Crazy Sunday. В продолжение зимней темы

Nov 25, 2013 22:22

Сумасшедший вчера выдался день. Изначально я планировал спокойно посмотреть утренние спринты в Бейтостолене, после чего перейти к прыжкам с трамплина, а в заключение - к стартовавшему сезону Кубка мира по биатлону. Но получилось всё иначе. Спринты-то я посмотрел, пусть и не целиком, но исключительно по своей вине. Добавить что-то к субботним рассуждениям о показе спорта на NRK по итогам этого не могу: всё так, как и положено. Дальше пошло веселее, но об этом позже.

Клингенталь. Иглс
Личный финал по прыжкам с трамплина в положенное время не начался из-за непогоды. Про идиотизм, творившийся вчера, лучше всего написала Анна Коновалова, мне остаётся лишь присоединиться к ней. На фоне этого померкли все спортивные результаты (коих было немного), которыми отметился первый этап сезона. В Куусамо, надеюсь, с этим будет получше, зато там мало народу, из-за чего подняли вопрос об отмене этапа.

Вчера же в положенное время включился Дмитрий Кузьмин (с комментаторами "Евроспорта" я угадал, кстати) и вкратце обрисовал ситуацию с переносом этапа. После чего пошёл повтор пятничной квалификации, а затем... незапланированный по программе прямой эфир соревнований саночников.

Командная эстафета (звучит как масло масляное, но официально новая олимпийская дисциплина так и называется) на втором этапе Кубка мира в австрийском Иглсе предполагалась для записного показа. В итоге же из-за задержки старта прыгунов её пустили в прямом эфире под комментарий Андрея Голованова, хорошо известного как комментатор Первого канала. Правда, в Сочи сани почему-то планирует комментировать Владимир Гомельский.

Репортаж прошёл в привычной для Андрея манере: много исторических справок, приятный тембр, но, скажем так, без изюминки. Хотя одна "изюминка" всё же была: в какой-то момент Голованов назвал сборную Чехии сборной... Чехословакии. Потом, правда, поправился.

Трансляция окончилась аккурат к тому моменту, когда прыгунам наконец-то дали старт. И в это же время на "Евроспорте" должен был начаться прямой эфир первого этапа Кубка мира по биатлону. Его, конечно, отменили (прыжки для "Евроспорта" в приоритете), точнее, перенесли на невидимый в России канал Eurosport 2 International, где Дмитрий Терехов работал впрямую практически в никуда. К биатлону мы ещё вернёмся.

Прыжки же были честно показаны на "Евроспорте", как обычно, в полном объёме. О катавасии с отменой-возвращением-отменой второй попытки и сомнительной целесообразностью самого проведения стартов (оказавшегося крайне нерепрезентативным со спортивной точки зрения) лишний раз рассказывать не буду. Отмечу лишь, что Кузьмин в эфире также высказывал недоумение по поводу происходившего, в чём я с ним полностью солидарен. Кстати, как и предполагалось, финальные старты он провёл лучше квалификации, хотя неспортивная подоплёка, конечно, не дала в полной мере заострить внимание на самих прыжках.

Эстерсунд
Второй причиной был проходивший параллельно биатлон. Я люблю "весёлые" эстафеты с большим количеством штрафных кругов и появлением на верхних строчках не совсем ожидаемых сборных. Вчера был как раз такой случай. Опять же, сказано много всего, повторяться не буду. А отметилась первая гонка сезона техническими накладками, которые преследовали телевизионщиков.

"Евроспорт", как уже сказано, перенёс трансляцию для России "в никуда". Впрочем, позже "Евроспорт" показал повтор гонки без купюр, что немного утешает. Однако старт оказался фактически сорван, и всерьёз о показе биатлона на общеевропейском канале можно будет говорить лишь со среды, когда к работе должен приступить голос биатлона для ненавистников Дмитрия Губерниева Сергей Курдюков.

ВГТРК же удивила с первых секунд. Телезрители, включившие "Россию 2" в нужное время, с удивлением услышали голос... Николая Попова. Связь с Губерниевым установить не удавалось, и в конце концов Дмитрий заговорил по телефону. Такие случаи больше привычны для репортажей АПЛ на "НТВ-Плюс", на биатлоне же такое бывает редко. В частности, в сезоне 2011-2012 Губерниев по телефону комментировал, кстати, тоже смешанную эстафету в Контиолахти. Насколько мне известно, был один такой случай и в прошлом сезоне, если что, напомните/поправьте.

Наладить сигнал удалось лишь в середине второго этапа, однако в решающий момент последней стрельбы Губерниева вновь вырубило, снова включился Николай Попов, и окончание гонки прошло в "ретроформате". Кстати, отмечу нововведение: отныне "Спорт 1" транслирует все этапы Кубка мира в прямом эфире, невзирая на наличие в это время футбола. Более того, трансляции идут и в повторах, которых раньше не было. Зато окончательно исчез биатлон с "России HD".

По самим комментариям Губерниева могу сказать пару слов: выше среднего. Количество "жёлтых" историй и прочей не имеющей отношения к гонке информации было существенно ниже обычного, не было и огульной критики некоторых иностранных специалистов, хотя далеко не бравурные для России результаты гонки на соответствующий тон настраивали. Но не вчера.

Теперь - о нововведениях на "России 2". Вот так отныне выглядят трансляции биатлона на этом канале:


А как выглядели они раньше:


Отныне ВГТРК использует для биатлона на "Р-2" формат 14:9: обрезание картинки в 16:9 по краям, при котором сохраняются лишь небольшие чёрные полоски. В узких кругах этот формат широко известен как "квадрат Медникова", по имени бывшего главного редактора "России 2".

Теперь экранная графика (мишени и время) стоят очень близко к краю экрана. Раньше этого старались избегать и пускали трансляции в полноценном леттербоксе, когда картинка не обрезается.

В качестве бонуса ещё один скрин:


На нём видно, что олимпийские кольца, на постоянной основе стоящие под логотипом "Р-2", слегка загораживают графику. Раньше такого также старались избегать, и именно поэтому на протяжении многих лет логотип тогда ещё "Спорта" во время биатлона переезжал в другой угол экрана. На "Евроспорте" так делают до сих пор. Может, и в ВГТРК вернутся к такой практике?

И вместо заключения. В Украине смешанную эстафету не показали вовсе: Перший национальный не заплатил за трансляции. Смешно и грустно одновременно. А ведь НТКУ успела перепродать сублицензию каналу XSPORT, который тоже пострадал. И моя любимая Норвегия, канал NRK, к которому я обещал вернуться в самом начале. Начало гонки он показывал... с интершумом, чем, несомненно, огорчили Василия Уткина, который интершум в эфире не терпит. Комментаторы появились лишь после первой стрельбы, причём говорили они, опять же, по телефону. После третьей стрельбы трансляция нормализовалась и прошла в штатном режиме до конца гонки.

Куусамо
Пара слов о стартующем в пятницу Кубке мира по лыжным гонкам. Первый этап покажет только "Евроспорт", поскольку "НТВ-Плюс" не захотела покупать трансляции на финские этапы - мол, "другое регулирование" продажи прав на показ этих этапов. Хотя Евровидение с этого года тут не причём, что подтверждается отсутствием трансляций на каналах ВГТРК. Теперь точно всё.

Россия 2, Украина, евроспорт, Губерниев, интершум, ВГТРК, прыжки с трамплина, Норвегия, биатлон, wintersports, Спорт 1

Previous post Next post
Up