Любителям сладенького

Jan 18, 2012 22:40

Для читателей этого журнала, скорее всего, не  секрет, что я люблю сладенький алкоголь. Я уже пел, и быть может еще спою оды Белису, Керолайнсу и Сент-Брендансу. Меня не оставляют ранодушным Куантро, Кассис и Бенедектин. Я даже, грешным делом, пытался научить украинского потребителя пить качественные настойки и ликеры (безуспешно, впрочем).
Я не устаю восхищаться великолепными винами Массандры (сейчас, правда, все больше коллекционными) и прекрасными сотернами. Отдельная тема - итальянские амароне, да, в общем, рассуждать об этом можно бесконечно.
Сегодня я наконец попробовал интереснейший продукт испанских виноделов. Выглядит он так:




Луи Филлип (на наш манер), как следует из этикета, ликер де бренди. Что это означает в данном случае, абсолютно точно я сказать не могу, поскольку этикет излишне лаконичен. Но не оставляет сомнения, что в основе напитка некое классически южноиспанское dulce, сделанное на основе хереса, набравшего нереальные сахара под жарким солнцем Малаги, Хереса-де-ла-Фронтера и прочих городов приграничья.
Но сладкие вина в чистом виде - это крепость порядка 17 - 18% (что нормально для естественного брожения), а в этом напитке "градусов" целых 24, и добавочную крепость как раз очевидно и создает бренди, поскольку коньячные тона явственно проступают в напитке.
Такая комбинация двух виноградных продуктов (да-да, точно как в Пино-де-Шарант, только вместо мистелей, скорее всего, традиционный сладкий виноматериал) рождает замечательный напиток, который можно смаковать вместо десерта, и который, в общем-то, может затмить любой десерт.
Как жаль, что у нас такого не делают, и как приятно, что испанцы поддерживают культуру "сладкого" потребления в крепком алкоголе.

дегустация, алкоголь, бренди, вино, Испания

Previous post Next post
Up