Я далек и от патриотов, которые рады возвращению земли, за которую воевали наши предки, и от либералов, которые боятся санкций и нарушений международного права.
I. Главное для меня видится в сохранение жизни людей, а именно - русского населения Крыма.
Поэтому я считаю правильным появление "вежливых людей" в конце февраля.
(
А какая альтернатива? )
В спокойное время все расслабляются. Офицеры занимается проверкой уставности, участковые - бытовыми ссорами алкашей и мелкой шпаной, кгб следит за писателями-диссидентами.
Когда ситуация становится неспокойной - выясняется, что к борьбе с бандами никто не готов - не хватает людей, не хватает подготовки, не хватает полномочий.
Также в спокойное время карьеру делают те, кто работает по приказам и больше всего боится превысить полномочия - тогда снимут. В итоге всё руководство боится ответственности и просит приказа сверху, а сверху тоже боятся отдавать приказы.
В неспокойное время эти люди тормозят и боятся, и проигрывают решительным силам:
Грачёв: Вру, была команда накануне, 17-го вечером. Ачалов позвонил, говорит: «Ну, вот такая ситуация, надо будет все-таки захватить Бориса Николаевича». Я говорю: «Давайте письменный приказ. Это же кровь, это же стрелять начнут везде. Они его без боя не отдадут». «Будет тебе письменный приказ». «Будет - буду выполнять, не будет - значит, не буду». После этого я сразу в штабе ВДВ, тут в Сокольниках, мужиков своих собрал, замов, говорю: «Так и так». Они люди опытные, все Афганскую войну прошли. Короче мы потолковали и наше решение свели к тому, что какой бы приказ ни был, кровь не проливать и ничего не штурмовать.
<...>
Потом мне опять звонят: «С утра надо захватить. В семь часов». Я опять свое гну: «Если не будет письменного приказа, я никаких действий предпринимать не буду». Подходит семь утра, я никаких действий не предпринимаю. Тут начальник штаба Подколзин, генерал, знаешь, наверное, такого, говорит мне: «Павел Сергеевич, мы-то все за то, чтобы не штурмовать, но вы все же позвоните министру обороны, спросите: будет приказ или не будет. Уточнить задачу надо, по-военному, чтобы потом недоразумений не было». Я звоню в приемную. Там в приемной какой-то мужичок отвечает, что министр обороны отдыхает и просил его не будить. Я думаю: «Ничего себе, такое время, а он отдыхает». Позвонил Ачалову, там тоже приемная говорит: «Вячеслав Алексеевич отдыхает, просил его не тревожить». Я говорю: «Передайте, что это Грачев, мол, насчет письменного приказа. Мы вроде договаривались, ждем сидим…». Говорят: «Передадим». Я говорю: «Все, штурмовать не будем, будем ждать».
А.К.: То есть они не дали письменного приказа?
П.Г.: Точно! Они даже не уточнили устно задачу в семь утра. А в восемь утра звонок. Ачалов: «Ну, что, командующий, вы там все захватили уже?» Я говорю: «А я даже не пытался». «Как, почему?» «Потому, что я вам говорил, дайте мне письменный приказ. Ничего нет, никаких подтверждений. Вы спите, министр обороны спит. Вы меня подставляете под трибунал. Под расстрел!» «Ну, ладно, тебе так просто это не пройдет». Мы так с облегчением вздохнули: не пройдет… Сдрейфили они.
Значит, все к утру с ними ясно стало, понятно стало, что приказа не будет. Ну, мы с мужиками выпили там коньяку...
Reply
Reply
Leave a comment