Фильм открытия фестиваля "Флаэртиана"

Sep 11, 2012 12:14

В этом году на церемонии открытия фестиваля "Флаэртиана" будет показан корейский фильм "Старый друг" режиссёра Чун-Рул Ли.  Эта трогательная история о дружбе и преданности завоевала любовь зрителей по всему миру. С особой любовью почитают фильм в Корее, поскольку бык издавна считается символом преданности и трудолюбия - основных добродетелей, почитаемых корейцами.

Давным-давно молодой аристократ проезжал через деревню. Он увидел старика, пахавшего землю с помощью двух быков - рыжего и черного. Наблюдая за ними некоторое время, аристократ спросил: "Старик, который из твоих быков лучше работает, рыжий или черный?" Старик остановил работу. Он подошел к дереву, в тени которого отдыхал аристократ, и прошептал ему прямо на ухо: "Рыжий лучше". Аристократ был ошеломлен таким отношением. "Тебе не следовало проделывать весь путь через поле, чтобы сказать мне об этом. И почему шепотом?", - спросил он.




Старик расстроился. "Оба мои быка - хорошие работники. Если я сделаю одного из них любимчиком, то задену чувства другого. Не нужно говорить такие вещи вслух, даже животному. Молодой аристократ возвратился в королевский двор и на протяжении всей жизни никому не сказал ни одного обидного слова.

Эта корейская легенда хорошо показывает, с каким почтением относились к быку в Корее, чья экономика когда-то зависела от сельского хозяйства. Бык для фермера был больше, чем просто животным. Бык являлся основным средством к существованию и служил транспортом. Бык был незаменим для больших бедных семей. А иметь много быков могли позволить себе только богатые и обладающие властью люди. Бык стал символом благополоучия.

Когда становилось холодно, хозяин делал для своего быка соломенный мат, чтобы укрыть его спину. Когда приходила весна, он каждые две недели вычищал стойло животного, пока снова не наступала зима. Никогда крестьянин не стал бы кормить быка сырым от росы сеном. Он чистил тело животного щеткой, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить его здоровье. Если крестьянин отправлялся в далекий путь, то делал для быка соломенную обувь, чтобы предотвратить копыта от износа.




Бык олицетворял три главные добродетели старого корейского общества - честность, искренность и самопожертвование. Он работает медленно, но верно на протяжении всей своей жизни. Бык всегда терпелив и никогда не жалуется. Даже когда его жизнь подходит к концу, он продолжает служить своему хозяину до самой смерти. Давным-давно люди использовали быка в жертвенных ритуалах и танцевали "бычьи" танцы в надежде на хороший урожай. Бык являлся богом сельского хозяйства в мифах острова Чеджудо. Его изображения найдены на фресках древнего государства Когурё. Он играет огромную роль в культуре и обычаях Кореи.

Неслучайно фильм "Старый друг" стал хитом южнокорейского кинопроката. Его сюжет корнями уходит в древние корейские легенды и сказки. У восьмидесятилетнего Чоя есть старый бычок, с которым он работает уже 30 лет. В среднем быки живут 15 лет, но старому быку Чоя уже 40. Есть что-то особенное в том, как старик относится к своему быку, который настолько одряхлел, что может умереть в любую минуту. Все внимание Чой уделяет быку, и уже инстинктивно поворачивается на звон его колокольчика. Весной старик Чой узнал, что его быку осталось жить всего один год. Его жена требует продать быка, но старик не может предать старого друга.



Бюджет дебютного фильма корейского режиссера Чун-Рул Ли составил менее 150 тысяч долларов. Простая история о дружбе старого фермера и его бычка настолько понравилась зрителям, что за время проката в Корее фильм посмотрели более двух миллионов человек, сделав его лидером корейского независимого проката. А ферма главных героев стала местом паломничества туристов и фанатов фильма. После выхода картины   с их участием фермер Чой Вон-Кьюн и его любимая, но немного ворчливая жена Ли Сам-Сун  сразу стали знаменитостями.




Документальный фильм "Старый друг" стал участником престижных мировых кинофестивалей, среди которых:
- Международный фестиваль документальных фильмов «Hot Docs», Канада; 
- Международный кинофестиваль «Sundance», США; 
- Азиатский фестиваль документальных фильмов в Пусане, Южная Корея; 
- Международный кинофестиваль «SilverDoc», Чехия.

История о крестьянине и его старом друге - лучший выбор для церемонии открытия фестиваля, главной эстетической ценностью которого является длительное наблюдение за жизнью героев. Документальный фильм "Старый друг" будет показан на открытии МКФ "Флаэртиана", которое состоится 11 октября в Органном зале.

документальное кино, Чун-Рул Ли, старый друг, Корея, фильм открытия, Флаэртиана 2012, кино в Перми, церемония открытия, корейцы

Previous post Next post
Up