Парад лучших фильмов фестиваля "Флаэртиана-2012"

Oct 17, 2012 17:20


20 октября (суббота)

Победитель конкурса «Флаэртиана-онлайн» в номинации «Профессиональная работа»

13.00

«Возвращение Александра Сергеевича в Россию»



Дмитрий Завигельский, Россия, 2011, 44мин. 16+

Молодой русский биолог Александр Сергеевич Ермаков уже более десяти лет работает в Шотландии над изучением стволовых клеток в одном из лучших мировых научных центров. Многие учёные о такой работе только и мечтают, но искреннее желание отдавать свои знания родине заставляют Александра сделать попытку вернуться в Россию. Здесь его встречают родные и друзья. Здесь же он сталкивается с полным равнодушием своих коллег.

Лучшие фильмы Российской «Флаэртианы»

14.00

«Остановка»



Марина Чувайлова, Россия, 2012, 34 мин. 16+

Один из домов престарелых в Екатеринбурге находится недалеко от конечной автобусной остановки. Каждый день большинство из стариков проводят там своё свободное время, ожидая того единственного автобуса, который однажды привезёт к ним в гости родных и близких людей.

«От винта!»



Татьяна Константинова, 2011, 18 мин. 16+

«Блеск и нищета Кирилла Филиппова» - так назвала бы этот фильм мама молодого авиатора, строящего дома на кухне самолёт. А ему просто хочется летать.
«Любовь и Саша»



Алена Савюк, Россия, 2012, 24 мин. 16+

Фильм об одном дне жизни супружеской пары. Жизнь их проходит в домике на берегу реки. Хозяйство, готовка, ловля рыбы, вечерние разговоры и песни - типичный день этой пары. Зритель становится свидетелем происходящих событий, которые раскрывают характеры героев и их взаимоотношения. Несмотря на конфликты, возникающие между ними, мы видим и чувствуем любовь друг к другу, которую эти два человека пронесли и сохранили в течение долгих лет совместной жизни.

Лучший фильм по мнению Зрительского жюри.

15.30

«Широкие объятия»



Юлия Киселева, Россия, 2012, 40 мин. 16+

Волонтёрская группа московских студентов помогает одиноким старикам, живущим в домах престарелых. Ребята не только пытаются скрасить их серые, одинокие будни, устраивать для них праздники, но и вступают в борьбу с чиновниками, добиваясь улучшения жизни и быта для своих подопечных.

Приз от РИА Новости и Центра документального кино DOC.

15.30

«Lost boys»



Варвара Обросова, Россия, 2011, 51 мин. 18+

Фильм о поколении людей, родившихся в восьмидесятые, выросших в девяностые. Они выросли, лишённые какой-либо идеологии. Автор хочет разобраться, действительно ли у его поколения есть та духовная пустота и потерянность, или же это миф?

18.30

«Наказание без преступления»



Ирина Зайцева, Россия, 2011, 79 мин. 16+

Главная героиня фильма Людмила Митрофанова воспитывалась в детском доме, затем в интернате. Не смотря на хорошие способности и сильный характер, она была признана недееспособной. Много лет спустя ей удалось найти родных, и Люда наконец-то обрела семью. Воспитанница детского дома осваивает новые для себя понятия любви, дома, семьи.

Приз жюри международной кинопрессы ФИПРЕССИ «Серебряный Нанук»Гран-при "Большой Золотой Нанук" за лучший фильм фестиваля

20.00

«Дурная погода»



Джованни Джомми, Германия, Великобритания, 2011, 81 мин. 18+

Это история об острове Банишанта, на котором живут работницы сферы интимных услуг. Они живут на небольшом клочке земли, 100 метров в длину и 10 в ширину, в Бенгальском заливе к югу от Бангладеш, на пограничной линии смены климата. Река с увеличивающимся уровнем воды, эрозия почвы и постоянные циклоны постепенно уничтожают то, что осталось от этого острова. Из 65 женщин на острове остались жить только три: Раззия, Хадиджа и Шефали. Они сражаются за свои дома, будущее своих семей и ищут настоящую любовь. Пока они пытаются подкопить денег, их время выходит. Скоро Банишанта полностью уйдёт под воду и станет первой реальной жертвой глобальной смены климата.

21 октября (воскресенье)

Лучшие фильмы конкурсной программы

11.00

«Солнечное затмение»



Мартин Маречек, Чехия, 2011, 83 мин. 16+

В 2006 году Милан и Томаш провели электричество в школу и клинику глухой зимбабвийской деревушки Масуку и сделали жизнь её жителей, таким образом, более независимой и близкой к цивилизации. Четыре года спустя они ещё раз приехали в деревню, чтобы понять, почему некоторые части системы не работают, отремонтировать их и полностью сдать работу.

12.30

«Кинотеатр «Дженин». История одной мечты».



Маркус Веттер, Германия, 2011, 96 мин. 16+

Фильм об амбициозной затее - вновь открыть заброшенный кинотеатр в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан. Это глубокий подробный взгляд на город и на преданных, самоотверженных и часто конфликтующих между собой людей, которые идут за своей мечтой.

14.20

«Битва королев»



Николас Штайнер, Германия, Швейцария, 2011, 72 мин. 16+

«Битва королев» - это фильм о сельской Европе. В нём запечатлено традиционное действо, которое проходит в солнечной долине южной Швейцарии, - бои коров. Это архаическое дикое зрелище, демонстрация силы и мускулов. В фильме три сюжетные линии: одна рассказывает о беспокойном фермере и его любимице-конкурсантке, вторая о безработном репортёре из Цюриха, который приехал за историей, и третья - о мальчишках на мопедах, которые пытаются привлечь внимание симпатичной девчонки.

Диплом "Специальное упоминание жюри"

15.50

«Жизнь в фотографиях»



Тамар Таль, Израиль, 2011, 58 мин. 16+

В свои 96 лет Мирьям Вайссенштайн представить себе не могла, что откроет новую страницу своей жизни. Когда Дом фотографии, дело всей жизни её покойного мужа Руди, оказался под угрозой сноса, даже эта упрямая и бескомпромиссная женщина поняла, что нуждается в помощи. На мрачном фоне семейной трагедии у Мирьям и её внука Бена сложились особые отношения - их объединило общее дело по спасению студии и почти миллиона негативов, документально зафиксировавших ключевые события истории государства Израиль. Несмотря на конфликты и разницу в поколениях, Бен и Мирьям предпринимают совместное путешествие, состоящее из множества смешных и трогательных сцен, - путешествие, для которого потребуется любовь, мужество и сострадание.

Диплом "Специальное упоминание жюри"

17.00

«Мы с Фиделем, во что бы то ни стало»



Горан Радованович, Сербия, 2011, 50 мин. 16+

Три истории из Сьерра-Маэстра, которые случились в день 52-й годовщины революции. Образы говорят сами за себя. В фильме нет интервью, разговоров и закадрового текста. Несколько кадров из телевизионных новостей, показывающих празднующих людей, сильно отличаются от приключений героев фильма. Какой их жизнь будет завтра, когда закончится большая вечеринка?

Специальный приз за оригинальный стиль и "новую форму в документалистике"

18.00

«Шум»



Дан Джева, Ноит Джева, Израиль, 2012, 80 мин. 16+

Эта на вид невинная веселая и грустная комедия о человеке, который страдает от звуковой чувствительности. Его жизнь в Тель-Авиве, в одном из самых шумных городов мира, становится настоящим адом. Он сконструировал специальный аппарат, чтобы контролировать назойливый шум с улицы и от соседей. И очень скоро ему придется за это заплатить.

Диплом "Специальное упоминание жюри"

19.30

«В объятиях моей мамы»



Мохаммед Аль Дараджи, Атия Аль Дараджи, Ирак, Великобритания, 2011, 86 мин. 16+

Когда Хусам понял, какие ужасы творятся в государственных приютах Багдада, он решил организовать детский дом, чтобы дать маленьким жертвам насилия надежду на
новую жизнь. Объединённые одним несчастьем, осиротевшие мальчишки представляют в миниатюре этническую, культурную, религиозную и классовую жизнь Ирака. Когда Хусама и его ребят хотят выселить, они ставят музыкальное представление о том, как детям необходима бескорыстная любовь матери.

Приз «Серебряный Нанук» за лучший полнометражный фильм

21.20

«Карт-бланш»



Александр Гойтшман, Израиль, Швейцария, 2011, 70 мин. 18+

Больница никогда не спит. Её вечное бодрствование внушает нам уверенность в том, что там всегда есть кто-то, кто может спасти нам жизнь. Это миф о вечной жизни, к которой у хирурга отделения травматологии есть ключ - «карт-бланш». «Карт-бланш»- это трагический портрет хирурга-травматолога, который делает всё возможное, чтобы высвободить своих пациентов из круга насилия, в котором сам он увяз навсегда.

документальное кино Израиля, документальное кино, показ, Флаэртиана 2012, победители

Previous post Next post
Up