Профайлер собственного времени

Mar 16, 2015 16:20

Порой мы тратим время на ерунду. Иногда мы даже знаем, что тратим время на ерунду. Но почти никогда мы не можем объективно определить, сколько конкретно времени мы тратим на ерунду. Уже хватит заниматься ерундой, или пока ещё нормально? Разумеется, субъективно нам хочется считать, что всё окей. Что мы продуктивны, и ерунда у нас так, самую малость. Чаще всего это самообман.

Когда программист хочет ускорить свою программу - он часто смотрит в код и переписывает кусок, который он знает как ускорить. Потом, удивившись что быстрее не стало, запускает профайлер (это такая магическая штука, которая измеряет, сколько микросекунд выполнялась каждая строчка кода). Профайлер честно сообщает, что оптимизированный кусок ускорился в десять раз. Проблема лишь в том, что он и без оптимизации выполнялся две сотых секунды, так что никто кроме профайлера не заметил разницы. Поэтому опытный программист запускает профайлер до начала оптимизации, чтобы сосредоточить свои усилия на том коде, который действительно выполняется дооооолго.

Я давно хотел перестать заниматься ерундой. Но будучи опытным программистом, остро ощущал потребность в профайлере. Я прочитал пару десятков статей про бюджетирование времени и про историю научного изучения этой проблемы. Несколько раз пробовал самостоятельно измерять, сколько времени я трачу на разные занятия в течении дня. Безрезультатно. Фиксация времени вручную во-первых не точна, а во-вторых быстро надоедает. Из меня получился плохой профайлер.

Однако в середине ноября 2014 года я обнаружил совершенно волшебную программу, RescueTime. Она устанавливается на любой компьютер, будь то эппл, убунту или винда. Она даже устанавливается на телефоны под андроидом (айфонщики видимо эффективны просто в силу использования айфона, так что им не надо беспокоиться о ерунде). Программа журналирует, сколько времени вы провели в какой программе или на каком сайте. К сожалению, выдёргивать сайты она умеет только из Хрома и файрфокса, так что от Оперы пришлось окончательно отказаться. И спустя некоторое время она показывает прекрасные графики собранной статистики.

Первые полторы недели я активно настраивал категории продуктивности разных приложений (обычно оно неплохо угадывает, но подгонка всё же требуется). Постоянно смотрел в статистику и чувствовал, что бездушная железка, которая за мной приглядывает, мотивирует меня на работу. Первые полторы недели. Потом я забыл об этой штуке на два месяца и таким образом дал ей собрать статистику про настоящего меня.



Вчера вы работали на 2% продуктивнее позавчерашнего. Сегодня вы уже отработали 11.5 часов и заслужили перерыв. За прошлую неделю вы насидели в твиттере 6 часов 37 минут, в фейсбуке 6 часов 26 минут, в телеграмме 5 часов 10 минут. HayDay - 3 часа 10 минут, Вотсап - 2 часа 18 минут.

ШТОА?!?! 24 часа полной хрени за неделю?!?! Три рабочих дня?!?! Засучили рукава и начали оптимизировать программу!!! (в этот момент важно не перепутать, какую программу оптимизировать. Рескьютайм оптимизировать не надо, а надо заняться собой) Отдельно конечно доставляют вот эти 37 и 18 минут - беспощадная точность измерений ни на секунду не даёт усомниться в объективности.

С HayDay удалось справиться довольно быстро - банальным удалением с телефона. Следующим на очереди был фейсбук. Я понимал, что совсем отказаться от соцсетей я вряд ли смогу - в конце концов именно там я узнаю новости. Нужно было оптимизировать информационный поток. Для начала внимательным и пытливым взглядом в ленту были выделены, а затем безжалостно отфолловлены люди, которые просто очень много пишут. Два поста в день - уже повод для анфоллоу. Да, в фейсбуке есть прекрасная возможность: ты остаешься другом, но то, что он пишет, не попадает в твою ленту. Рекомендую. Мои многословные друзья - простите, я вас очень люблю и ценю, но читать столько текста у меня просто нет физической возможности. Объективный и бездушный градусник RescueTime подтверждает это. Следующий внимательный и пытливый взгляд - выделяю людей, которые регулярно пишут о чём-то, что мне неинтересно. Из текстов которых я не узнаю ничего нового. Бесжалостный анфоллоу. Повторяем два раза в неделю и через месяц френдлента компактная, но информативная.



Твиттер. Принцип тот же: отфолловить всех, кто много пишет. Лично у меня под нож пошли Венедиктов, Волков, Кац и даже Навальный. Всё самое важное мне ретвитнут мои многочисленные друзья, которые пишут мало. Так что ничего важного я всё равно не пропущу, а времени потрачу намного меньше. И потом тоже не забывать критически оглядывать ленту и не бояться жать кнопку анфоллоу на тех, кто пишет мало, но о чём-то, что не представляет интереса лично для меня. Один только массовый анфоллоу позволяет сильно сэкономить время. Когда ты машинально обновляешь ленту каждые десять секунд, а там каждые же десять секунд услужливо появляется какие-то новости - гораздо сложнее оторваться. Когда же ты обновляешь ленту, а там раз за разом нет ничего - хочешь не хочешь, а начнёшь что-то делать продуктивное.

Мессенджеры. От личного общения отказаться сложнее всего, но оптимизировать его вполне реально. Набирать текст быстрее на клавиатуре компьютера, чем на экране телефона. Поэтому мессенджер должен быть такой, чтобы работал и на компьютере, и на телефоне. Вотсап не работает с компьютера, скайп отстойно работает с телефона. Остаётся новомодный Телеграмм, и он прекрасен. Перевёл большинство своих контактов в телеграмм и общаюсь с телефона только если нет возможности открыть ноутбук.

Хочу обратить внимание на то, что весь вышеописанный функицонал входит в бесплатную версию RescueTime. Платная версия позволяет ещё и блокировать нежелательную активность (тот же фейсбук или твиттер) на какое-то время. Такой своеобразный злой негр с линейкой, который всё время стоит рядом и лупит по рукам каждый раз, когда мышка тянется к иконке фейсбука вместо того, чтобы откинуться на спинку кресла и подумать 10 секунд.
Previous post Next post
Up