Послевкусие

Apr 13, 2013 18:20

Когда я только начал знакомиться с алкогольным рынком, многое было для меня в новинку. Я узнавал о процессах, технологиях, правилах, оценках и прочих важных сущностях.
Как-то, в разговоре с технологом я услышал новое для себя слово - послевкусие. Сейчас оно стало популярным не только в профессиональных кругах, а тогда я удивился термину не меньше, чем выражению "первый нос".
После вкуса - это так необычно. Вкус уже прошел, а что-то осталось. И это что-то - очень важная штука. Над ней можно работать, ее можно совершенствовать.
Вначале я научился анализировать послевкусие. Потом узнал, как добиваться нужного послевкусия, делая водку. Потом слушал создателей знаменитых коньяков о коньячном послевкусии. В общем, познакомился с эти явлением близко-близко. Настолько, что даже осмеливался рассказывать о нем другим.
Прошло время, и я начал понимать, что послевкусие - это нечто большее, чем технологический термин. Это, в какой-то степени, суть нашей жизни. Мы все время живем в ощущении послевкусия. Моменты вкуса скоротечны. Это сильные эмоции, встречи с людьми, победы, поражения - мощные эмоциональные выплески.
Мы проживаем их, как правило, на одном дыхании, не успевая задуматься о происходящем. Сильный вкус, чистая эмоция - это миг между прошлым и будущим. Но не только он называется жизнь. В большей степени жизнь - это послевкусие. То, что остается после эмоционального всплеска.
И чем старше я становлюсь, тем больше ценю в жизни послевкусие. Послепереживание, послечувство, послеэмоцию. И понимаю, что хороший человек, хорошее дело, хорошая игра должны дарить приятное, радующее тебя послевкусие. И, с другой стороны, ты сам должен дарить людям послевкусие, вызывающее улыбку. Тебя, и все, что связано с тобой должны вспоминать, как в короткой, так и в длинной перспективе хорошо, с улыбкой, как нечто очень позитивное. Яркость и насыщенность без послевкусия - это обман. Это как экшн в кино - ты смотришь увлеченно, но когда включают свет - забываешь обо всем что было.
Во всем, что происходит вокруг тебя и с тобой долнжно быть послевкусие. Искусство создания послевкусие в водке или коньяке - штука очень сложная. Ей надо долго и упорно учиться. Подозреваю, что искусство создания послевкусия в жизни - это штука невероятно сложная. Давайте потихоньку, по мере сил, овладевать этим искусством. И делать свою жизнь и жизнь окружающих приятнее.
Ну, за послевкусие.

жизнь

Previous post Next post
Up