ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ФИ И «РУССКАЯ МАТРИЦА» А. Ф. ЧЕРНЯЕВА

Mar 30, 2014 08:20

                                                                                                              Вымысел - не есть обман.
                                                                                                              Замысел - еще не точка.
                                                                                                              Дайте дописать роман
                                                                                                              до последнего листочка.
                                                                                                                                                Б. Окуджава

Через несколько дней после окончания предыдущей статьи я заметила то, что могла бы увидеть ранее: значения чисел в таблице 2 отличаются от значений, стоящих в матрице 5. Например, в левом верхнем углу матрицы 5 стоят числа 207,1; 167,6; 135,6. В таблице 2 соответственно имеем 206,80; 167,31; 135,41, то есть имеется устойчивое расхождение значений в пределах 0,14-0,17%. Но так как матрица 5 есть «свертка» матрицы 6, а таблица 2 - это фрагмент матрицы 6, то соответствующие значения в матрице 5 и таблице 2 должны совпадать.


Причина возникшего несоответствия в неточно определенном значении числа Фи.
              Дабы не повторяться, приведу цитату из главы Живого журнала «Золотой вурф. Живые и мертвые тела и объемы»:
              «Проясним теперь вопрос с истинным значением числа Фи. Дело в том, что истинное значение числа Фи невозможно определить просто математическим методом, без проникновения в его суть. Так значение Фи не определяется ни из ряда Фибоначчи, ни из решения квадратного уравнения. Оно может быть определено через коэффициент перехода от саженей одной группы к саженям другой группы как степень энергетического соответствия разных групп саженей:
1.     А2i / А3i = Фи / 2, или А1i / А2i = Фи / 2;
2.     А3i+1 / А1i = Фи, или А1i+12 / А2i = Фи, или А2i+12 / А3i = Фи.
              Все они дают значение Фи, ОТЛИЧНОЕ от так называемого общепринятого, а между собой отличаются только в силу точности определения размера саженей.
              Если размер саженей определен в сантиметрах с точностью до второго знака после запятой, то значение Фи может быть определено с точностью до четырех знаков после запятой и оно будет соответствовать величине 1,6182...
              Общепринятое значение Фи принимается за 1,6180...
              Казалось бы, незначительное отличие. Но это РАЗНЫЕ величины!
              Определить значение Фи с любой мыслимой точностью можно, используя коэффициент перехода от данной сажени к правой рядом стоящей, который равен малой секунде равномерно темперированного строя:
              kГ. = 12√2 = Фи3/4.
              Отсюда получим значение Фи, например, с точностью до 16 знака после запятой: 1,6182611502319232…»
              Все расчеты в предыдущей статье, также как и расчеты в книге «Золото Древней Руси» были сделаны со значением числа Фи, округленным с точностью до трех знаков после запятой 1,618… Такая точность является недостаточной, поэтому в матрицах 5, 6 и 7 и таблице 2 возникли отклонения в значениях величин. Данная неточность вычислений, связанная с округлением значения числа Фи до трех знаков после запятой, была принята А. Ф. Черняевым за процесс появления новых величин. Необходимо заметить, что данные отклонения сильнее проявляются в матрицах 6 и 7 и таблице 2 как части матрицы 6, чем в матрице 5, так как в них чрезвычайно быстро возрастает степень числа Фи - каждый переход со строки на строку - это 12√2 = Фи3/4.
              Ниже приведены матрица 5 и таблица 2, пересчитанные со значением Фи, принятом за 1,61826…. При этом границы матрицы 5 были еще значительно расширены вправо.





         При сопоставлении полученных результатов видно, что соответствующие значения в матрице 5 и таблице 2 совпадают с точностью до двух знаков после запятой. Например, вышеприведенные три значения теперь выглядят следующим образом: 207,14; 167,60; 135,61.
              Далее при сопоставлении расширенного варианта матрицы 5 и таблицы 2 можно заметить, что в каждом столбце матрицы 5 проявляется одно из значимых, несущих информационную новизну, значений таблицы 2 - эти цифры выделены жирным шрифтом в матрице 5 и таблице 2. При этом четко прослеживается разбивка матрицы 5 на тройки столбцов, что выделено соответствующими цветами цифр и в таблице 2, и в матрице 5.
              Легко предположить, что через 36 столбцов или 12 троек столбцов закончатся значения, имеющие информационную новизну, и, как следствие, закончится данный цикл и начнется его повторение. Действительно, столбцы 37, 38 и 39 есть отражение столбцов 1, 2 и 3 со сдвигом вверх на 11 строк.
              Итак, «Русская матрица» и в виде «матрицы 5» матрицей не является, так как на самом деле представляет собой повторяющееся бесчисленное множество столбцов из 36 бесконечных последовательностей чисел, сдвинутых друг относительно друга на 11 строк.
              Таким образом, мысли А. Ф. Черняева по поводу «Русской матрицы» и выводы, сделанные на их основании, нуждаются в корректировке и пересмотре.
              Сделаем некоторые уточненные выводы, основываясь на материале двух последних глав.
              Применение в расчетах так называемого «общепринятого значения» числа Фи с точностью до трех знаков после запятой в виде 1,618… приводит к значительным отклонениям в результатах вычислений и, как следствие, программирует неправильные выводы.
              В книге «Золото Древней Руси» имеем как раз такой случай, когда циклические вычисления со значением Фи, определенным как 1,618…, продолжались до тех пор, пока на каком-то витке вычислений достаточно случайным образом не был получен результат, подтверждающий вывод, который автор желал получить, в котором он даже не сомневался, а именно, что Русские сажени есть часть «Русской матрицы».
              Взгляд человека на проистекающую вокруг него действительность не свободен, а жестко спрограммирован его желаниями, то есть человек видит не то, что есть на самом деле, а то, что он хочет видеть.
              «Русская матрица» есть яркий пример такого запрограммированного желанием взгляда, хотя для объективизации восприятия надо было всего лишь раздвинуть рамки «матриц» 5 и 6…

.
Previous post Next post
Up