Психология непобедителя...

Sep 19, 2011 14:11

После крайне неудачного выступления на чемпионате мира по ЧГК, я пускаюсь в психологические экзерцисы. Думаю, что далеко не всем это будет интересно, поэтому основную часть текста скрываю.

В обыденной жизни я, в целом, человек достаточно флегматичный. Мне чужды перепады эмоций, и куда ближе ровное настроение. Я не склонен принимать эмоциональных решений и на работе, предпочитая действовать с "холодной головой".
И, в общем, в своем возрасте я был далек от мысли, что не могу управлять собственными эмоциями. Однако, оказывается, что в игре эмоции не просто берут верх, а кладут меня на лопатки.
Занимаясь теннисом уже больше полутора лет, я научился худо-бедно перебивать мячик на другую сторону, и даже попадать при этом в пределы корта. Более того, мои удары хоть и далеки от технического совершенства, но, по крайней мере, стабильны. Однако, стоит мне начать игровой розыгрыш (пусть даже в собственной голове, независимо от роли соперника - просто решить, что этот мяч я играю на результат), как плавность движений исчезает, появляется нервозность и зажатость. И преодолеть это никак не удается. Дажеж подача, в разминочном режиме летящая туда, куда нужно, при условном розыгрыше очка начинает выстреливать то в сетку, то в аут.
Ну ладно теннис. Тут я, по сути новичок, и, наверное, наигрываясь во всяческих турнирах, я смогу преодолеть непонятную нервозность, хотя бы частично.
Еще хуже ситуация оказалась в давно любимом что? где? когда? В эту отличную игру я рублюсь уже добрую половину жизни (сейчас это буквально), и, в принципе, поиграл в самых разных турнирах, чемпионатах и прочих состязаниях. И тем не менее, стоило мне приехать на чемпионат мира в составе неплохой, честолюбивой команды, как я в полной мере испытал коварство психологии непобедителя.
После приемлемого для команды старта я вдруг почувствовал ту самую теннисную зажатость, и глупую пустоту в голове. Мысли, которые всегда легко и во множестве приходят в голову во время игры, вдруг поразбегались куда-то, и чем активнее я пытался призвать их к ответу, тем больше глупостей я говорил, и тем больше мешал команде.
И только когда после половины игровой дистанции пришло осознание, что проиграно все, мысли начали возвращаться, вместе со способностью трезво соображать и оценивать происходящее. Игровой тонус потихоньку возвращался, уже совершенно ненужный.
Я думал, что общее психологическое равновесие может стать залогом успеха и в играх, но на деле выходит, что груз игровой ответственности способен раздавить меня в лепешку.
Я бы даже сходил к психологу, но не думаю, что он мне сможет поведать что-то новое и интересное обо мне и моем состоянии.
Безумно жаль проигранных турниров, все-таки игра - это одна из тех граней жизни, в которых человек может почувствовать первобытное счастье (тут Хейзинга, считающий игру одним из главных движителей и мотиваторов, безусловно, прав).
Интересно, а есть рецепты, позволяющие избавиться от игрового мандража? Как вам удается преодолеть себя? Или вы всегда играете ровно, независимо от желания победить?

Что Где Когда, игра, мозг, психология, мышление, ЧГК, спорт

Previous post Next post
Up