никак не вязалась с сибаритскими условиями жизни: махровыми халатами, камином в номере-камере, домашними тапочками, вкуснейшим лососем, утиной грудкой и прочими разносолами, приветливыми официантками и горничными, кокетливо вступающими в разговор и намекающими на что угодно.
Однако, в 2086 году, как и раньше, для фронды достаточно было представить оковы и рубище, и К-1-12 искренне убеждал себя в том, что он, как и зеки из первого круга сидит в шарашке, должен отдать свой талант ненасытной королеве.
Учреждение, где он трудился, и вправду находилось под эгидой королевы. Ведь академия наук, в составе которой числился «Институт психосоматики», вольный принимать на работу наказанных, называлась королевским научным обществом, а его председателем была королева Объединенного северного королевства Скандинавии и Прибалтики. Сейчас королевой была Дагмара, а ее предшественница - Маргарита как раз и стала королевой-объединительницей, избранной свободными гражданами для развития и укрепления северной общности.
Именно Маргарита была инициатором создания института, и именно она настояла на том, чтобы для работы привлекали психопреступников, полагая их орудием для решения главной проблемы человечества.
В те годы, апатия, начавшая овладевать обеспеченным постиндустриальным обществом еще в пятидесятые, стала национальной угрозой. Рабочие специальности давно перестали быть востребованными, а интеллектуалы, ранее горевшие работой, теперь все чаще и чаще уходили в мир безмятежного безделья.
Безделье угрожало не только прогрессу, но и самому обществу. Люди остыли к работе, остыли к хобби, остыли друг к другу. Апатия разбивала семьи, убивала дружбу, делала бессмысленным само существование.
Первыми на борьбу с апатией стали северные страны. Наиболее благополучные, наиболее технологически развитые, и более, чем другие, утратившие смысл жизни.
Ученым, работавшим над проблемой, удалось выявить витальную энергию, запас которой и определял психологическую активность человека. Массово снимая психограммы, ученые вначале установили закономерности, а потом и научились выделять психоэнергию, накапливая ее в хранилищах, и передавая другим людям.
Психограммы рецепиентов, получивших витальную энергию, улучшались. Апатия отступала, и люди начинали вести полнокровную жизнь. Кажется, появился свет в конце туннеля. Однако, локальное решение не позволяло решить глобальные вопросы.
Уничтожить апатию отдельного человека можно было за счет переливания донорской энергии. Однако, потери при заборе и передаче были слишком велики. Да и доноров можно было пересчитать по пальцам.
Среди доноров преимущественно оказывались наказанные - люди признанные виновными в психопреступлениях. Физическое насилие уже в шестидесятые стало редкостью в развитых странах, а вот насилие психологическое - расчетливое или спонтанное, обратило на себя внимание государства.
Преступники, унижавшие, обижавшие, использовавшие психологические слабости других людей, представали перед судом и отбывали наказание. Ученые очень быстро установили, что наказанные имеют самые активные психограммы, и обладали наибольшими запасами витальной энергии.
К-1-11 не хотел помнить о том, в чем именно состояло его преступление. Он жил ярко, не заботился ни о себе, ни о других, любил влюблять, любил увлекаться, любил царить. И что-то в этой жизни, несомненно, заслуживало наказания. Кажется, он и сам пострадал. Кажется, сильно. Сердце до сих пор ныло, и виски ломило от осознания чего-то непоправимого. Возвращаться к этому непоправимому он не хотел категорически, да и месяцы изоляции с элементами психокоррекции делали свое дело.
Он, конечно, сожалел о той, которая была признана жертвой в его процессе, о боли, которую ей причинил, но чем дальше, тем больше думал о том, что его боль была куда глубже, острее, сильнее. И вообще, лопнувшая тетива куда сильнее ударила по нему, осколком разбитого в сердцах зеркала.
Иногда в сполохах сияния, он умудрялся прочитать ЕЕ имя, и сердце снова кололо, и он досадуя и морщась, вставал из-за стола, отворачивался от окна, и шел к кофемашине. В эти моменты ему было совестно вызывать отзывчивую официантку, приставленную к нему в эту смену. А вдруг он еще раз натянет лук, и он вновь оборвется. Эти мысли быстро проходили, но именно в тот момент он готовил кофе сам.
Ему следовало работать. Дагмара проявила к нему необычайный интерес, и спустя неделю после того, как К-1-11 оказался в институте, на его столе появилось рукописное письмо, в котором северная властительница желала ему удачи, и выражала надежду на то, что он сумеет решить задачу, которую поставит перед ним руководитель института.
Задача была очень простая в формулировке. Обработанные особым образом, и преобразованные в кристаллы психограммы женщин, должны были в рамках его собственного психополя составить слово «вечность».
Так, используя набор внутренних образов и жаргонных словечек, сформулировал научную проблему Ингвар - молодой бог обитателей шарашки. «Слово» было не словом, а смыслом. Уложить психограммы в «вечность» - вот все что требовалось. К-1-11 не был ограничен во времени, однако ему мягко намекнули, что на решение у него не больше года, а через 12 месяцев комфортная жизнь сменится постылым одиночным заключением.
Поначалу задача показалась К-1-11 очень простой. Выбрав первую попавшуюся барышню, и отсмотрев ее психограммы - разговор, забота, работа, секс - он машинально разложил ее жизнь в «вечность». На гибком экране все собралось моментально.
К-1-11 испугался, и тут же разобрал кристаллы. Показывать начальству, что он может выполнить задачу за день не хотелось.
Однако, уже через пару часов он понял, что задача не так проста, как кажется. Забавы ради он загрузил в аппарат новые кристаллы, и попробовал сложить психограммы рыжей красотки в слово «вечер». Вот она смеется его шуткам, вот танцует с ним, вот они пьют шампанское, романтичная прогулка - открытая дверь спальни.
Вечер определенно удался. Объемная, живая композиция наполнилась огнями, и начала что-то излучать. Что именно К-1-11 понял не сразу, но на прозрачной панели стола, подобно огням авроры бореалис начали мигать сполохи, а не очень понятный индикатор в углу принялся бодро отсчитывать прибывающее нечто.
Впрочем, прошло пару минут, и все прекратилось. А картинка стала похожа на ту самую вечность, которую К-1-11 собрал перед этим.
Порывшись в шкафу, он взял еще один набор кристаллов. Знойная женщина на видео призывно улыбалась. Попробуем еще один вечер… Таааак, сложим по схеме. Пусть будет яхта и Сейшелы. Собрано, завихрилось, закрутилось. И вновь панель ожила, и вновь индикатор заработал.
Еще и еще эксперимент.
Через пару часов К-1-11 догадался, что установка, в которую он закладывает кристаллы, и которая подключена к нему самому специальными клеммами, осуществляет некое подобие термоядерного психосинтеза, вырабатывая витальную энергию.
Он понял, что ученые научились не только брать ее у доноров, как брали у него самого, пока он сидел в заключении, но и генерировать, комбинируя сочетаемые психограммы в устойчивые жизненные модели.
Вот только сборка моделей пока им неподвластна. Для этого и нужен его ум, или его интуиция, или его чувства, или его собственная энергия. Теперь задача королевы становилась близка и понятна ему самому. «Вечер» позволял сгенерировать сравнительно немного энергии. Это он понимал и по показанию прибора и следуя интуиции. «Вечность» позволяла продуцировать практически неограниченное количество витальной энергии. А одна «вечность», пусть даже и персональная вечность К-1-11 и его воображаемой спутницы, открывала дорогу к повторению опыта и дублированию метода.
Понимание задачи придало сил. К-1-11 трудился без устали, насколько это было применимо к изнеженному юноше конца двадцать первого века. С перерывами на обед, ужин, на кофе, на прогулки, на заигрывания с девушками, на чтение книг, на социальные сети, он упорно двигался к цели.
Вначале он провел ревизию психограмм. Они сопровождались представлением девушек, в ходе которых с ними можно было коротко переговорить и бесцеремонно рассмотреть. К-1-11 оценивал женщин и их потенциал. Это было необычайно цинично, и в какой-то момент он даже увлекся, но это была шарашка, и К-1-11 выполнял важную миссию. Это его, безусловно, оправдывало.
Впрочем, К-1-11 не ограничивался изучением потенциальных спутниц. Он прочитал литературу, посвященную созданию и принципам действия психореактора, и попросил, чтобы ему организовали курс лекций ученого, причастного к его разработке.
Две недели К-1-11 ежедневно слушал одного из разработчиков принципа комбинаторной генерации витальной энергии, иногда перебивая его и вступая в дискуссию. Одновременно, он не забывал читать все рекомендованные книги, и рассматривать девушек из картотеки.
По его просьбе индикатор на столе усовершенствовали, и он стал показывать и интенсивность энергетического потока, и его конечную генерацию в величинах, которым еще не было придумано названия. Пока их называли психоднями, и один психодень в состоянии был разогнать апатию среднего человека ровнехонько на одни сутки.
День был посвящен лекциям и теориям, а по вечерам начиналась практика. Первые опыты позволяли сгенерировать до 15 - 20 психодней, в зависимости от совместимости и яркости антуража.
Примечательно, что наибольшего успеха К-1-11 добился, организовав «вечер» с коллегой по шарашке в их же институте. Очевидно было, что эта обстановка сейчас была им проработана лучше всего и позволила сгенерировать максимум - 30 психодней. Страсть коллеги так понравилась К-1-11, что он не отказал себе в удовольствии пройти смоделированный вечер и в жизни, поражаясь сходству обстоятельств и реакций.
Проработав вечер, он постепенно перешел к уик-энду. Эта композиция тоже быстро покорилась, генерируя по 50 психодней в удачных случаях. На эксперименты К-1-11 тратил не слишком интересный ресурс - женщин привлекательных, но не слишком подходивших ему.
Слово «Неделя» потребовала более тщательной подготовки. На проработку ушло десять дней. Результаты были превосходны, но неистраченных психограмм оставалось все меньше и меньше. Заполняя дни звонками, мимолетными нежностями и обменом свежими новостями, он оставлял вечера для безумств. Партнерши находили К-1-11, хоть и сосредоточенным на работе, но чрезвычайно интересным и полным сюрпризов. Дело спорилось.
Для того, чтобы сложить «месяц», ему пришлось напрячь все воображение. Поначалу, он решил, что сможет сразу смоделировать рутинный месяц, от которого так легко перескочить к вечности. Однако, такой месяц упорно не складывался. Дробные психограммы, с которыми он теперь работал, отложив крупные блоки, с трудом складывались в неделю, однако, при зацикливании уже не давали того результата.
Первичная яркость, насыщенность новыми впечатлениями, безумный секс постепенно меркли. Каждая следующая неделя была все тусклее и тусклее, а месяц в целом не запускался. Не хватало критической массы чувств для начала цепной реакции - так объяснял это психик-теоретик.
Разозлившись, он собрал-таки месяц отдыха, в котором путешествия сменялись покоем, интрига новых мест облюбованными островками уюта, пьяные безумие неспешными беседами, а взаимное проникновение нежным держание за руки.
В этом он был мастер, избранная девушка будоражила его собственные чувства, и месяц все-таки состоялся. Несмотря на то, что это был «нечестный» месяц, он принес 1000 психодней, а это уже практически три излеченных человека, ведь год «влитой» энергии, позволяет раскачать внутренний двигатель чувств, избавляя от апатии. Новый пассионарий начинал заряжать окружение, а значит - кропотливо собранный месяц уже имел практическое значение.
Вскоре последовала благодарность Дагмары, указывавшей в письме на то, что К-1-11 стоит на верном пути.
К-1-11 в ответ попросил предоставить ему максимально большее количество психограмм, прибавив описание идеальной с его точки зрения «спутницы жизни». Его просьба была выполнена, однако, он уже понимал, что дело не в количестве. Психограммы были слишком скупы. Они описывали основные реакции, но не позволяли понять отношение женщины к важнейшим для самого К-1-11 вещам.
К-1-11 разбил свою работу на две части. Он продолжал экспериментировать с «месяцем», «кварталом», «годом», шаг за шагом продвигаясь в этом нелегком труде.
Но, уже понимая, что решение этих задач не позволит разобраться в создании «вечности», он принялся прорабатывать психограммы избранных девушек, подходящих по возрасту, привычкам, отношению к жизни, интересам к нему самому.
Он строил с этими девушками «вечер», «день», «неделю» в самых разных условиях, добиваясь пиков генерации психодней. Он постепенно вводил в сборки друзей, родителей, коллег - людей, окружавших пару.
Он начал эксперименты с детьми. Они давались К-1-11 сложнее всего, ведь своих детей у него пока не было. И «недели» беременности, родов, воспитания становились настоящими победами, параллельно принося множество психодней в общую копилку.
К-1-11 находился в шарашке уже восемь месяцев. Он по-прежнему точно знал, что ему нужно делать, он по-прежнему чувствовал, что продвигается, однако, с каждым днем становилось понятнее, что нужен прорыв, ведь в противном случае ему предстоит вернуться в одиночку, отбывая долгое наказание в качестве вечного донора психодней.
Он любил работать наскоками, не зря его считали пассионарием. Его утомляла рутинная работа, а главное, он стал понимать, что картины больше не складываются. Нет прогресса, нет улучшения. С самой лучшей девушкой он не мог сложить «год». Самые подходящие, самые умные, самые красивые, самые нежные, самые добрые, самые заботливые, самые творческие, самые сексуальные, словом самые-самые, включая тех, кто умирал от любви к нему в «неделе», «месяце» и «квартале», переставали искрить и запускать реакцию к исходу года жизни.
С ужасом К-1-11 понимал, что он может бесконечно обновлять банк девушек, и бесконечно запрашивать новые психограммы. Совпадений не будет. Их просто не бывает. Он не способен к долгосрочным совпадениям.
Он уже понял, что психодни, которые он выдает, собирая «день», «неделю», «месяц» - максимальны, и никто из тех, кто занимается сейчас тем же, и близко не может подойти к его показателям. Он знал, что уже создал промышленную модель, и может быть полезен обществу.
Но его задача была сформулирована четко - «вечность». И с этой задачей он справиться не мог. Его психополе, совокупность его собственных психограмм, при всей его пассионарности, не могла создавать долгосрочные цепные реакции. Он был яркой однодневкой.
К-1-11 приходилось скрывать от окружающих и руководителей накатывающую депрессию. Он продолжал машинально собирать то, что получалось у него хорошо, и оправдывал свое присутствие в институте, выданными за неделю «на гора» психоднями.
Он убеждал всех, что у него все замечательно, и он продвигается вперед. Он старался стать душой компании, он помогал коллегам, он остроумно шутил, он устраивал капустники и лектории, он старался стать незаменимым, однако, просыпаясь, он каждый день ждал, что его вызовут и предложат покинуть ставшую родной шарашку, и отправиться отбывать наказание.
Ингвар вызвал К-1-11 не утром. После ужина, когда лиса уже вышла на прогулку, панель стола сообщила, что директор хотел бы видеть его у себя.
Ингвар поблагодарил К-1-11 за работу, сообщил, что он полностью искупил свою вину, произведя достаточное количество психодней, и может быть свободен. Его чип слежения деактивирован, и он может заселяться в квартиру или коттедж по собственному усмотрению. Автомобиль ждет К на стоянке, и бывший сотрудник шарашки волен покинуть стены института прямо сейчас, либо дождаться завтра и попрощаться с коллегами.
- Но задача же не решена, - любопытство пересиливало страх.
- Решена - сдержанно и без эмоций.
- Не может быть - растерянность.
- Вы были не единственным, кто работал над ней - поднятые брови говорили о том, что сказано максимум дозволенного.
- Жаль, что я не смог помочь - искреннее сожаление.
- Рад был вашему пребыванию у нас, особенно последние месяцы - улыбка, которая дорогого стоит.
- Спасибо за все. До свидания - машинально, зная, что свидания не будет.
- Всего доброго - круг завершен.
Завтра была вечеринка. К-1-11 говорил теплые слова коллегам, искрометно шутил, и думал исключительно о том, чтобы всем было хорошо.
Потом К сел в машину и уехал. Институт забронировал ему номер в столичной гостинице. К-1-11 поселился поздним вечером. Он устал с дороги, и бросив вещи, намеревался лечь и выспаться.
На конторке лежал конверт с логотипом гостиницы. К-1-11 уже привык, что адресованное ему надо читать сразу - правило шарашки.
В конверте было приглашение поужинать в ресторане гостиницы. Через полчаса. Столик был забронирован на его имя.
В свитере и джинсах К-1-11 спустился на ужин к незваному гостю. Тот уже сидел за столом. Точнее сидела, ведь это была женщина.
Добрый вечер - располагающая улыбка.
Добрый вечер, ваше величество - круглые глаза, но усталость помогает подавить удивление.
Можно Дагмара - максимально неформально, сломав все, что можно сломать.
Шампанского? За решение задачи. Я знаю, что кто-то опередил меня - вызов принят.
Конечно, шампанского. Кстати, как вас лучше называть? К-1-11 - неудобно - непринужденно.
Кай, пожалуй. Кристалл? - юмор должен быть принят.
Хорошая шутка, Кай. Давайте «Дом Периньон», если не возражаете - королевская раскованность.
Я только за. Чем обязан такому вниманию? - на твердую почву.
Именно так это и происходило - смех.
Где? - догадка
Да, да. Именно там. В моем «вечере» с вашими психограммами - карты на стол.
Поздравляю с решением и победой. Мне бы это не удалось никогда - очень серьезно.
Я знаю. Увы. Это не ваша вина. И именно поэтому мне удалось это именно с вами, Кай. Ваши психограммы были великолепны. Особенно последних месяцев - тепло.
Спасибо. Дагмара, у вас сложилась «вечность»? - теплее.
Да, и я пока убеждаю себя в том, что это ничего не значит - еще теплее.
И тем не менее вы тут - нахально до наглости.
Этого не было в психограмме, но вы правы. Я действительно тут, хоть и знаю о вас более чем следовало бы.
Но это уже другая история. А пока давайте проживем «вечер». Психограмма показывает, что «Дом Периньон» должен сгенерировать максимальное взаимодействие.