Празднично-кладбищенский мемуар

May 09, 2013 11:11

По случаю праздника хочу рассказать об одном давнишнем эпизоде моей биографии. Возможно, так станет чуть более понятно, почему я столь категорично настроен насчет ошибок, допущенных при скандальной реконструкции советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги. Когда-то что-то подобное случилось с моим собственным прадедом:



Братская могила советских солдат на городском кладбище в Минеральных Водах.


Мой прадед по материнской линии Сергей Филиппович Шарин ушел добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Данные о его дальнейшей судьбе довольно скупы. Наверняка известно только, что в феврале 1943 года он был ранен где-то на Кубани и отправлен на лечение в город Минеральные Воды. В госпиталь его привезли 9 февраля 1943 года, а уже 15 февраля он умер. Похоронили прадеда в братской могиле на кладбище Минеральных Вод. Точнее говоря, это сейчас я знаю, что его там похоронили.



Мой прадед Сергей Филиппович Шарин. Довоенная фотография.

Где-то в конце 1970-х годов мой дед Юрий Сергеевич Шарин, тоже воевавший, но отделавшийся одной лишь контузией, неожиданно получил письмо от краеведа Василия Ивановича Белоуса из Минеральных Вод, который вместе со школьным краеведческим кружком занимался поиском родственников солдат, похороненных в братской могиле на местном кладбище. Так через тридцать с лишним лет после окончания войны выяснилось, где именно лежит мой прадед, а мой дед смог впервые побывать на могиле своего отца.

Прошло еще почти два десятка лет... Здесь нужно добавить, что в свободное от основной жизнедеятельности время я занимаюсь альпинизмом. Так вот, в августе 1993 года тогда еще 19-летний я засобирался с друзьями на Эльбрус. Лететь предстояло как раз через Минеральные Воды. Дед, разумеется, дороги к могиле не запомнил, так что мне предстояло разыскать могилу прадеда заново. Переписал адрес краеведа в расчете наведаться к нему на обратном пути.

Это была моя первая попытка подняться на Эльбрус. Тогда я дошел только до отметки 5300 метров и повернул обратно. В Минеральных Водах всё сложилось чуть более благополучно. Василия Ивановича Белоуса я дома не застал, поэтому отправился искать могилу прадеда самостоятельно. Благо подходящее кладбище в городе было всего одно. После часа бесплодных блужданий между могилами я обнаружил-таки искомое. Братская могила оказалась прямо около главного входа на кладбище, просто я сам зашел на кладбище с тыльной стороны.

Теперь переходим к самому главному... На тот момент я точно знал, что мой прадед похоронен в братской могиле на этом кладбище, что другого кладбища с другой братской могилой в этом городе просто нет, к тому же мой дед уже приезжал сюда двадцать лет назад. А теперь представьте себе состояние 19-летнего меня, когда я не нашел своего прадеда в списке похороненных... Недоразумение быстро прояснилось. Фамилия прадеда была написана с ошибкой - Шорин. Инициалы совпадали, так что ошибка выглядела более-менее очевидной. Однако, как говорится, осадочек остался...



Братская могила советских солдат на городском кладбище в Минеральных Водах.

На следующий день Василий Иванович оказался дома. Он очень обрадовался гостю, вспомнил как к нему приезжал мой дед, а поскольку на могиле я уже побывал самостоятельно, показал мне здание того самого госпиталя, где умер прадед. Василий Иванович подрабатывал корреспондентом в местной газете, писал под псевдонимом Василий Ларин. Наверное, отчасти это было профессиональная привычка, но он очень вдохновленно и образно рассказывал: «Вот парк, куда солдаты выходили погулять. Кто мог подняться, конечно. Крестьянки приходили сюда с бидонами молока и поили раненых».

Про ошибку в фамилии Василий Иванович тогда сказал примерно следующее: «Скажи спасибо, что вообще имя сохранилось. Тогда ж хоронили как? Без гробов, без ничего. Выкопают яму, бросят туда, а сверху воткнут дощечку. Считай, как собак хоронили... Когда ставили памятник, написали только тех, кого можно было разобрать. Что разобрали, то и написали, а могли вообще ничего не написать...»

* * *
Прошло еще четыре года, я снова засобирался на Эльбрус. За сколько-то месяцев до поездки я написал письмо в администрацию Минеральных Вод. Так мол и так, фамилия прадеда написана неправильно, а поскольку я как раз буду в ваших краях, готов на месте своими силами как-то посодействовать, чтобы исправить фамилию. Вскоре пришел ответ от какого-то ответственного мемориального работника городской администрации, что типа дорогой правнук героя, очень рады были получить твое письмо, ничего делать не нужно, потому что ошибку на братской могиле мы уже исправили, сразу же после получения письма. Я подивился такой оперативности и стал готовиться к восхождению.

В августе 1997 года я первый раз поднялся на вершину Эльбруса. На обратном пути снова отправился на кладбище. К тому времени я, конечно, уже стал немного постарше, но все равно довольно легко представить мои ощущения, когда обнаружилось, что фамилия прадеда на братской могиле исправлена вот таким вот образом:



Братская могила советских солдат на городском кладбище в Минеральных Водах.

До отправления поезда оставалось всего несколько часов, поэтому что-либо предпринять я уже не успел.

С тех пор мне удалось побывать на могиле прадеда еще раз. В августе 2003 года я совершил еще одно успешное восхождение на Эльбрус, а на обратном пути снова заехал на кладбище. Однако времени заняться ошибкой тогда не хватило. Только удостоверился, что могила вместе с ошибкой на месте. Надеюсь, мне в этой жизни еще подвернется случай поехать в Минеральные Воды, чтобы уже исправить, наконец, ошибку на могиле моего прадеда, а пока приходится исправлять ошибки на могилах чужих прадедов. С праздничком!

томников, россия, двадцать лет назад, спасибо деду за победу, мемуар, я, кладбища

Previous post Next post
Up