Apr 26, 2011 15:30
Вот и четвертьвековой юбилей стукнул. В какой-то степени я благодарен Чернобылю. Он оказал на мое детское восприятие жизни настолько сильное влияние, что стал надежным хронологическим якорем.
Сейчас, вспоминая события из детства я четко делю их на "до Чернобыля" и "после Чернобыля". А 1986 год и вовсе стал одним из самых богатых на самые разнообразные воспоминания.
Да и потом я отчетливо помню какими были дни в конце апреля. Годовщины как-то настойчиво стучались в быт, и служили уже мини-якорями.
Чернобыль не перевернул моего отношения к ядерной энергетике, не заставил меня боятся таинственной "радиации", по сути, не поменял моего сознания. Он стал каким-то очень странным элементом для моих мыслительных картин. Элементом очень одиноким и обособленным, но оказывающим опосредованное влияние на значительную часть того, что есть у меня в мозгу.
Я уже сказал о том, что он стал хронологической меткой. Кроме того, Чернобыль вызвал у меня всплеск интереса к естественным наукам, и физике в частности. Я перечитал множество книг, уяснил суть происходящего внутри реактора в обычной ситуации, ознакомился с версиями того, что происходило в моменты аварии, погрузился в генетику, наследственность, изучил особенности радиоактивного излучения, как мутагенного фактора.
Наверное, именно тогда я понял, что естественные науки интереснее других интеллектуальных игрушек, и всерьез решил стать биологом, посвятив этой стезе остаток детства.
В этом смысле Чернобыль повлиял на меня куда сильнее, чем физически (надеюсь, по крайней мере, что физическое воздействие быыло все же не столь значительным).
Интересно получается с Чернобылем. Одна из серьзенейших трагедий нашего времени, меня, по малолетству, не зацепила. Зато оставила серьезные отметины в мышлении. Отметины, которые не только не зарубцевались, а послужили центрами организации сознания.
Ну а всем, кто спас нас тогда от большой беды - вечная память.
Чернобыль,
память,
авария,
мышление