Долина Луары - сердце Франции

May 10, 2011 22:46


Пока я не могу похвастаться тем, что исколесил всю Францию. Так, отметился в разных точках периметра да в столице. Но тем не менее, мне кажется, что долина Луары, отнесенная ЮНЕСКО к списку памятников культурного наследия человечества, это настоящее сердце страны.
Именно в долине Луары я увидел ту Францию, которую всегда представлял. Францию мушктееров, Францию Кола Брюньона, Францию Синей бороды, Красной шапочки и Жанны дАрк.
Я видел домики, в которых жила бабушка, тропинки по которым ходила к ней шапочка, замки, где давали балы принцы, а мужчины со странной растительностью на лице складировали невинно убиенных жен.
Я видел трактиры, где Портос мог съесть кабана, а Атос выпить дюжину бутылок молодого вина. Наконец я видел пыльные дороги, по которым мушкетеры трусили на своих кобылах в поисках лучшей жизни.
И да, я видел речки, которые рисовали Моне и Мане, пейзажи, вдохновлявшие Сера и Писарро, соборы изумлявшие Сезанна. Я своими глазами видел пейзажи, родившие импрессионизм.
Это Франция, которой я никогда не устану восхищаться, и Франция которую я ставлю выше слишком уж мультикультурного и глобализованного Парижа.
Я уже писал раньше, что долина Луары сохраняет почти девственное великоелепие лесов, где процветает всяческая живность - от зайцев и лис до кабанов и оленей. Местами в это великолепие можно выйти на своеобразное организованное "сафари", правда без гарантий увидеть лесных красавцев, но с большой вероятностью такой встречи.
Такой свежий воздух редкость даже в Украине, которая сохранила большие лесные массивы.
Деревни в долине Луары можно разделить на два типа. Первый тип удивительно похож на советские колхозы-миллионеры. Удобные и основательные двухэтажные дома (практически по тому же проекту), чистенькие, аккуратные улицы, обрамленные декоративными и не очень заборами. Многочисленные плодовые деревья, ухоженные садики перед домами, угадывающиеся огороды за ними, и довольная живность во дворах. Правда, если у нас преобладали свиньи, то тут больше овец, коров и лошадей.
Деревня второго типа - пенсионерско-миллионерский рай. Тут коротают остаток века предприниматели средней руки и всяческие успеншые менеджеры. Коттеджи "выше среднего", художественно стриженная живая изгородь, за которой пасутся ягуляры и прочий автопарк. Участки с явным признаком внешнего ухода, ну и отдельные элементы пожилого быта. Двадцать - тридцать лет рая при жизни - о чем еще можно мечтать на пенсии.
Третий тип населенного пункта в этой богоспасаемой местности - исторические городки, возникшие в свое время вокруг замков. Если раньше, населявшая их чернь, обслуживала королей и двор, то сейчас на первом плане забота о туристах. Их холят и лелеят, хуже чем королей, но много лучше, чем королевских пажей (наверное).
Вообще, все эти Амбуазы, Шенонсо, Блуа, Шомборны и прочие Анжеры интересны тем, что в них поголовно проживали если не короли с женами и любовницами, то по крайней мере особы приближенные к императорам. Соответствено, при всем их многообразии и уникальности каждого, все замки имеют общую черту. Невыводимую временем печать благородство. Аристократия, знаете ли, пусть и затертых времен. Утонченная простота, заставляющая простолюдинов, вроде нас, восхищенно вздыхать. Вроде, и ничего особенного, а как изысканно.
Далее буду ведать вам историю каждого замка в картинках.

Ну и парочка фоток вдогонку.

Амбуаз на моем фоне просто мелок.




А вот Жанна наша дАрк куда больше. Внушает опасения. Вдруг она захочет, как кондотьер Гаттамелата, погонятся за мной.




Автор серии французских фоток - curva_nord 

Франция, путешествие

Previous post Next post
Up