Oct 12, 2011 00:28
Подводить итоги Формулы за 4 этапа до финала первенства - об этом со времен Миши Шумахера мы уже успели основательно подзабыть. И вот старые привычки можно снова доставать из сундука: смена пришла даже в этом.
Разумеется, отдельные интриги в Чемпионате еще остались, однако главное уже очевидно (речь, кстати, не только о титуле) - и вполне пригодно для анализа.
Триумфатор. Япония, уж конечно, не могла не поспособствовать тому, чтобы мы, полуразвалившись у телеящика, предавались воспоминаниями как в 2006-м следили за сражением Себа с Мишей Алешиным в серии «рено». И как один «российский голос» вещал про потенциал последнего, который «уж куда выше, чем у немца». Заказной патриотизм, как обычно, никуда не привел - и вот Себ уже примеривает титул «самого молодого двукратного». Сравнявшись по кубкам с Кларком и Алонсо.
Себ в этом году стал мудрее и мощнее, да и судьба к нему была явно благосклоннее. Что дальше? - вопрос, конечно, интересный. Объективно говоря, не вижу у основных конкурентов того потенциала, чтобы свергнуть нынешнего царя горы. И серые, и красные им при подготовке, и при проведении сезона допустили столько ошибок, что впору было принимать внушительные кадровые решения. А раз оные не последовали, думаю, картина сезона-2012 останется без радикальных изменений. Ну разве что административный ресурс с очередным исполнением песни «как скучны стали гонки» вмешается.
Тем не менее, последняя мысль Росса Брауна про новый вызов кажется мне любопытной: в самом деле, Миша попал в сонм великих после того, как вытащил красных с того света. Себ, надеюсь, отыщет для себя правильный вариант.
Красные. Итальянизация Феррари ведет туда, куда и должна. Команда уже 4 года без титула и особых предпосылок к изменению ситуации не заметно. Алонсо провел сезон недурно, но - по ставшей уже доброй привычкой традиции - выше головы не прыгал. Даже интересно, через год или через два у Луки ди иссякнет терпение и он озаботится поисками нового мессии? Подождем.
Серые. Открытие сезона - Батон, безусловно. Ни после прошлого, ни уж тем более после чемпионского сезонов он не получал такого объема комплиментов - вполне, заметим, заслуженных. На второй год, освоившись в команде, он совершенно затмил «главную надежду британского автоспорта». И для меня главная интрига в отношении Мацларена - именно в этом противостоянии. Если у Батона хватит запала и на следующий год, думаю, уже с июня мы станем свидетелями захватывающей саги «куда Луису податься».
Мерс. На то, чтобы «вкатиться» пенсионеру всея Ф1 понадобилось полтора сезона. Бесспорно, хотелось бы побыстрее - но я лично никогда не понимал и не принимал того объема соплей, который нетерпеливые зрители начали изрыгать из себя в этом году. «Шумахер, мол, не тот» - ну и, соответственно, «пора ему». Ветеран вполне доходчиво, на мой взгляд, объяснил кому и куда пора. Да и инсайды, доносящиеся из стана Мерседеса, свидетельствуют о позитивной динамике. К тому же, команда, к старту третьего своего сезона, наконец, рискнула нанять человека, умеющего строить машины (г-на Бигуа к таковым, уж простите, никогда было относить нельзя).
В общем, если все пойдет в нынешнем режиме, то к июню-12 в стане этой команды стартует сага «Михаэль продляет контракт, так как лично хочет насладиться плодами своего труда».
Что же теперь? 4 этапа «погонялок» вполне могут получится занятными. Скажем, Бразилию я жду с большим нетерпением.
фы 1