N297 Почему у Беларуси не получилось

Apr 07, 2016 01:02

Неясно, почему при рассмотрении идей Глазьева о стимулировании экономики дешевыми кредитами не берется пример одной страны.
Страна схожая по ментальности населения с Россией, географически близкая (не то что Венесуэла), с близким (несколько более жестким) режимом.
Речь идёт о Беларуси.

Идея раздачи кредитов по ставке ниже уровня инфляции проводится в жизнь там уже много лет.

Вот график, как выросла денежная масса M2 (наличные деньги + счета в банках в нац. валюте) в целом за 20 лет в России, Украине, Казахстане и Беларуси- с конца 1995го до конца 2015го года (логарифмическая шкала):


Как видно, если у России, Украины и Казахстана данный показатель вырос примерно в 100 раз, то у Беларусь он вырос в 10 000 раз!

Вот ещё график ежегодного роста денежной массы за последние 20 лет:


Видно, как зеленая линия Беларуси значимо выше остальных в 90ые, потом немного припала, и с 2010го года - снова стала выше .

Но вот размер ВВП к уровню 1995 года (брался ВВП в текущих долларах по паритету покупательской способности, данные Всемирного Банка, по 2015 году - мой расчет исходя из уровня роста/падения данных экономик)


Как видно, ВВП для Беларуси, Казахстана и России вырос примерно одинаково (примерно в 4 раза), несмотря на мощное печатание денег Беларусью - то есть выгоды от такого стимулирования экономики не просматривается.

Ниже приведен совмещенный график, по вертикали - размер ВВП к уровню 1995 года, а по горизонтали - размер денежного агрегата M2 к уровню 1995 года (логарифмическая шкала)


Если смотреть по годам - то в период 1995-2000 рост ВВП у Беларуси идёт несколь больше российского, а потом в среднем чуть меньше.
Но в целом вышло примерно одинаково.

Но вот курс доллара к белорусскому рублю вырос в 1 600 раз за 20 лет (в России для сравнения - в 15,7 раза):


То есть даже к российскому рублю беларуссий рубль обесценился более чем в 100 раз за 20 лет!

Далее, есть такой показатель как уровень монетизации экономики (M2 / ВВП).
В развитых экономиках он большой, в слаборазвитых - маленький.
Точка зрения глазьевцев - что надо его повышать. Классическая точка зрения - что он характеризует сложность экономики и нужность денег, и искусственно его не повысить.

Ну вот ситуация с Беларусью:


Повышали M2, повышали - а уровень монетизации экономики (M2 / ВВП) стал сильно НИЖЕ российского (10% против 44%).

Зато показатель M3/ВВП (зеленый пунктир) выглядит неплохо (M3 - это показатель денежной масссы, если к M2 прибавить ещё и валюту на счетах)
То есть произошла громадная долларизация беларусской экономики.

Далее, сделал график по уровню монетизации экономики с учётом валютной части денежной массы для всех данных стран.
Правда, вышло сложно для понимания - всё слишком пёстрое.


Ну и повторю график из моего недавнего поста - удельный вес вкладов в национальной валюте в общем объеме банковских вкладов населения (чтобы показать громадную долларизацию беларусской экономики):


Итак, выводы:
1. Беларусь в течение 20 лет стимулировала экономику печатаньем денег и дешевыми кредитами в национальной валюте.
Результат - рост ВВП примерно на том же уровне, что в России и Казахстане, при сильном обесценивании национальной валюты и большой долларизации экономики.
2. Показатель монетизации экономики (M2 / ВВП) в Беларуси стал сильно ниже российского.

Так что простой вопрос сторонникам Глазьева: "Почему же у Беларуси не получилось?"

Примечания:
1. Разные страны по разному считают денежную массу. Россия - M2 - наличные деньги и счета в банках, а M2X - "широкая денежная масса" (с учётом валютных счетов). У Беларуси и Казахстана широкая денежная масса называется M3. А у Украины валютные счета включены в M2, поэтому я высчитывал у неё денежную массы только на нац валюте, и указывал её иногда как "M2-".
2. Рост ВВП к уровню 1995 года идёт без учета инфляции самого доллара, она за 20 лет составила примерно 50%.

UPD: Возникло возражение, что Россия и Казахстан росли ввиду экспорта дорогой нефти, а у Беларуси нефти нет, поэтому равный с Россией и Казахстаном рост - большое достижение для Беларуси.
Это не совсем так.
Дело в том, что у Беларуси тоже есть данный источник дохода: Беларусь покупать российскую нефть по внутренней цене, перерабатывает, а нефтепродукты экспортирует.

Например по 2012 году, когда цены нефти были высокие (источник):
Общие валютные затраты Беларуси на импорт нефти и нефтепродуктов, с учётом вывозных пошлин, таковы: 2012 год - $17547,8 млн...
Общая выручка от экспорта нефтепродуктов... такова: в 2012 году - $17315,3 млн...
продано за рубеж в прошлом году 20,707 млн т нефтепродуктов, при указанном выше ввозе объема нефти и нефтепродуктов в 30,143 млн тонн...
<...>
Другими словами, выручка от экспорта нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти, практически полностью покрывает затраты на импорт российских же нефти и нефтепродуктов, а оставшийся в пределах Беларуси объем нефтепродуктов для внутреннего пользования фактически оказывается бесплатным. И получается, что выручка от продажи топлива на территории Беларуси - это и есть прибыль страны, чистая добавленная стоимость, размер которой, исходя из объемов внутреннего потребления и цен на топливо - более $6,5 млрд, а это около 10% ВВП.

А если учесть, что Беларуси не надо так тратиться на армию, как России, что хитроумный Лукашенко периодически берет у России льготные кредиты, что у Беларуси есть ещё экспорт калийных удобней (весьма большой если смотреть в пересчете на душу населения) - то возможности для роста были и есть не хуже российских (что и было использовано)

UPD2: Ввиду того, что ВВП можно считать по-разному, сделал "уровень монетизации зарплат" (не знаю, как лучше назвать)


Денежную массу делим не на ВВП, а на уровень зарплаты и на численность населения (график построен помесячно)
Получается показатель "сколько денег в экономике в зарплатах". Посколько средняя зарплата коррелирует с ВВП, то данный график тоже похож на предыдущие.
В чём его плюс - что данный уровень монетизации видет исходя из статистики.
В чем минус - в артефактах, соответствующим декабрям, когда платятся премии.

Глазьев, Беларусь, мои исследования, ВВП, экономика, график

Previous post Next post
Up