Продолжение про третий (последний) демографический переход, начало
здесь 6. Что же делать?Получается, что для улучшения демографии надо как-то улучшить или положение молодых людей, или положение молодых семей с детьми (не берём научную фантастику типа создания искусственной матки или социальную фантастику типа воспитания всех детей в интернатах
(
Read more... )
Reply
"пожить для себя" - в прошлом это было, но человек обычно так жить начинал уже лет в 18, или ранее. И через несколько лет, нагулявшись - был вполне готов для семьи.
А если всё начинается позже - то и длится позже...
По графику ткачей - я смотрю на достижение уровне "200 пенсов в неделю". Да, максимум в 32 - но он несильно выше этого уровня, который достигнут в 23.
>> Но людей с высшим в большинстве стран не так много (от 20 до 40%) чтобы полностью сломать ситуацию с рождаемостью.
Кстати, да. Я исходил что высшее образование это новая норма - но получается это только для России, а причина падения рождаемости в Непале думаю другая...
Reply
в прошлом это было
не припоминаю, откровенно говоря. Точнее может это и было для 0,01% верхнего класса. Остальные заводили семьи и рожали без оглядки на отдельное время для развлечения.
По графику ткачей - я смотрю на достижение уровне "200 пенсов в неделю". Да, максимум в 32 - но он несильно выше этого уровня, который достигнут в 23.
Как-то странно брать произвольную отсечку из-за круглости суммы. В любом случае, на втором современном графике плато для всех кроме людей с ВО начинается именно что с 30, почти там же где начинается средневековый пик дохода. Соответственно, у большинства населения что тогда что сейчас (за вычетом ВО, которого всё ещё не много) ждать больше 30 лет смысла совершенно нет.
Кстати, если например по hh.ru смотреть, там опыт разделён по сегментам "1-3 года", "3-6 лет" и "больше 6". Довольно интуитивная система, показывающая как раз градации "на что можно рассчитывать". И условный свежий выпускник после 21 года может рассчитывать на рост дохода в 22, 24 и 27 лет. Те как раз "последняя ступенька перед плато" в ( ... )
Reply
Не, ну а как назвать период, когда человек уже не зависит от родителей, но ещё не женат? Ну или женат, но детей у них пока ещё нет?
Приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами. Кое-когда бывало и так, что идешь домой и такие кренделя ногами выписываешь, что со стороны небось глядеть страшно. Тесна тебе улица, да и шабаш, не говоря уже про переулки. Парень я был тогда здоровый и сильный, как дьявол, выпить мог много, а до дому всегда добирался на своих ногах. Но случалось иной раз и так, что последний перегон шел на первой скорости, то есть на четвереньках, однако же добирался. И опять же ни тебе упрека, ни крика, ни скандала. Только посмеивается моя Иринка, да и то осторожно, чтобы я спьяну не обиделся. Разует меня и шепчет: «Ложись к стенке, Андрюша, а то сонный упадешь с кровати». Ну, я как куль с овсом, упаду, и все поплывет перед глазами. Только слышу сквозь сон, что она по голове меня тихонько гладит рукою и шепчет что-то ( ... )
Reply
вспоминать позднесоветский опыт на мой взгляд можно только в негативном контексте. Потому что все тенденции к катастрофическому падению рождаемости тогда уже действовали./////
Ошибаетесь. Парируется тем, что после краха СССР, тенденции стали в раз хуже. Таким образом, действия СССР, если ситуацию не спасали, то сглаживали. Т.е. меры СССР работали, пусть и не так хорошо, как некоторым хочется.
Reply
Reply
Leave a comment