Начало зимнего сезона. Первые телевизионные выводы

Nov 23, 2013 23:26

На самом деле выводы делать рано. Толком не начался ни лыжный, ни биатлонный сезон. Пока ещё мы не слышали в эфире ведущих лыжно-биатлонных комментаторов - Курдюкова и Губерниева. Сергей эту неделю вообще пропускает, как я понял, а Дмитрий завтра выйдет в эфир со своей программой и с рассказом о первой гонке биатлонного Кубка мира.

Тем не менее, попробую собрать вместе свои фрагментарные мысли по поводу увиденного и услышанного за два прошедших уик-энда.

Шушён. Бейтостолен
Мой пост по поводу того, как в России можно смотреть NRK, оказался весьма популярным и разнёсся далеко за пределы спортса. Для поставленной изначально перед ним цели, правда, он не пригодился: NRK открыла прямой эфир биатлонных стартов в Шушёне на заграницу. А вот лыжные бейтостоленские состязания в России официально посмотреть, увы, нельзя.

Рассказ об иностранном телевидении сам по себе проходит по разряду "для общего развития". Мало кому придётся в дальнейшем столкнуться с зарубежными каналами, и уж тем более мало кто их имел возможность смотреть. Вот признайтесь - какое вам дело до того, что и как показывают на норвежском телевидении? С российским бы разобраться. Но я всё же расскажу. Для общего развития.

Порадовало освещение всех стартов в HD. В условиях, когда российское телевидение не может свои этапы даже в Кубках мира отснять в "высокой чёткости", это достойно внимания. Мало того, финны, насколько я помню, снимают Куусамо и Лахти в SD, а весьма представительную предсезонку в Муонио и вовсе проигноировали. В этом месте можно было бы начать рассуждать про популярность тех или иных видов спорта в разных странах, но я этого делать не буду. Просто как факт примем это.

Главный эксперт по футбольному комментарию на постсоветском пространстве saulvex (ака Александр Липатов) как-то раз пенял мне, что я перебарщиваю в сравнениях с Россией: мол, из-за этого пост про спортивное вещание в Польше казался предназначенным лишь для того, чтобы обругать ТВ российское. Тогда я учёл это замечание и материал о как раз норвежском (и более ранний об украинском) телевидении постарался сделать отвлечённым. Сейчас такую задачу я перед собой не ставлю, основная цель - как раз обругать российское телевидение. :) И да, "общее развитие", не забываем.

К чему я всё это вёл? А к тому, что освещение зимних видов спорта в России крайне далеко от идеала. "Биатлон забил всю сетку ВГТРК" - кричат поклонники футбола и особенно хоккея, не будем тыкать пальцем, кто конкретно. А какой толк от этого забития? NRK даже на не имеющем турнирного значения предсезонном мероприятии организует студии до и после гонок в прямом эфире с места события, а также флэш-интервью с участниками соревнований, которые куда-то исчезли из эфира "Р-2", хотя в бытность "Спортом" ими баловались (немного в иной форме, но всё же). Ставят туда не мастеров на все руки, путающих фамилии и не успевающих за отсечками (опять же не буду тыкать пальцем, не хочу их обижать :), а штатных комментаторов биатлона и лыжных гонок, комментирующих их в остальное время. Это прежде всего упрёк ВГТРК, которая различные "товарняки" показывает, но Губерниева на них можно слышать далеко не всегда. Безотносительно моего отношения к Губерниеву.

А теперь обращу внимание на тот угол экрана, где отображается логотип канала. Во время шушёнских и бейтостоленских стартов он выглядел так:



Российское же ТВ на коммуникацию с социальными сетями не настроено. Единственный канал из претендующих на звание федерального, который имеет такую коммуникацию - телеканал "Дождь" кандидат на последнее место во втором мультиплексе, со своим #твитдождю. А NRK, помимо прочего, перед трансляциями и фото из инстаграма по соответствующему хэштегу крутит. Можно ли себе представить такое на "России 2"?

А было бы неплохо, если бы во время лыжных гонок на Олимпиаде в Сочи под логотипом Первого висела бы надпись @kurdyukov_espru. Задавайте вопросы! Смущает лишь espru...

Клингенталь
Официальный же сезон в Nordic Skiing начался в Германии, где проходит первый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

Квалификацию личных и состоявшуюся часть командных состязаний я смотрел на "Евроспорте". Курдюков разъезжает по делам, связанным с его основным профилем - велосипедным, поэтому квалификацию комментировал Дмитрий Кузьмин, а командный турнир - ещё один Дмитрий, Терехов. Во время возникшей в ходе team event длительной паузы, связанной с сильными порывами ветра (в итоге на ней всё и закончилось), я переключил на "НТВ-Плюс", где комментировал... Дмитрий (!) Шнякин. А если вспомнить ещё биатлон, который завтра будет на ещё одном канале комментировать четвёртый Дмитрий, вырисовывается забавная картина. Правда, евроспортовцы могут сделать ход конём и поставить на смешанную эстафету не занимающегося на этом канале биатлоном Андрея Романова, но я уверен, что в конце концов прыжки останутся за Кузьминым, а биатлон за Тереховым. И господство Дмитриев никто не нарушит.

К самому показу претензий нет - реклама не помешала увидеть соревнования в полном объёме, все каналы вещают в 16:9, плашек на полэкрана не было... Придётся педалировать более удобную и более "рейтинговую" тему. Не могу сказать, что мне понравился комментарий Кузьмина и Терехова. В случае с Тереховым было заметно, что Дмитрий (хотя они все Дмитрии :) испытывает серьёзные затруднения в части заполнения эфира. Я против того, чтобы комментатор верещал без умолку, отвлекая внимание на себя, как делает другой Дмитрий. Но то, что наблюдалось сегодня, уже другая крайность. Готов простить ему это из-за того, что прыжки с трамплина всё же не самый профильный вид для Терехова, он всё же чаще комментирует биатлон, хотя в принципе он многостаночник (потому и числится в штате Первого канала).

С другой стороны, я не специалист в прыжках с трамплина, и отметить какие-то грубые фактические ошибки не могу. Кузьмин чуть запутался в каком-то моменте, вычисляя, кто же не проходит квалификацию, но это не совсем фактическая ошибка. Но Курдюкова, при всех его недостатках (в прыжках проявляющихся, к слову, в наименьшей мере, наверное, из-за того, что тут негде сказать слово "просвет" - не циклический же вид), явно не хватало. Посмотрим, что покажет Кузьмин (он же ведь, да?) в финале личного турнира. Он всё же достаточно живо может комментировать. Хотя живость - не показатель. :)

Куусамо. Шаболовка
Это вместо постскрипутма. "НТВ-Плюс" не покажет финские этапы лыжных КМ. Казалось бы, чему удивляться - права на них продаются через Евровидение, поэтому их показывает ВГТРК. Однако ВГТРК их тоже не показывает, и права на них продаются не через Евровидение, но и не в пакете с остальными этапами. А докупать какие-то этапы Кубка мира, которые посмотрят значительно меньше людей, чем захватывающие матчи "Вальядолида" с "Осасуной", Плюс не захотел. Впервые с сезона 2009/2010 национальное ТВ не покажет один из этапов Кубка мира по лыжным гонкам.

Шаболовка тут возникла потому, что тот самый четвёртый Дмитрий, комментирующий завтра биатлон на "России 2" и "Спорте 1" (не путать с Дмитрием, комментирующим завтра тот же самый биатлон на "Евроспорте"), в четверг провёл видеоконференцию на сайте "Спортбокса". Фрагменты из неё показали в "Большом спорте" на "России 2".

Люблю слово "показательно" почти так же, как Курдюков любит слово "просвет". Поэтому употреблю другое. То, как вёл себя Губерниев в ходе той конференции, позволяет делать выводы о том, как он комментирует биатлон, даже если ты не слышал ни одной трансляции с его репортажами. Половину времени он потратил на рекламу себя любимого. Мол, какая классная у меня программа, какой классный альбом я скоро выпущу, как классно, что у меня есть фан-группа вконтакте, и так далее в том же духе. Серьёзных ответов на серьёзные вопросы мы так толком и не услышали, зато кривляний и попыток состроумить (привет другому главреду спортивных каналов, хорошо ещё, что без посылов обошлось) было хоть отбавляй.

Тем не менее, хотелось бы ради интереса посмотреть завтра программу "Биатлон с Губерниевым". Чтобы лишний раз закрепить свои ощущения. Если повезёт, я даже его "репортаж" прослушаю :) Благо у ВГТРК есть большой плюс: трансляции на её каналах идут почти одновременно с сивидатой, поэтому не придётся бояться внезапного "палева" каких-то результатов. Из-за этого я обычно сивидатами и лайв-таймингами во время трансляций пользуюсь с осторожностью.

Надеюсь сделать рубрику, посвящённую обзору телепоказа зимнего сезона, постоянной. Если повезёт, присовокуплю к ней и обзоры нетелевизионной части зимних соревнований. И да, ЖЖ надо бы обновлять почаще ;)

лыжные гонки, евроспорт, Губерниев, Курдюков, Норвегия, прыжки с трамплина, биатлон, wintersports

Previous post Next post
Up