Картины жизни и боев чехословацких легионеров

Mar 17, 2014 11:11

Мои пять копеек в пользу изучения похождений чехословацких легионеров в Сибири в годы Гражданской войны... В 1920-е годы в Чехословакии была издана серия почтовых открыток «Картины жизни и боев чехословацких легионеров». Среди них есть такая вот открытка с акварелью чешского художника Индржиха Влчека:



Открытка подписана на обороте: «Екатеринбург. Братские могилы чехословацких легионеров». Это очевидная ошибка. В Екатеринбурге таких церквей никогда не было. Ошибка обнаружилась уже давно, однако оставался открытым вопрос, что это за город в таком случае. Недавно удалось докопаться до истины. Правильный ответ - Челябинск. На акварели изображен Одигитриевский женский монастырь. Вот дореволюционная открытка издания фотографа В.Г. Половникова в качестве пруфа:




Для знатоков местной топонимики могу уточнить, что Одигитриевский монастырь находился на Южной площади, нынешней площади Революции, примерно в том месте, где из нее вытекает современная улица Цвиллинга. Раньше это была самая окраина города, а сейчас - главная площадь Челябинска. Храм с большим куполом - Вознесенская церковь. Храм с колоколенкой на первом плане - церковь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». Могилы чехословацких легионеров располагались на прилегающем к монастырю с юга Казанско-Богородицком кладбище. Монастырь снесли еще в 1920-е годы, кладбище было уничтожено в начале 1930-х. Сейчас на месте могил расположен жилой квартал и кинотеатр имени Пушкина. Памятник чехословацким легионерам, который виден на первой открытке справа, лет несколько тому назад назад восстановили на привокзальной площади Челябинска под бурные протесты общественности.

Перед сносом кладбища советские власти разрешили эксгумировать и перевезти в родину останки только двух легионеров. Национальные герои Чехословакии полковник Йозеф Швец и подполковник Карел Вашатко в 1933 году были перезахоронены в мемориале на пражском холме Витков. Причем по легенде, полковника Швеца не смогли наверняка идентифицировать в Челябинске, поэтому на всякий случай захватили из советской России останки трех человек, чтобы уже на месте разобраться кто есть кто. После оккупации Чехословакии гитлеровцами прах легионеров еще раз перезахоронили, на этот раз в родных деревнях.

Уже разобравшись с городами, обратил внимание, что на титульной стороне открытки видна подпись художника. Написано неразборчиво, но последнее слово слева точно «в Челябинске» (v Čeljabinsku). То есть сам художник подписал свою акварель правильно, ошибка с Екатеринбургом возникла стараниями издателя.

* * *

Еще немного открыток из серии «Картины жизни и боев чехословацких легионеров» с акварелями чешского художника Индржиха Влчека (1885 - 1968). На остальных открытках точно изображен Екатеринбург. Базар около Лузинской церкви, ныне снесенной:



Оборотная сторона открытки с Лузинской церковью:



Каток в Екатеринбурге:



Церковь Большой Златоуст в Екатеринбурге:



Церковь была взорвана большевиками в 1930-х годах и недавно восстановлена почти на прежнем месте в уменьшенном и сильно искаженном виде.

Американская гостиница в центре Екатеринбурга:



В 1918-19 годах гостиница была местом пребывания О.Ч.С.Н.С. (Отделения Чехословацкого национального совета). Сейчас в этом здании базируется Екатеринбургское художественное училище, а до революции в этой гостинице по пути на Сахалин останавливался Чехов. Писатель оставил о моем родном городе краткую и одновременно очень ёмкую запись: «Всю ночь здесь бьют в чугунные доски на всех углах. Надо иметь чугунные головы, чтобы не сойти с ума от этих неумолкающих курантов».

екатеринбург, белочехи, челябинск, открытки, история, урал

Previous post Next post
Up