N104

Nov 22, 2011 14:56

Прочитал критику экономической программы Крылова

По сути претензия к Крылову в том, что "Новые правильные собственники отберут собственность у старых, неправильных<...> чем все это принципиально отличается от того, что сейчас иногда делают пресловутые "питерские чекисты". Кроме того, что Крылов обещает перераспределять собственность от старых - к новым частным владельцам гораздо шире и смелей, на правах победителей"?

Подумал, что в целом суть позиции любой партии можно выразить в том, планирует ли она пересматривать итоги приватизации (залоговых аукционов) или нет.

Итак:
Да
1. КПРФ - ("Овладение рычагами власти позволит устранить катастрофические последствия “реформ”, восстановить основные политические и социально-экономические права граждан, вернуть народу и взять под контроль государства собственность на противоправно присвоенные основные средства производства" - http://kprf.ru/party/program)

2. Патриоты России - ("В экономике главными богатствами страны владеет и распоряжается узкая группа наиболее крупных магнатов, получивших эту собственность в 90-х годах XX века по итогам крайне противоречивой и протекавшей во многом незаконно приватизации государственного имущества<...>Именно поэтому партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» ставит вопрос о передаче незаконно приватизированной собственности ее законным владельцам - народу и государству. " - http://www.patriot-rus.ru/partyProgramm/)

Нет (с оговорками, что приватизация была проведена плохо)
3. СР - (в программе идёт абстрактная формулировка не совсем об этом: "Остановить программу приватизации до законодательного ограничения вывода активов в оффшоры. Имущество экономически и социально неэффективных собственников должно быть национализировано." - http://spravedlivo.ru/upload/file/programm2011/Programma_2011_6s.doc)

4. ЛДПР - (фразы "В России пенсия - это компенсация ничтожной доли того труда и тех богатств, которые совершенно бесплатно достались советскому государству, а затем были разворованы в ходе приватизации. С помощью приватизации и тотального разворовывания государст-венной собственности нынешние хозяева жизни превратили миллионы людей в России в своих рабов. " и "Прекратить рейдерские захваты предприятий, принять меры к прекращению передела собственности. Народ устал от мафиозных разборок. Чубайс наконец-то признался, что собственность была передана в руки бандитов и партийной номенклатуры. ЛДПР говорила об этом все 22 года." есть, но плана действий нет http://ldpr.ru/uploads/Program_LDPR_2011.11.12.20112110357fbd5.doc)

5. Яблоко - (только общая фраза "Невыполнение социальных обязательств перед населением при одновременной приватизации узкой группой лиц национальных богатств и институтов государственной власти раскололо общество на преуспевающее меньшинство и проигравшее большинство." - http://yabloko.ru/Union/programma.html)

Нет (без упоминаний проблемы вообще)
6. Единая Россия - (см http://edinros.ru/news/2011/10/14/programmnoe-obrashenie-partii-edinaya-rossiya/)

Совсем нет, давайте ещё проприватизируем
7. Правое дело - ("Приватизировать государственные или подконтрольные государству компании с низким уровнем эффективности и высокой коррупцией, пресечь участие чиновников в бизнесе и переделе собственности;", "обеспечить гарантии безопасности бизнеса, неприкосновенность прав собственности, предсказуемость налоговой политики;" - http://www.pravoedelo.ru/party/program)

Как можно видеть, из реальных партий лишь КПРФ ставит вопрос и предлагает решать его (правда, жестким способом). Остальные его и не ставят.

Грустно такое положение.

А ведь ещё шесть лет назад Ходор осознал проблему:
Легитимация приватизации
<...>
Тем не менее приватизация была неэффективной политически и социально. Потому что более 90% российского народа не считают ее справедливой. А значит, результаты приватизации не признаются нашими согражданами, и в таких условиях перманентный и бесконечный передел собственности неизбежен.
<...>
Легитимация должна явиться результатом осмысленного пакта между государством и собственниками, крупным бизнесом. Бизнес, который собирается жить и работать в России долго, должен пойти на такой пакт, руководствуясь непреложным принципом: лучше отдать сегодня часть, чем завтра - все.


Ему, чтобы дойди до этих мыслей, понадобилось два года посидеть.

Видимо, многим политикам это тоже было бы полезно.

моральные ценности, экономика

Previous post Next post
Up