"Интеллектуалы в средние века" - мои рекомендации

Nov 01, 2012 11:36

Работаю над книгой, я волей-неволей читаю различную относительно специальную литературу. Но, надо сказать, что некоторые историки, если не претендуют на нобелевские лавры Моммзена, то создают очень приличные, с точки зрения читабельности, произведения.
В частности, в очередной раз скажу добрые слова о французском медиевисте Жак Ле Гоффе. Последняя книга, с которой я познакомился - "Интеллектуалы в средние века". Содержание полностью соответсвует названию.
По хорошей традиции, Ле Гофф соединяет подробный анализ материальной стороны дела - жизни средневековых интеллектуалов-монахов, интеллектуалов-мэтров, интеллектуалов-схоластов, интеллектуалов-представителей благородных сословий, голиардов и так далее, с очерчиванием образов и идей, владевших тогда умами.
В частности, хорошо освещен процесс введения в научный оборот 13 - 15 веков античного наследия. Ле Гофф указывает и пути, по которым приходят знаменитые рукописи, и те интепретации, которые происходят. Рассказывает о работе переводческих школ, и конкретных переводчиков-мыслителей.
С другой стороны, подробно описывается процесс превращения книги из редкой и практически стационарной ценности в настоящий мануал - гибкий, небольшой, и носимый с собой.
В свое время это была революция,аналогом которой можно считать переход от стационарных компьютеров и бумажных книг к ноутбукам и планшетам.
Описываются механизмы управления и финансирования университетов, в частности, течения, связанные с усилением и ослаблением контроля церкви над этими учреждениями.
В контексте истории рассказывается хорошо, казалось бы известная, жизнь Абеляра, становящаяся в рамках рассказа куда более понятной и логичной.
Повествуется об изменении отношения к богословию, об активном проникновении логики, о причинах появления тривиума и квадривиума.
Рассказывается и о многом многом другом, на чем я не буду останавливаться - вы сами прочитаете.
Главная ценность книги в том (как в общем, и других книг Ле Гоффа), что она очень хорошо воссоздает полотно эпохи. Благодаря книге мы можем понять не только, как жили, работали и творили интеллектуалы средневековья, но и почему происходили эволюции идей. Откуда взялся гуманизм, почему заявило о себе возрождение, как в свободных дискуссиях оттачивались теологические тезисы, где появляется физика, и как изучение Библии способствовало развитию наук.
При этом, книга написана очень легким языком (ну или переведена, тут сказать не берусь), и может стать вполне приятным легким чтивом на ночь.
Короче, если в вас дремлет интерес к средним векам - пробудите его с помощью Ле Гоффа.

книги, культура, история, средневековье, медиевистика

Previous post Next post
Up