Homo Ludens, локальная версия, или преданья старины глубокой

Feb 03, 2011 15:07



Перенося файлы на новый комп, иногда натыкаешься на то, что писал давным-давно, и тебе это кажется забавным.
Когда-то я очень активно играл в ЧГК, был, что называется задротом. И даже посвящал играм целые опусы. Один из них я и выкладываю ниже.
Написано это было году в 2000-м примерно.
Людям, не связанным с играми, думаю, будет совсем скучно.

Сегодня наш рассказ пойдет о знатоках (на латыни ugadaycus aplombus). Это достаточно редкий вид. Встретить знатока не так уж легко, а встреча с ним сулит настоящую радость истинному знатоку и любителю фауны. В повседневной жизни знатока не так-то легко отличить от родственного ему человека (Homo sapiens). Годы тренировок выработали в представителях этого вида способность к мимикрии. Даже живя с угадайкусом в соседних квартирах, вы можете не догадаться о его видовой принадлежности. Случается даже, что знатоки вступают в смешанные браки с людьми. Наука изучает странные последствия подобной метисизации.

Пугливые и застенчивые от природы угадайкусы преображаются, оказавшись среди себе подобных. Именно поэтому ученые так ценят наблюдения, сделанные за представителями этого вида во время их совместного времяпрепровождения, о сущности которого спорят до сих пор.


Одни полагают, что это не что иное, как классический пример брачных игр, однако, другие находят в этом элементы сложного социально-адаптированного поведения. Так или иначе, мало кому доводилось наблюдать за знатоками в природе, в привычной для них среде обитания, а дошедшие до нас свидетельства очевидцев до сих пор не поддаются строгой классификации и анализу.

Знаток же помещенный в искусственную среду хиреет, и вскоре мутирует, превращаясь в обычного Homo sapiens. Возможно, в дальнейшем ученые смогут создать питательную среду, которая позволит содержать угадайкусов в неволе, однако пока наука вынуждена довольствоваться лишь самыми скупыми сведениями.

Попробуем же собрать воедино все то, что мы знаем о знатоках. И в первую очередь остановимся на их крайне сложной половой структуре. Древние авторы безапелляционно утверждали, что семья угадайкусов может состоять только из шести особей, из чего делалось ложное заключение о том, что в природе существуют угадайкусы шести различных полов.

Вместе с тем, определенно авторы называли лишь один пол угадайкусов, который отличался от остальных зычным голосом, избыточной подвижностью и нервозностью, а также особой склонностью к подниманию вверх одной из верхних конечностей (ныне наукой установлено, что последнее обстоятельство вовсе не является частью любовных игр, как полагали раньше. Мы уверены в том, что эта привычка имеет непосредственное отношение к вынашиванию потомства, о чем подробнее речь пойдет дальше).

Используя звукоподражание, древние мыслители назвали представителей этого пола kapitanusami (поверьте, речь шла лишь о звукоподражании, а не о перечислении основных органов этих особей, хотя нельзя недооценивать роль головы и всего остального в их деятельности).

Позднейшие авторы оставили неоспоримые свидетельства того, что семья угадайкусов может состоять и из пяти, четырех, трех, двух, а в отдельном случае и из одной особи. Особое удивление вызвал тот факт, что потомство может оставить даже одна особь. Впрочем, по свидетельствам самих угадайкусов, которые были тайком записаны, и частично расшифрованы, полноценное потомство оставляют лишь счастливые семьи из шести особей, остальные же семьи несчастны, и могут много лет искать недостающую часть.

Угадайкусы очень плодовиты, а их потомство представляет собой нечто похожее на прямоугольные листы органического происхождения, испрещенные загадочными символами (некоторые полагают, что это родимые пятна, форма и размер которых позволяют угадайкусам судить об удачности или неудачности потомства). Семья угадайкусов способна производить потомство каждую минуту, причем в процессе может участвовать самое разное количество особей.

Отношение угадайкусов к дальнейшей судьбе потомства напоминает нравы спартанцев. Они сразу же после рождения отдают их на хранения главам кланов, которые сохраняют их в специально отведенных для этого местах.

В Средние века ходили легенды о том, что путем таинственных манипуляций из потомства угадайкусов специально посвященные маги делают новых угадайкусов. В частности, подобный случай, якобы имевший место в Женевском обиталище знатоков, подробно описала Мери Шелли.

Современная наука, однако, в корне опровергла эти представления. Относительно размножения угадайкусов существуют несколько правдоподобных версий. Издавна считается, что угадайкусы способны заражать совершенно здоровых представителей Homo особой болезнью, следствием которой становится медленное, но верное превращение последнего в угадайкуса. До сих пор неизвестно, как переносится эта болезнь, а потому не открыты и пути борьбы с ней.

Недавно впрочем, ученые все-таки вынуждены были признать, что слухи о материализации угадайкусов не лишены некоторых оснований. В частности, не раз люди становились очевидцами того, как магическая фраза “vnimanie vopros” вызывала к жизни целые сонмища угадайкусов. Тот же эффект, как было установлено, вызывает и музыкальный фрагмент, автором которого является скрытый угадайкус Штраус. При этом надо заметить, что достоверно говорить о материализации все же нельзя, поскольку в этих случаях мы можем иметь дело с банальной трансмутацией.

До сих пор неизвестно, существуют ли среди угадайкусов расы, однако по ряду косвенных признаков, многие ученые относят их к давно утерянному четырнадцатому колену Израиля, и это утверждение вовсе не лишено оснований.

Как уже отмечалось раньше, знатоки чрезвычайно любопытны. Они, в отличие от людей, весьма охотно ставят эксперименты на самих себе. Не раз и не два ученым доводилось наблюдать за тем, как угадайкусы изучают на себе процесс формирования условных рефлексов. Опыты ставятся следующим образом. Угадайкус-исследователь приводит в действие специальное устройство, которое через определенные временные интервалы зажигает обычную электрическую лампочку. Задача испытуемых состоит в том, чтобы как можно быстрее среагировать на свет нажатием специального рычага.

Для наиболее сообразительных угадайкусов опыт усложняется тем, что исследователь сопровождает свои действия чтением ритуальных текстов, которые, очевидно, должны ввести испытуемых в затруднение. Однако, как утверждают очевидцы, ритуальные тексты не слишком отвлекают подопытных знатоков от главного дела, и они, не обращая ни на что внимания, нервно теребят рычаг после того, как у исследователя загорится заветная лампочка.

Ученым так и не удалось установить каким образом апломбусы-исследователи стимулируют знатоков, вырабатывая у них условные рефлексы, однако, некоторые признаки позволяют предположить, что каждая удачная попытка вызывает у угадайкуса состояние близкое к наркотическому опьянению. Такой вывод был сделан после того, как удалось выяснить, что о подопытных говорят «они сидят на кнопке», а это выражение, несомненно, этимологически родственно выражению «сидеть на игле».

Кроме того, если вокруг подопытного собирается его семья, то каждую его удачу все ее члены сопровождают одобрительным повизгиванием, и похлопыванием верхними и нижними конечностями. Это позволяет нам говорить о том, что экспериментатору удалось сделать исследование частью любовной игры угадайкусов.

К сожалению, результаты своих экспериментов угадайкусы держат в тайне, и лишь скрытый угадайкус Иван Павлов, экстраполировав результаты экспериментов на собак, сумел получить за свои открытия Нобелевскую премию. Этот факт лишний раз подчеркивает то, какое влияние оказывают угадайкусы на судьбы человечества.

Отдельного рассказа заслуживает то, как на апломбусов влияет телевидение. Его власть над знатоками воистину огромна. Как крысы за волшебной дудочкой идут апломбусы за говорящим ящиком. При встрече с камерой знаток теряет свою обычную осторожность и пугливость и начинает вести себя вызывающе. Он беспрерывно улыбается, говорит, и при этом вовсе не скрывает своей принадлежности к угадайкусам. Именно из-за этой особенности род и получил наименование aplombus.

Причины подобного феномена мало изучены современной наукой, однако, не вызывает сомнений тот факт, что указанный эффект легко может быть использован для заманивания больших групп угадайкусов, с целью последующего их содержания и разведения в неволе. Именно страсть апломбусов к телевидению делает их уязвимыми. Ради попадания в ящик они готовы буквально на все.

Как раз исследования, проведенные с использованием телевидения, дали возможность более определенно говорить о характере угадайкусов. Оказалось, что они куда более циничны, и куда менее способны к откровенным, доверительным отношениям, чем казалось людям.

Среди людей угадайкусы особенно выделяют подвид sponsorusov, с которыми и стремятся вступить в продолжительную связь. Угадайкусы способны нежно ухаживать за спонсорусами, щедро используя при этом макаронные изделия, которыми они вообще любят одаривать окружающих.

Принимая во внимание эти факты, некоторые ученые предположили, что угадайкусы вообще не способны на бескорыстные отношения, однако, мы категорически не можем согласиться с такой точкой зрения. Подобное поведение угадайкусов продиктовано лишь заботой о спасении вида, а вовсе не присуще им от природы.

К сожалению, угадайкусы до сих пор находятся на грани вымирания, и лишь бережное отношение к ним людей (особенно подвида спонсорус) способно сохранить их для наших детей. Так объединим же усилия для спасения угадайкусов, чтобы завтра наши дети не спрашивали у нас, как они выглядели, а мы не прятали стыдливо глаза, мол «не уберегли».

игроки, игра, ЧГК

Previous post Next post
Up