Памяти Алоиса Воцасека

Aug 09, 2013 10:10

Ровно десять лет назад, 9 августа 2003 года, умер Алоис Воцасек. Он прожил 107 лет и на момент смерти был самым старым жителем Чехии, последним чешским ветераном Первой мировой войны и последним чешским участником Гражданской войны в России. Так распорядилась судьба, что в последние пару лет его жизни мы несколько раз виделись:



Алоис Воцасек в апреле 2003 года за четыре месяца до своей смерти. Два дня назад ему исполнилось 107 лет.


Первый раз мы встретились с Алоисом Воцасеком летом 2001 года в его квартире в пражском районе Нусле. Тогда ему было 105 лет. На дворе уже вовсю стояло третье тысячелетие, Чехия только что вступила в НАТО и готовилась присоединиться к Европейскому Союза, а президента России звали Владимир Путин. Передо мной сидел человек, который хорошо помнил, как в Сараево убили эрцгерцога Фердинанда, который лично знал Ярослава Гашека, который в июле 1918 года выбивал красных из моего родного Екатеринбурга. В этом было что-то абсолютно нереальное. До сих пор как-то сложно укладывается в голове, что у меня с Ярославом Гашеком были общие знакомые...



Алоис Воцасек в августе 2001 года в возрасте 105 лет.

Алоис Воцасек родился 13 апреля 1896 года в городке Печки под Подебрадами, на окраине тогдашней Австро-Венгрии. Ему было 16 лет, когда утонул «Титаник». Ему исполнилось 18 лет, когда убили Фердинанда. В 1915 году 19-летний Алоис Воцасек был призван в действующую армию и направлен на русский фронт. Впрочем, уже через пару месяцев он добровольно сдался в плен и оказался в лагере Дарницы под Киевом. В составе Чехословацкого корпуса, сформированного в России из числа военнопленных, Алоис Воцасек принимал участие в битве у Зборова и боях за станцию Бахмач на русско-немецком фронте. Потом вместе с чехословацкими легионерами, которых советские учебники истории называли белочехами, прошел через всю Сибирь. Сражался под Челябинском и Уфой, брал Екатеринбург под командованием полковника Сергея Войцеховского. Дважды был ранен, но выжил.

По возвращении на родину Алоис Воцасек работал железнодорожником и литейщиком. После Второй мировой войны его арестовали по обвинению в пособничестве нацистам и приговорили к пожизненному заключению. Формальным поводом для ареста стало членство в чехословацкой фашистской организации «Влайка», организованной бывшим колчаковским генералом Радолой Гайдой, в которую из симпатий к своему командиру вступали многие легионеры. В тюрьме Алоис Воцасек провел девять лет и в 1955 году освободился по амнистии. Сам он до последних дней считал, что дело против него было сфабриковано.

Алоис Воцасек пережил четырех своих братьев и четырех сестер, трех жен и единственного сына. Третью жену он похоронил в возрасте 96 лет, а в 101 год женился четвертый раз. Последние годы жизни он тщетно пытался добиться реабилитации. Чешские суды всех инстанций отказали ему в отмене приговора 1946 года. Оставался только Страсбургский суд, но подать туда иск пан Воцасек уже не успел. Он умер 9 августа 2003 года на 108-м году жизни. Последнего чешского ветерана Первой мировой войны похоронили с воинскими почестями на Ольшанском кладбище рядом с его третьей женой.



Алоис Воцасек в день своего 106-летия 13 апреля 2002 года.



Алоис Воцасек в апреле 2003 года за четыре месяца до смерти.

На память об Алоисе Воцесеке у меня осталось несколько кассет с записями разговоров. Вот избранные фрагменты его воспоминаний:

- Когда мы захватили Екатеринбург, сейчас Свердловск, там была такая вилла, забитая досками снаружи. Мы спрашиваем: «Что это за дом?» А нам отвечают: «Тут жил царь». Когда большевики узнали, что мы скоро захватим Свердловск, они отвезли его и казнили. Никто не знает, правда ли это, но поговаривали, что ЧК, которая казнила царя, тоже была куда-то отвезена и расстреляна.

- В Сибири всего было вдоволь. Например, купить целого зайца можно было за 25 копеек, а если потом с него снять шкуру, так та шкура отдельно стоила уже 30 копеек. Еще они в Сибири продавали замороженное молоко. Заморозят его в ведрах, а потом вынут. Вот на рынке такие пирамидки и продавались. Целые прилавки... Это было повсюду. Люди в Сибири и не знали, что где-то идет война.

- Ангара километр в ширину и 20 метров в глубину. Вода такая прозрачная, что дно видно. Чистая-чистая вода. Причем, когда на солнышке было, например, 30, в той Ангаре температура была ледяная, около 8 градусов. И там плавали огромные рыбы. Мы пытались их стрелять. Когда нам это удавалось, рыба оказывалась сразу метра два в длину.

- Сами знаете, в Сибири зима суровая. Минус 40 и даже ниже. Но мне было достаточно и минус 20-ти. Да еще целый день и целую ночь, постоянно. Это совсем не то, что у нас, когда один вечер похолодает, а на следующий день - оттепель. Как пехотинец, я все должен был носить на себе. Целое лето я таскал с собой тулуп. Он был большой и тяжелый, но я говорил себе: «Вот придет зима, и будет у меня шуба!»

- Ярослав Гашек служил разведчиком в полку, куда меня зачислили (имеются ввиду еще бои на русско-немецком фронте, до перехода Гашека к красным - ВП). Так мы познакомились. Потом мы виделись с ним в Праге, когда он писал Швейка. Закажет рюмку рома, выпьет и сразу начинает писать Швейка. Буквально вчера я получил письмо от его внука Рихарда. У него дом на Высочине, в Липницах. Он предлагает мне приехать к нему на все лето и жить бесплатно. Пишет, что я последний друг его дедушки и, если мне вдруг не понравится у него, рядом есть еще пять домов, и я могу выбрать любой и жить там, тоже бесплатно.

- Войцеховский тогда был полковником, а я при нем состоял связным между нашим полком и штабом. Поэтому я постоянно должен был ездить из полка в Иркутск и обратно. Потом Войцеховский стал генералом. Если бы я пошел учиться военную школу, тоже закончил был ее капитаном, а потом еще выше. Но я не захотел. Я был на Первой мировой войне без двух месяцев шесть лет и все это время провоевал. Мне хватило. Хотел жениться и завести детей, только это у меня не очень получилось. Я женился на девушке, которая была по гороскопу бесплодной, но один парень у нас все-таки родился. Он тоже уже умер.



Алоис Воцасек в апреле 2003 года за четыре месяца до смерти.

Фото: Владимир Поморцев / www.pomortzeff.com

чб, история, мемуар, десять лет назад, прага

Previous post Next post
Up