Ожидательное

Nov 19, 2012 03:57

В преддверии воскресной драмы на Интерлагосе и после ГП США просматривал Херес-97 - начинаю ментальную подготовку, так сказать). Ибо для статуса трехкратного чемпиона Ф1 любому из претендентов, как мне кажется, придется продемонстрировать характер во всей своей красе - иначе титул, дающий отрыв от банальных чемпионов до причисления к сонму великих ( Read more... )

Фы 1

Leave a comment

franklylife November 23 2012, 22:08:47 UTC
Я Херес-97 посмотрел очень поздно, году в 2006-м. Был поражён тем, как Мика получил свою первую победу. Нет, я конечно читал, что там было, но когда своими глазами смотришь, выглядит гораздо сильнее. То, что Култард лёг под Хаккинена вторую гонку подряд несомненно много говорит о его личности, но чего-то "честнейшего английского" именно тут нет (про сговоры не знаю, вполне возможно) - всё в стиле ф1. Другое дело, что Деннис в общем-то угадал, хотя может и у Ди-Си получилось бы, чёрт его знает - логично предположить, что когда ты второй номер, особо рвать жопу смысла нет, т.к. в других топ-командах (коих тогда была ещё ровно одна) всё тоже схвачено.

P.S. Драмы никакой не будет, там же пол-победы разрыв, а Алонсо не выигрывает даже когда у Феттеля проблемы.
P.P.S. Респект вам, что 20 этапов, и может ещё не предел. Однозначно положительная (и пожалуй единственная положительная) тенденция ф1 последних лет.

Reply

fff_spb November 25 2012, 10:31:03 UTC
Про сговор можно погуглить тексты по радиоперехватам в Таймс на следующий день после гонки - ну и дальнейшие производные от них. Там много было.
Что же до "однозначной положительности", то я ее как раз совсем не вижу - нивелируется, размывается ценность конкретного этапа. По мне классических 16 гонок вполне достаточно. Что же до "единственной положительности", то хотел бы заметить: в Штатах народишко пришел в весьма немалом количестве (ср. с посещаемостью Инди в середине нулевых). Более того: твои коллеги по болению за повороты налево отчего-то весьма переполошились из-за назначения нашей гонки на день вашего последнего этапа - испугались чего-то, ага)

Reply

franklylife November 25 2012, 14:54:24 UTC
Если позиционировать гонки исключительно как этапы серии - да, конечно. Другое дело, что в нормальных сериях есть гонки, традиции которых гораздо выше очков в зачёт. В NASCAR это Дайтона, Дарлингтон, возможно Индианаполис. В V8 Supercars Батхёрст.

В Инди гораздо больше трибуны, а от мексиканской границы - дальше. Что касается самих трасс для ф1 - и то и то фигня, конечно, но в Инди, как мы знаем, для вас оказался слишком сложный бэнкинг, тогда как Остин вполне в современном духе - асфальтовое поле с нарисованными бордюрами, да.

Не знаю о каких моих коллегах ты говоришь, но у своих коллег по Live Talk Racing я поинтересовался как же так вышло - ведь Берни не идиот, понимает, что на американском ТВ его гонку никто смотреть не будет. Как мне объяснили, Остину дали самую позднюю из возможных дат - хотели раньше, но трассу построить не успевали.

Reply

fff_spb November 25 2012, 19:24:07 UTC
"в нормальных сериях есть гонки, традиции которых гораздо выше очков в зачёт" И что? Ну да, есть и такие, но какое отношение они имеют к разрастанию календаря?
Что же до твоих любимых австралийцев, то для появления у них хоть чего-то "традиционного", пройти должно лет 20 хотя бы. Пословицу про горшок и измерители длины цитировать не буду, но уж их-то куда приплетать, к большим мальчикам?
По Остину даже и не сомневался: ну да-ну да, виноваты гнусные мексиканцы, как же иначе)) Бэнкинг оказался сложен не "для нас", а для одной конкретной резиностроительной конторы, к тому же еще и расположенной во Франции. А что путного вообще выходило оттуда за последние пару столетий? Вот тот-то и оно:D
Что же до "никто не смотрел" - рейтинги анализировал? Или так, на глазок прикинул?

Reply

franklylife November 28 2012, 05:09:32 UTC
Есть гонки, которые смотришь, не особо вспоминая общий зачёт. Понятно, что календарь разрастается не такими гонками, но в любом случае - чем больше этапов, идущих в зачёт, тем более легитимный чемпион (определён бОльшим кол-вом "опытов ( ... )

Reply

fff_spb December 3 2012, 11:17:11 UTC
Речь шла не про трассы, но про их вовлеченность в серию - заметь немаловажную разницу. Формулическая история того же ГП Монако ведется не с 1929, но с 1950-го. Так что кто в луже насчет 50 лет Батхёрста - вопрос вполне очевидный)) Про отсчет с 81-го не понял вообще никак, извини)

И опять-таки: бесперспективность рейтингов выводить из сугубых личных представлений - дело, конечно, твое. Сильный ход с точки зрения социологии, но ничего иного и не ожидалось)

Reply

franklylife December 3 2012, 20:17:20 UTC
Вовлечённость в серию вопрос как раз второстепенный. Люди приезжают в Батхёрст или смотрят его по телеку вне зависимости от того, в какую там серию он входит. То же самое с Инди, Дайтоной. Про Монако не знаю, но наверное то же.

Что касается "формулической истории с 1950-го" и "отсчёт с 81-го", насчёт которых тоже ничего иного и не ожидалось - охотно приглашаю тебя к прочтению
http://livetalkracing.ru/stati/uproshhenno-statisticheskaya-traktovka-istorii-chast-1-2012

Reply

fff_spb December 4 2012, 08:37:33 UTC
Да-да-да, даже ежели раньше по этой трассе катались на мотосанях (или просто на санках), есть смысл для поднятия реноме серии (которую некто считает новым воплощением смысла автогонок, а на деле - лишь покатушки меньше чем с 20-летней историей) включать эти заезды в ее актив. Совершенно ожидаемая позиция:).

Что же до Коваленко - докатиться до употребления его аргументации в приличном обществе, это уж совсем за гранью. Извини.

Reply

franklylife December 4 2012, 11:28:27 UTC
Ты мыслишь сериями, я не мыслю - разговор слепого с глухим.

То, что австралийцы сделали с рядовым национальным чемпионатом за каких-то 15 лет - самый что ни на есть повод считать V8 Supercars новым воплощением смысла автогонок. В этом смысле, время работает на нас.

Про Коваленко я тоже так думал (лет 7 назад). Он, будучи историком, работает с документами - никакой особой аргументации там нет. Просто факты.

Reply

fff_spb December 4 2012, 11:36:16 UTC
Ну конечно "воплощением смысла" (с):))
Я мыслю категориями серии, имеющей статус мирового чемпионата. Ты - покатушками без всякой истории. Никак иначе, окромя апелляциями к пущей историчности отдельных ее этапов, ты и аргументировать не мог, так что это вполне понятно. Но вовсе не делает систему аргументации весомой:)

Факты, подогнанные под теорию, превратно истолкованные и высосанные из пальца - но каждый, разумеется, волен этим вдохновляться:)

Reply

franklylife December 4 2012, 12:22:40 UTC
Вроде бы один из предыдущих наших разговоров примерно на этом и закончился - "серия, имеющая статус мирового чемпионата".

Думаю, на этом стоит поставить точку, т.к. статусами я тоже не мыслю.

Жаль, что у тебя в голове стереотипы простого современного болельщика, но это тоже вполне понятно - вполне удобная, почти всё объясняющая позиция.

Reply

fff_spb December 5 2012, 09:41:28 UTC
Статусами странно мыслить тем, у кого их нет - и никак не получается обрести, это резонно) Что же до стереотипов, то их куда вкуснее перемалывать от случая к случаю). Уж сколько копий было сломано вокруг посконного смысла автогонок, в ореоле которого пребывали покатушки с поворотом налево, а вот теперь всемирно историческое значение обрела серия без году неделя сроком. Завидую я твоей избирательности)

Reply

franklylife December 5 2012, 10:16:29 UTC
Я бы наверное мог бы тебе объяснить подробно в чём тут дело, но это очень долго.

Вкратце - у меня есть определённые ожидания от зрелища (будь то кино / гонки / спектакль / матч). В разное время этим ожиданиям соответствовали разные гонки. Сначала F1 (выбора не было), потом ChampCar (умер), потом NASCAR (левые жф), вот сейчас V8.

Ты же готов защищать любимые гонки (гонщиков) до последнего - это нормально и очень распространено. Только не надо делать вывод о непоследовательности собеседника по тому как он выбирает примеры. Как видишь, причина в данном случае не в названии, статусе, направлении поворотов или возрасте.

Reply

fff_spb December 5 2012, 10:19:25 UTC
Ну если позиция собеседника непоследовательна (какими бы причинами это не обуславливалась) - она именно такова. Тут уж ничего не поделаешь)

Reply

franklylife December 5 2012, 10:33:16 UTC
К сожалению, ты не понимаешь мою позицию. Поэтому и рассуждаешь с полной уверенностью о её непоследовательности.

Reply

fff_spb December 5 2012, 10:49:24 UTC
Еще раз: причины могут быть самыми разными, и даже вполне объективными. Однако картинка выглядит так, как она выглядит:)

Reply


Leave a comment

Up