Уже почти два десятка лет я играю в разного рода интеллектуальные игры. Это занятие мне всегда нравилось, и нравится до сих пор.
Однако, с годами я чувствую, что интеллект работает все хуже и хуже. Конечно, игры в которые мы играем, эволюционировали, и если в девяностые выше была роль знаний, то в последнее время на первый план вышла техника, ну, и
(
Read more... )
Comments 11
Любой мозговой скилл, который я когда-либо освоил, со временем "в чистом виде" падает (устный счет, запоминание, вспоминание, внимательность). Причем эта тенденция была ВСЕГДА (в 10-м классе я считал хуже, чем в 1-м, максимум скорости чтения был где-то лет в 9).
Другое дело, что осваиваю новые скиллы, помогающие интегрально поддерживать результаты от старых. На помощь устному счету приходят калькулятор и формулы приближенного счета, на помощь чтению - "чтение по диагонали", на помощь концентрации - более экономное распределение сил, на помощь памяти - гугл и витамин В.
Пока мы осваиваем новые скиллы быстрее, чем регрессируют старые - наши интеллектуальные ВОЗМОЖНОСТИ растут. От этого видимость прогресса. А на самом деле скилы падают всегда.
Reply
Думаю, найдутся люди, у которых все идет по нарастающей.
Reply
Все по нарастающей - не верю.
Есть люди (в том числе упомянутые тобой гроссмейстеры, но не только), у которых до глубокой старости освоение новых скиллов будет идти активнее, чем регресс старых. И обыгрывают, и не только в шахматы.
Аналогия из настольного тенниса или из автогонок: соревнуешься, становишься опытнее и разнообразнее в тактике, стратегии, итп. За счет этого можешь выигрывать, и расти в РЕЗУЛЬТАТАХ, обыгрывать молодежь, играть сильнее, чем сам играл в молодости. Результат дает СУММА твоих скиллов. А вот скорость реакции с возрастом ТОЛЬКО падает ("Это медицинский факт"(с)).
В интеллектуальных видах деятельности (в т.ч. ЧГК) тоже есть своя "скорость реакции". Важно чтобы она не падала резко и/или сильно, тогда за счет НОВЫХ качеств оказываешься длиннее и толще сильнее.
Reply
Reply
Наши инт.игры всё же не лучший показатель измерения именно интеллекта, очень уж пересекается с измерением эрудиции, что несколько разные вещи (ну, и играю я как и играл примерно с начала карьеры). Что же до способов зарабатывания денег, то всё-таки мне сложно сказать, что мой интеллект как-то растёт от них.
Потому, наверное, если прогресс и есть, то как-то больше от увеличения числа задач, которые приходится решать по жизни. А возникают они не с одинаковым интервалом, потому волны и получаются. В общем, уже думаю, что надо было выбирать "не поддаётся описанию".
Reply
Понятно, что эрудиция имеет значение, но я стараюсь выделить именно интеллектуальную компоненту, и по ней судить о собственном развитии.
И, естественно, игры лишь одна из граней. Просто она позволяет продемонстрировать интеллект чуть ли не в лабораторных условиях, что особо интересно.
Reply
Reply
Reply
А гугл говорит скорее о вероятности впасть в маразм (чего, конечно, тоже бы не хотелось).
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment