Интеллектуальный регресс

Oct 04, 2010 18:33


Уже почти два десятка лет я играю в разного рода интеллектуальные игры. Это занятие мне всегда нравилось, и нравится до сих пор.
Однако, с годами я чувствую, что интеллект работает все хуже и хуже. Конечно, игры в которые мы играем, эволюционировали, и если в девяностые выше была роль знаний, то в последнее время на первый план вышла техника, ну, и ( Read more... )

игра, мозг, интеллектуальные игры, мышление, игры

Leave a comment

Comments 11

sshamil October 4 2010, 10:56:55 UTC
Регрессирует.
Любой мозговой скилл, который я когда-либо освоил, со временем "в чистом виде" падает (устный счет, запоминание, вспоминание, внимательность). Причем эта тенденция была ВСЕГДА (в 10-м классе я считал хуже, чем в 1-м, максимум скорости чтения был где-то лет в 9).
Другое дело, что осваиваю новые скиллы, помогающие интегрально поддерживать результаты от старых. На помощь устному счету приходят калькулятор и формулы приближенного счета, на помощь чтению - "чтение по диагонали", на помощь концентрации - более экономное распределение сил, на помощь памяти - гугл и витамин В.
Пока мы осваиваем новые скиллы быстрее, чем регрессируют старые - наши интеллектуальные ВОЗМОЖНОСТИ растут. От этого видимость прогресса. А на самом деле скилы падают всегда.

Reply

fi_la October 4 2010, 11:15:44 UTC
Ты очень пессимистичен. Не думаю, что это аксиома. Посмотри на стареющих гроссмейстеров. Давали бой молодой поросли (до тотального проникновения программ).
Думаю, найдутся люди, у которых все идет по нарастающей.

Reply

sshamil October 4 2010, 14:20:39 UTC
Ну почему же пессимистичен. У всякого возраста свои преимущества.

Все по нарастающей - не верю.
Есть люди (в том числе упомянутые тобой гроссмейстеры, но не только), у которых до глубокой старости освоение новых скиллов будет идти активнее, чем регресс старых. И обыгрывают, и не только в шахматы.
Аналогия из настольного тенниса или из автогонок: соревнуешься, становишься опытнее и разнообразнее в тактике, стратегии, итп. За счет этого можешь выигрывать, и расти в РЕЗУЛЬТАТАХ, обыгрывать молодежь, играть сильнее, чем сам играл в молодости. Результат дает СУММА твоих скиллов. А вот скорость реакции с возрастом ТОЛЬКО падает ("Это медицинский факт"(с)).
В интеллектуальных видах деятельности (в т.ч. ЧГК) тоже есть своя "скорость реакции". Важно чтобы она не падала резко и/или сильно, тогда за счет НОВЫХ качеств оказываешься длиннее и толще сильнее.

Reply

fi_la October 4 2010, 20:25:45 UTC
Компенсаторика и опыт - великая штука, конечно. Но интеллект не совсем корректно сравнивать с реакцией. Наверное, его можно развивать и в зрелом возрасте.

Reply


dm_litvinov October 4 2010, 11:22:46 UTC
Выбрал развитие волнами, хотя это вообще часть ответа прогрессирует (или ты имел в виду и откат волны?). Честно говоря, я не уверен в правильности такого ответа, так как сложно определить метод определения прогресса.

Наши инт.игры всё же не лучший показатель измерения именно интеллекта, очень уж пересекается с измерением эрудиции, что несколько разные вещи (ну, и играю я как и играл примерно с начала карьеры). Что же до способов зарабатывания денег, то всё-таки мне сложно сказать, что мой интеллект как-то растёт от них.

Потому, наверное, если прогресс и есть, то как-то больше от увеличения числа задач, которые приходится решать по жизни. А возникают они не с одинаковым интервалом, потому волны и получаются. В общем, уже думаю, что надо было выбирать "не поддаётся описанию".

Reply

fi_la October 4 2010, 11:27:40 UTC
Я имел в виду, что волны бывают и приливные и отливные. И баланс тоже может быть как положительный, так и отрицательный.
Понятно, что эрудиция имеет значение, но я стараюсь выделить именно интеллектуальную компоненту, и по ней судить о собственном развитии.
И, естественно, игры лишь одна из граней. Просто она позволяет продемонстрировать интеллект чуть ли не в лабораторных условиях, что особо интересно.

Reply

dm_litvinov October 4 2010, 21:28:00 UTC
Не уверен, что за столом идёт демонстрация интеллекта в лабораторных условиях. С другой стороны, скорее всего, это чуть лучшая площадка для этого занятия, чем бумажные тесты, в которых надо определить лишнюю фигурку.

Reply


fatochka_m October 4 2010, 13:14:57 UTC
К переменным, предсказывающим благоприятный когнитивный статус в старости, относятся: а) отсутствие сердечно-сосудистых и др. хронических заболеваний; б) благоприятная среда, характеризуемая высоким социоэкономическим статусом; в) вовлеченность в сложную среду, стимулирующую интеллектуальную активность; г) гибкий стиль личности в середине жизни; д) высокий когнитивный статус супруга (супруги) и е) сохранение скорости обработки воспринимаемой информации. - услужливо шепчет Гугл.

Reply

fatochka_m October 4 2010, 13:23:36 UTC
Так далеко я не заглядывал. Меня беспокоит текущая деградация.
А гугл говорит скорее о вероятности впасть в маразм (чего, конечно, тоже бы не хотелось).

Reply


(The comment has been removed)

fi_la October 4 2010, 20:22:22 UTC
На работе мозг обычно не сильно востребован.

Reply


uroborros October 4 2010, 21:12:28 UTC
Если говорить только о ЧГК, то играю я точно лучше, чем несколько лет назад и изменения к лучшему вроде есть. Но я все равно не рискнула писать о прогрессе. Просто есть игры, где вопросы настолько не заходят, что я чувствую себя очень глупо. А по идее, если интеллект развивается, всегда что-то должно браться.

Reply


Leave a comment

Up