Сегодня наткнулся в интернете на интересный
вопрос: «Почему в США развит школьный и университетский спорт, а в России - нет?»
И правда, почему? Практически в любом голливудском молодежном фильме присутствуют такие фирменные атрибуты, как Университетская Команда, Стадион, Команда Поддержки (Cheerleading) - симпатичные девчонки, создающие праздничный настрой перед началом матча.
Несмотря на появление первых ростков этой спортивной и зрелищной культуры в России, до культа университетского спорта у нас пока по-прежнему далеко. И это особенно странно на фоне популяризации темы стандартов ГТО, которые скорее всего будут внедрены в российские школы уже в
следующем году. И еще страннее - на фоне спортивных успехов нашего президента, который у нас спортсмен, комсомолец и просто красавец. Шутки ли, одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели стала совместная тренировка Путина и Медведева:
В общем, несмотря на популяризацию темы спорта, в российских университетах с ним по-прежнему не очень. Конечно, у этого правила, как у каждого уважающего себя тезиса, есть свои исключения. Например, в МГУ много секций, включая такие экзотические, как альпклуб и яхт-клуб. Но даже в том же главном здании МГУ бассейн - крайне устаревший и физически, и морально. Российской университетской лиге точно нужно обновление. В отдельных местах оно даже стартовало - например, в Первом Московском государственном медицинском (Первый МГМУ, он же «Первый мед») им. Сеченова, у которого
появился свой спортивно-оздоровительный центр.
На мой взгляд, главная «фишка» спорткомплекса - это крытый бассейн, возведенный в рамках проекта «500 бассейнов для вузов». Бассейн настолько отличается от стандартных «лягушатников» при учебных заведениях, что в нем можно проводить межвузовские соревнования, организовать курсы молодого спасателя, заниматься акваэробикой и даже дайвингом. За четыре года реализации проекта начато строительство бассейнов в 72 вузах России, из них 51 бассейн уже открыт и работает. Если бы в моей шараге был такой бассейн - я бы наверняка стал вторым Майклом Фелпсом!
Кстати, важный момент: Первый мед расположен в историческом районе Москвы. Более того, земельный участок, где построен спортивный комплекс, частично расположен на территории «Сквера Девичьего поля» - памятника садово-паркового искусства. Поэтому строительство было проведено с учетом всех особенностей места. Проект работ был согласован Стройкомплексом у специальной комиссии.
Понятно, что такие современные спорткомплексы даже при ведущих вузах страны - пока редкость. Жалко, особенно учитывая то количество денег, которое тратится в стране на социалку, пропагандирующую здоровый образ жизни. Спорт спортом, а что делать огромному количеству студентов, у которых нет денег на посещение дорогих фитнес-центров? Если наши депутаты так горят желанием догнать и перегнать США, то пусть начнут с того, чтобы начать оснащать вузы всей страны современными спорткомплексами. Так и до чирлидинга доберемся…